2012/10/02 - 2012/10/03
ぴかこさん
学生時代に土日のマドリッドには行ったことがあったけれど、スペインは怖い国、と思っていた。治安がすごく悪いからと。でもアルハンブラ宮殿には行ってみたくて、計画を立てました。アンダルシアって遠いな〜。いろいろ行くにはツアーが便利っていうのはわかっているけど、それは嫌!ということで行先を絞って、出発!
関空⇒マドリッド
マドリッド⇒セビリア、セビリア観光
セビリア⇒グラナダ、アルハンブラ宮殿
グラナダ観光、グラナダ⇒バルセロナ(夜行列車)
バルセロナ観光
バルセロナ⇒関空
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は、現地滞在時間などを考慮してカタール航空でスペインまで。
フィンランド航空はだと、最終日が短すぎてさみしいので。。
初めてのカタール航空。機内食はあまり口に合いません。 -
ドーハでの乗り継ぎは、タラップを降りてバスで。
とても暑かったです・・・。
2014年には改善してるんじゃないかと。 -
マドリッドの空港に到着!
なんだか空港もおしゃれ -
さ、マドリッドでやることを飛行機の中で相談した結果、とりあえずお買い物をすることに。
ゲルニカを見に行くって盛り上がってみたけど、美術館がお休みだった…。
飛行機の中で相談してるからこんなことになるんだよね。。
カンペールに行って、絶対買おうと思っていたので1足選んで、大満足。
あと、なぜかMax&coで友達が試着。迷った末やめていた。スペインの人背が高いもんね〜。 -
本でおすすめされたスペインの歴史が詰まった(考古学系)博物館が近くにあるので行ってみたが…なんと改装中。。
歩いてホテルにいったん戻り、荷物を置いたら観光に行きます。
タクシーで市の中心部まで連れて行ってもらいました。 -
マヨール広場は天気が良くてキレイ。
一度来たことがあったのですが、雨が降っていて、周りの建物のところに人が集まっていてすごく混んでいた印象があったけど、晴れていて全然違うところみたいです。 -
とりあえず広場に感動した後、夕食に響かないように、急いでチュロス屋さんへ。
カウンターで注文して… -
来た!ホットチョコレートとチュロス。
食べてみたかったので、太いのと細いの、両方注文してしまいましたが、結構おなかにきました。
これは、粉糖をかけたり、チョコレートにつけたりして食べるのですが、食べきれませんでした((+_+))
食べ終わった後、ウェットティッシュを持っていてよかった〜。 -
広場の近くにある市場。
かなり観光客用でした。外観もおしゃれ。 -
キノコ屋さんの外観
Meson del Champinon -
夕ごはんは、有名なキノコ屋さんに。
お店の中は全面的にキノコ!! -
キノコの上に載ってるオイルとスープがこぼれないように、楊枝を上手につまんでたべましたが、これはおいしい!毎日でも食べられそうだ〜。
日本に帰って、真似してみましたが、少し負けているような気がします。また食べたいな〜。 -
やっぱりスペインに来たらサングリア飲みたい!
というわけで、市場の中にあるカウンターのみのお店でサングリア。
もうすぐ閉まる時間だったけど、同じような人がいっぱいで混んでました。
おいしくて、スペイン気分が盛り上がる! -
ホテルに帰ったら、お部屋がお休み用に整えてありました。
さすが5つ星! -
ぐっすり寝て、朝ごはん。
駅にも興味があるし、早く出たほうがいいってわかっているけど、このごちそう朝ごはんのために、時間が全然足らなくなってしまいました。
特にこのデザート!!ものすごくおいしかった。 -
朝食からシャンパンが。
さすがに自粛しました。 -
マドリッドでお世話になったホテルの玄関。
こじんまりしてますが、ドアマンもきちんとしているし、素敵なホテルでした。
慌ただしくって、もったいなかったな。
ウェリントンホテル -
タクシーで駅に。
ゲルニカがある美術館の横を通り抜け(まだ早くて閉まってる)駅に入ると、運よくなのか、タクシーの運転手さんが親切なのか、Renfe(長距離線)の近くでした。
遠くに、有名な植物園が見えます。
セビリア編に続きます。
マドリード(スペイン) の旅行記