銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京銀座のギャラリーで<br />2014年10月27日~11月2日まで<br />北海道の作家4人でグループ展をすることになりました。<br />よって、搬入をかねて<br />3泊4日で銀座旅行が決定。<br /><br />10月26日は六本木観光。<br />27日はギャラリーに搬入。グループ展開始。<br />28日はグループ展と、お食事です。<br />29日は最終日。札幌に帰ります~

東京銀座グループ展③からの~~~札幌ファクトリークリスマスツリー

2014/10/26 - 2014/10/29

kaito

kaitoさん

東京銀座のギャラリーで
2014年10月27日~11月2日まで
北海道の作家4人でグループ展をすることになりました。
よって、搬入をかねて
3泊4日で銀座旅行が決定。

10月26日は六本木観光。
27日はギャラリーに搬入。グループ展開始。
28日はグループ展と、お食事です。
29日は最終日。札幌に帰ります~

その他
JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

ギャラリーの目の前にある珈琲やさん。
    なんと、ホット珈琲が220円。
    毎朝お世話になりました。

本格的な珈琲が飲めて
    このお店の雰囲気。
    おしゃれです。

席は8個くらいが、カウンターにあるだけ。
    それでも落ち着きます。
    次々、通勤途中の方が
    コーヒーを買っていきます。

本当に美味しいコーヒーでした。

半田先生と、私。
    ギャラリーは11時オープンなので
    10時からここでお茶して
    ギャラリーに行きます。

今回のグループ展の案内状でした。

2日目も、たくさんのお客様が来て下さいました。

お花もまだまだ届きます。

本当にうれしいですね。
    展覧会をすると、自分がどんなにたくさんの方に
    ささえられて、
    生かしてもらっているのだと
    しみじみ実感します。
    感謝の気持ちでいっぱいになります。

左下、私。
    真ん中の女性が宇治先生。
    その右は旦那様。
    後ろは半田先生。
    伊藤先生、今回は残念ながら、来られなかったのです〜〜。残念〜

宇治先生のお友達で
    佐田玲子さん。
    歌手で、ラジオのDJなんかもされています。
    めっちゃ、おしゃべり、おもしろいです。
    歌も、すごく素敵なんだって。
    実は、さだまさしさんの妹さん。
    確かに、少し、お顔が似ておられる〜〜〜。
    楽しい時間を、過ごさせて頂きました。

さて、この日の夜は
    今回のグループ展を主催して下さった会社の方が
    我々、作家と、佐田さんをお食事に連れて行って下さいました。

浅草にある
    「濱清 とうふ 川風」という
    御豆腐屋さんです。

もう、豆腐はもちろんの事
    出てくるお食事
    全てがおいしい。
    関西人の私でも、とても気に入る
    あっさり風味。

最後のご飯まで、しっかり頂きました。
    たぶん、とってもお高い料亭だと思います。
    自分では行けないところだと・・・思います〜〜
    主催会社様、
    本当にありがとうございました。

29日は、札幌に帰る日。
    本当は11月2日まで、グループ展は開催しているのですが
    今回
    半田先生がリーダーとなって、
    最後までグループ展を見て下さるとの事で
    それにあまえて、
    私と、宇治先生は
    一足先に、北海道へ帰らせて頂くのです。

宇治先生の作品。
    右の反抗期ババア(こんな名前やったはず)
    めっちゃ、かわいいし、みんな受けてました。

北海道の映画
    「探偵はバーにいる」の似顔絵。半田先生の作品。
    下には
    伊藤先生の作品「だめよ〜〜だめだめ〜〜」でおなじみのかた達ですね。

グループ展は、いろいろ勉強にもなるし
    他の作家さんのお客様とも知り合えて
    つながりも広がるし
    気も楽だし(笑)
    いいわ〜〜〜

半田先生のFBのお友達の、りー君。
    私の「札幌・羊ケ丘展望台」のイラストの前で
    クラークさんのポーズで
    記念撮影。

29日、PM5:30の飛行機で
    札幌に帰ります。
    東銀座駅から、羽田行の地下鉄があり
    乗り換えなしの快速1本で
    羽田に到着。

とうとう東京都はお別れです。でも、
    来年3月は、また練馬区石神井で個展が決まっていますので
    3月頭に、戻ってきますよ〜〜
    それまで、さらば〜〜東京。

