伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーでお得だと思ったので申し込みました。<br />豊川稲荷→熱田神宮→伊勢神宮と周って1泊2日:17,000円。

2014伊勢神宮お参りツアー

2014/09/27 - 2014/09/28

travis

travisさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

さあさあ旅の始まり。お狐様がお出迎え。

豊川稲荷 寺・神社・教会

入口の鳥居を遠くから撮った図。

本殿。天気が良すぎてぼやけています。

本殿右側のお狐様。犬じゃない。

なんか圧倒される雰囲気。

千本のぼり。ごわーっと並ぶ。1本違うのが混じっていても気づけなそう。

おさすり大黒天。撫でるとご利益が。
    部分的にえぐれてるのは、硬貨?とかで削った人がいるせいとか。罰当たりが。

なんかパワーが感じられそうな図。

霊狐塚入口。

もうすっごい数のお狐様。多分夜は行けない。

一匹一匹、よく見ると顔が若干違うんです。

木々とのバランスがまた良い。

たくさんのスタイ。

ガイドには説明が無かったけど、なんかオーラを感じたので写真を撮っていたら。

掃除をしていたおじさんに教えて貰った奥の院の下り龍。すげえ。

こっちは登り龍。
    「昔はこっちがメインだったんだよ、人を呼ぶ為に今の本殿を建てたんだよ」
    おじさん談。
    人はたくさんいたのだが、どういう基準で私に声がかかったのか不明。

五重かと思ったら三重塔。

何かありがたい気がして撮ったけど、何も思い出せない図。
    場所的には山門の近くなのですが。

鐘楼堂。鳴らしたくなるよね。

豊川稲荷を出てすぐにある稲荷寿し屋さん。

ミーハーなもんで買ってみる。わさびいなりがおいしい。

熱田神宮にいたにわとりさん。

熱田神宮 寺・神社・教会

大楠。なんか、こう、すごい。

信長塀。前情報が無かったら絶対気が付かなかった。

本宮。

大楠を間近で。人の顔のように見える。

清水社の奥。水場中央の石に、ひしゃくですくった水を3回かけると
    願い事が叶うとか。もちろん、水は外しまくり。立った位置が悪かった。

一之御前神社。天照大神の荒魂が祭られているとか。
    本宮に比べてとてもひっそりとしていました。
    私はこっちの雰囲気が好きだな。

一之御前神社からの帰り道。わさわさしてるところを撮りたかった。

二十五丁橋。名古屋最古の石橋だそうです。

亀山のホテルに割と早く着いたので、少し出歩きました。
    これは四日市の駅で撮った電車時刻表。1本逃すと結構待つよ。

四日市駅

さてこの旅行のメインであります。伊勢神宮。まずは外宮から。
    鳥居に榊が貼ってある。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

亀石。これも、前情報が無ければ気付けない。

多分こっちが頭側だと思うんだけど。

風宮。

土宮。

三つ石。手をかざすとあったかい、ような気がした・・・。

さて、正宮に近づいてきました。人も増えてきました。

正宮正面から。その先は写真は撮れず。

神楽殿。

さて内宮。五十鈴川の手洗い場。水がきれいな気がする。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

滝祭神。ひっそりと。

鳥居を抜けて。

小道を抜けて。

榊。まぶしくて写りがいまいち。

親子連れが多い。

橋を渡り。

やっと会えた風日祈宮。

さて正宮へ。

荒祭宮。さすがに行列が。

外幣殿。

御稲御倉。

神楽殿? 雰囲気ががらって変わって派手な感じ。

雰囲気があって撮ったものの、記憶が無いし看板は読めないしで残念な1枚に。

御厩。馬、会いたかったのにいませんでした。

休憩所の湯のみ。プラスチックじゃないの。陶器なの。
    ちゃんと花菱紋が。売ってたら買う人いると思うな。(不謹慎)

少し歩いた所にある、子安神社入り口。

子安神社手前。子はいないけど手を合わせる。

帰りの宇治橋手前。

美しき五十鈴川。

伊勢うどん。めんがぶっとい。

しばらく食べると醤油でまっ黒け。

銀行の建物も風情が。
    この辺の銀行のATMでお金を下ろすと、明細がおみくじになってるとか。
    帰って来てから知ってがっくり。

これは一見ただの団子に見えますが。

みたらしのたれが団子の中にあるという斬新な一品。
    うちの近くでも売ってほしい。とても食べ易い。
    口の中で混ざれば一緒だもんね。

全国から来てると思うとすごい。

こんなに観光バスが並ぶのってそう無いと思うの。

おかげ横丁で買いました。普通のジンジャエール。神社ならぬ・・・(汗)

伊勢神宮外宮で買った、勾玉の形のお守り。

途中のドライブインで購入。飲み易くておすすめ!