軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族の別荘があるのもあり、幼い頃から毎年のように訪れていた軽井沢。<br />とは言っても実家のある関西からは少し遠いので、行くとなれば長めに滞在していましたが、<br />就職で東京に出てからは更に行きやすくなり、夏季は週末のみで行けるようになりました。<br /><br />今回は学生時代からの友人4人で、金曜日の会社終わりにレンタカーを借りて軽井沢に向かい、2泊3日で滞在。<br /><br />【1日目】<br />東京 → 軽井沢<br /><br />旧軽井沢付近泊<br /><br />【2日目】<br />朝食「キャボットコーヴ」<br /><br />昼食「シェ草間」<br /><br />軽井沢銀座をブラブラ<br /><br />間食「ちもと」<br /><br />夕食「リストランテ モデスト」<br /><br />旧軽井沢付近泊<br /><br />【3日目】<br />朝食 ツルヤで買った野菜や果物、軽井沢銀座で買ったもので別荘にて<br /><br />昼食「アロマハート」<br /><br />白糸の滝<br />石の教会 など<br /><br />夕食「川上庵」<br /><br />軽井沢 → 東京<br /><br />帰宅<br />

【2泊3日】涼を求めて・・・女4人で軽井沢にて避暑滞在

2011/08/19 - 2011/08/21

かりんとう

かりんとうさん

【1日目】
東京 → 軽井沢

旧軽井沢付近泊

【2日目】
朝食「キャボットコーヴ」

昼食「シェ草間」

軽井沢銀座をブラブラ

間食「ちもと」

夕食「リストランテ モデスト」

旧軽井沢付近泊

【3日目】

昼食「アロマハート」

白糸の滝
石の教会 など

夕食「川上庵」

軽井沢 → 東京

帰宅

【1日目】
    1日目は仕事終わりにレンタカーで軽井沢へ向かい、
    あっという間に就寝。

【2日目】
    朝早めに起きて「キャボットコーヴ」へ♪
    追分にある朝ごはんのお店です。

ここのお店はパンケーキなどのモーニングが売りなのですが、
    この時の私にはちょっと重すぎたので、
    私はズッキーニのスープにサラダ、フルーツボウル♪
    ボリュームは十分!これで1,400円ぐらいだったかと思います。

昼食は離山通りにある「シェ草間」で。
    フランス自然料理のレストランです。
    予約して行きました。

ワンプレートランチをいただきました。
    確かサービス料10%で、3千円ぐらい。お手頃なお値段です。
    メインは帆立のソテー。
    デザートがとっても美味しかった〜。

銀座をブラブラと。
    ショーハウス記念館付近までお散歩。

ショーハウス記念館 美術館・博物館

旧軽銀座にある「ちもと」へ。
    和菓子系が食べたい時はいつもここに行ってます。

夜は「リストランテ モデスト」へ。
    自然派のイタリア料理屋さんです。

コースでいただきました〜。
    サービス料5%で、確か7,000円ぐらいです。

本当はメインはお肉料理でしたが、私だけ海老にかえてもらったのだと思います。
    食後は小菓子もつきます。

ここのレストランはお気に入りで、軽井沢へ行ったらかなり高確率で行ってます。

【3日目】
    3日目はツルヤで買った食材や、旧軽銀座の浅野屋で買ったパン等で。
    「軽井沢デリカテッセン」や「腸詰屋」のウインナーやハムも美味しいです。

この時は買わなかったけど、旧軽銀座の「鳥勝」の若鶏の丸焼きも、家で食べる時は定番です。

この週末はずっとお天気がパッとしなくて、気温も昼間で20度を超えないという寒さでした・・・。
    それでも真夏の酷暑の東京よりは快適。

昼食は私の要望に友人たちが付き合ってくれて、
    北軽井沢のアロマハートへ。1ヶ月ぶりに行きました。

食事後は白糸の滝へ。

白糸の滝 自然・景勝地

悪天候でやられたのか、一部緑がはがれおちてます。

白糸の滝で「ワッサー」をいただきました。
    ワッサーは、大好きなネクタリンと桃の自然交配で生まれたそうです。
    長野県の須坂市で生まれた種類だそう。

何個か買って帰りました。

白糸の滝 自然・景勝地

石の教会へ。
    初めて行ったのかなぁ・・・幼い頃に行った気もする。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

早めの夕食は「川上庵」で。
    ここはいつもすごーく混んでます。
    この時は確か予約していきました。

おそばは胡桃のたれでもいただけます。
    これがまた美味しい。

〆は蕎麦団子。

夜、車で帰宅〜。
    東京までは3時間程度で帰れます。
    東京からだと、週末にぷらっと避暑しに行ける距離が良いですね。