今回、お客様からお土産も、いっぱい頂いてしまいました。
    本当に本当に、皆様、ありがとうございました。
    そんな中
    インコ仲間の神戸にお住いの、りこりっちさんから頂いた
    インコのコインケース。
    めっさ、かわいいっす。
    パパさんが、わざわざギャラリーに来て、届けて頂きましたよ。
    ありがとうございます〜〜。
    早速、カバンにブラブラ〜〜〜ぶら下がっています〜。

さて、明日から、サッポロファクトリーでお仕事です。
    ファクトリーは、ショッピングセンターですが
    建物自体、素敵なんですよ。
    こちらは、レンガ館。
    この時期、レンガの壁を覆う葉が
    紅葉に色づいて、とてもロマンチックなんです。

そしてそして
    11月1日は、サッポロファクトリー・アトリウム館の
    ジャンボクリスマスツリーの点灯式です。
    これは、過去のクリスマスツリー。
    毎年、文化の日が点灯式だけど、今年は少しだけ早目。
    今年のツリーはどんな飾りになるか、
    ワクワクする〜〜

追加です。
    11月1日の点灯式が無事、
    終了しました。
    こちら、点灯前。
    凄い人です。

アトリウムの広場を人が埋め尽くしています。
    前方にステージがあって
    ゲストが登場

北海道四季劇場が、ファクトリーのすぐ近くにあって
    次回公演作が、あの「キャッツ」に決まったの。
    久しぶりのキャッツ。
    そのキャッツの出演者と
    冬季オリンピックに4度出場したオールマウンテン ザ スキーヤー 佐々木明さんが
    登場

ステージの大型ビジョンに写るので
    遠くの人にも見えます。

あ、こちら、ステージ裏にある
    私の似顔絵コーナー。
    一応、クリスマス飾りして
    コンサドーレのマスコット「ドーレ君」のサンタさんも
    登場。

みんなでカウントダウンして
    クリスマスツリーが点灯!!!!

その後、音楽とともに、
    光が動いて
    光のショーが5分程あります。

今年のクリスマスツリーもめっちゃきれいです。

外のレンガ作りの
    煙突広場には
    サンタクロースが登っています。
    こちらも、幻想的。

そして、この日は
    なんと、コロッケさんと、青木隆司さんが
    いきなりゲリラライブで登場。

ツリーの点灯式が終わって
    半分くらいのお客さんが帰ってしまった後
    突然の、ものまねライブ。
    うわ〜〜〜。
    うれしい〜〜

しかも、普通、写真NGなのに
    ゲリラライブだから、写真とかも、
    ムービーとかも、みんな撮ってて
    超ラッキー。
    お客さんに、「誰のものまね、してほしい?」とか聞いて
    リクエストに応えてくれる感じで
    ものまねしてくれました。

さすがコロッケさん。
    めちゃめちゃおもしろい。

青木隆司さんの美空ひばりさんのものまね
    「愛さんさんと〜〜〜」も
    少し歌ってくれた〜〜。
    鳥肌です!!

クリスマスツリーの前で
    こんな近くで見られました。

近い!!うれしい〜〜!!
    いや〜〜〜。すいません。半田先生。
    札幌に帰って来て、よかった〜〜。

これも、過去のクリスマスツリー。
    クリスマスまで、毎日、夕方4時から点灯します。
    札幌大通りのホワイトイルミネーションも、
    サッポロファクトリーのクリスマスイルミネーションも
    とにかくきれいです。
    札幌の、クリスマスは最高なのです〜〜。

• mintさん 2014/11/03 22:46:17
    さっきの書き込み…
    ?になっている部分

ハートが文字化けしてしまいました(p_-)

ハートです(。・ω・。)ノよ〜

kaito

kaitoさん からの返信 2014/11/05 15:50:39
    RE: さっきの書き込み…
    mintさん、ありがとうございます、
    そうそう、文字化けしますね。私も、?とかかいあたら?に文字化けしていたので、
    気になっていました。
    そして、ファクトリーのクリスマスツリー
    毎年、素敵なんですよね。
    また、こちらに来られた時には寄って下さい。
    銀座は、グループ展より、遊びがメインのようになってました(笑)
    次の個展もがんばります〜〜。
  • mintさん 2014/11/03 22:42:27
    素敵?
    銀座のギャラリー(*´▽`*)素敵?

色々一緒に行ったつもりになって
    旅行記読ませて頂きました。

最後に札幌ファクトリーのツリーも見られて嬉しかったです(^o^)。

いつも楽しい旅行記ありがとうございます♪

3月も楽しみにしていますo(^o^)o☆

kaitoさんのトラベラーページ