シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もツアーに乗っかって一人旅してきた。タ・プロームのオーパーツを写真に収めてきた。3回目でもアンコール遺跡群はいい。アンコール・ワットは第3回廊が現地祭日でみれなかったけど、閑散とした寺院内が雰囲気よし。ロリュオス遺跡で案内された孤児が皮細工を作るみやげ物屋で牛革のヤモリを買った。トンレサップ湖でワニを飼っている土産物屋に寄った。

3回目のアンコールも一人旅

2014/07/25 - 2014/07/30

天竜さん

1.0
2.5
2.5
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

アンコール・ワットの朝景。雲を背景に第3回廊の尖塔がみえた。昼間にまた行く。物売りがすごい。断っても子どもがついてくる。絶対に買わない。学校行って勉強しなさい。ツアー同行の若いカップルのアジアンテイストのサルマタ風のパンツがイタすぎ。

土産物屋が閉鎖中のプノンバケンを通り過ぎ、アンコール・トムの南門到着。人が多い。車一台が通れる間を、車と人間が進んでいく。相変わらずアジアの交通は混沌としている。でもハノイのすごさに比べたらましか。無事通過。ツアー同行の老夫婦、ご主人が写経の和紙を胸にし、奥さんがパチリ。理由を訊くと、ご主人は国内で観音さんを巡っていて、門の上の観音菩薩とおぼしき四面像をバックにして記念撮影となったそうだ。とにかく人が多い。バイヨン寺院もすごい。世界遺産ってだけで人が来るんだね。

バイヨン寺院を裏から出てほっと一息。この風景が一番好き。多くの四面像がこちらをみている。全世界の中心らしい。

一緒に行けなかった長男に教えられ、オーパーツを見に行った。タ・プローム寺院。ガイドの案内を無視して、ネットであらかじめ場所を特定していた所へ直行。真ん中のサイみたいなの、恐竜?ガイドは「サイね」とスルー。面白がっているのは僕だけ。ソレニシテモ人が多いです。木の根っこが寺院のいたるところを覆っている。熱帯での植物の繁殖力の凄さを感じる。

根っこの間に仏像の頭。よくある光景。案外つまらない。

朝行ったアンコール・ワットに行く。現地祭日のため第3回廊には登れない。祭事が行われている。おまけに激しいスコールが降ってきた。一時間ほどゆっくりと第1・2回路を見学できた。それにしても、現地ガイド同士、顔見知りで仲がいい。時間つぶしでペチャクチャやっている。

翌日、今回初めてのロリュオス遺跡。トイレを借りた。大変きれいだったのでパチリ。アンコール遺跡群には水洗トイレが各所に整備されている。結構高い入場料のお陰か。でも、ここは、いわゆる坊さんのトイレであるらしい。手桶で水を流す。

遺跡の脇で寝そべっている野犬?どこでも見かける光景。暑くてダルそう。日本の満たされすぎた犬より「生きてる」って感じがする。

ロレイ

遺跡見学の後土産物屋で、ヤモリのスバエク(皮製品)を買ったら記念撮影付き。商品を作っていたのはこの子達らしい。孤児の商業訓練所を兼ね、店の奥が住居になっていた。

今日はフリーの日。午前中は国立博物館へ。見ごたえ十分。石でできた仏像・神像、王様・動物、柱、置物。途中停電一回。復旧後、ビデオは再設定が必要らしく、職員が走り回っていた。出口のミュージアムショップで買ったDVDを帰国後必死になって再生した。セットのDVDに同じものが2枚あった。なんだかなあ。自動再生しないしね。

昼食は博物館道路向かいのフォーの店へ。出汁取りの肉団子に羽毛が。つけ合わせの香菜を出汁につけて食べるのだが、温度が低くしんなりしない。飯の後はノープランだったが、歩き始めてあまりの暑さにトゥクトゥクと交渉し、戦争犠牲者の遺骨を展示してある寺院経由でホテルへ。境内で、テントが設営され、飲み食いしていた。葬式かな。お寺におまいりした。掃除をしていたおばあさんにいくつかある賽銭箱のひとつを箒で示され、一ドル札を一枚。韓国語らしきガイドの声がした。日本人はいない。境内に日本語の資金で建てられた学校があった。以前来た時は、小坊主が大勢いた。

今日は最後の日。バンティアイスレイ・サムレへ。ここの物売りもしつこい。東洋のモナリザって、どれがと言うわけでなく、ここの天女様のお顔が謎めいた微笑をしているかららしい。壁面の彫刻が素晴らしい。

その夜ハノイ経由で帰国。今回の旅行で一番困ったのは、大人のお遊びの呼び込みをする人たち。○ン○ン・マッサーってなんだ。日本人の親父の全員がエッチではありません。ナイトマーケット観光で集合場所でボーっと立っていたら、お姉さんの呼び込み。丁寧にお断りしました。そうしたら、お姉さんの店で足つぼマッサージ体験があって、少し妙な気になった。現地ガイドが自腹で気持ちよさそうにマッサージを受けていたので何も言わなかったけど、最終日の別のガイドにその店を観光から外すように提案。ハノイのトランジットでみんな靴まで脱がされて保安点検をうけていた。僕はサンダルだから不要と言われた。
     来年もどこか行くつもり。定年まで後4年と半年。早死にの家系だから、老後の楽しみってやつはないと思って、海外旅行を繰り返している。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る