銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京銀座のギャラリーで<br />2014年10月27日~11月2日まで<br />北海道の作家4人でグループ展をすることになりました。<br />よって、搬入をかねて<br />3泊4日で銀座旅行が決定。<br /><br />10月26日のお昼に、東京入りしたものの<br />その日は、フリー。<br />たまたま六本木でハロウィンの仮装行列があると<br />北海道の新聞に、広告が出ていたのを発見。<br /><br />初日は、ギロッポンで、遊ぶぞ~~(おのぼりさん)

東京銀座グループ展①六本木ハロウィン見学

2014/10/26 - 2014/10/26

kaito

kaitoさん

東京銀座のギャラリーで
2014年10月27日~11月2日まで
北海道の作家4人でグループ展をすることになりました。
よって、搬入をかねて
3泊4日で銀座旅行が決定。

10月26日のお昼に、東京入りしたものの
その日は、フリー。
たまたま六本木でハロウィンの仮装行列があると
北海道の新聞に、広告が出ていたのを発見。

初日は、ギロッポンで、遊ぶぞ~~(おのぼりさん)

その他
JALグループ
じゃらん

10月26日am8:30 自宅を出発。
    札幌駅まで旦那に送ってもらい
    札駅から、快速エアポートにのって、40分で千歳空港に到着。

9:30には、空港に到着。
    のんびり、お土産を買って、フラフラ〜〜。
    千歳空港は楽しいです。
    11時発、12:30に羽田に到着。
    そこから一旦、銀座のホテルに荷物を預けて
    六本木に行きます。

東銀座から、東京メトロ・日比谷線に乗って、六本木に到着。
    六本木の大きな交差点に出たら、めちゃめちゃすごい人。

道で、こんな地図を配っていたので頂いた。

歩道は歩けないくらいの人だかり。

このバス。新聞の広告で見たイラストだわ。

こんなお面も、道で配っていたので
    もらってきました。
    ちょっとリアルすぎるやろ!
    子供には、怖すぎる。

パレードに近いほうの歩道は、人が多すぎるので
    人が少ない、反対車線の歩道に移動。

とりあえず、六本木ヒルズまで歩いてみた。
    おおお〜〜
    これが、ヒルズか〜〜

おおお〜〜
    これが有名な蜘蛛の足か〜〜

ヒルズの中も、ハロウィンチックに、かわいい。

でも、クリスマスに比べると、微妙に、さみしい飾りかも??

高級ブティック店ばかりで
    お店に入るのに、勇気が必要・・・。
    廊下をあるいているだけだから
    あっという間に、見終わる・・・。(泣)

また、歩いて
    パレード見学

大音響のDJさんがのった、トラックの後ろを
    皆さん、思い思いの格好で
    フラフラ歩いていく・・・。

たまに、軽く踊っている人もいるが
    単に、歩いていると言うしかない・・・。
    なんか、ちょっと、盛り上がりにくいかも??

沿道で見ている人の方が、盛り上がっている。
    みんな必死で写真撮りまくり。

お、エレンと、アルミンか?
    これも沿道の人。
    パレードに参加していない人も
    たくさん仮装している。

後日、ニュースでやっていたけど
    六本木以外にも、いっぱい
    仮装行列やってたんだね。
    川崎のパレードが一番大きいとか?
    テレビで言ってた。

確かに、テレビで見たすごい仮装は、そんなになかったかな。
    誰でも参加できる、かわいい仮装が多かった。
    川崎のパレードは、ハイクオリティって感じ。
    六本木は、初心者用って感じ。
    (個人的な意見です)(笑)

六本木ヒルズから、歩いて15分ほどで、東京ミッドタウンにやってきました。
    義理のお姉さんが
    最近人気のポップコーンのお店「ギャレット」が
    カフェを開いたらしく、
    そこでお茶するために、連れてきて下さったの。

ギャレットのメニュー表はあるけど、お店はどこ???
    探していると
    ベンツの展示場の2階にあるとのこと。

東京ミッドタウン ショッピングモール

ベンツのスタッフさんが
    「どうぞお入りください」と
    声を掛けて下さったので、恐る恐る、ベンツのお店に入ります。

2階へ行ける階段にむかう。
    本当に、ここの2階にカフェがあるのか
    ちょっと不安になるよ。

2階に行くと、
    素敵なカフェが〜〜。
    窓際から、外も見える。

では、注文をしましょう。

ポップコーンのピザ。
    ポップコーンのホットドック。
    ポップコーンのブリュレ。
    おおお〜〜ポップコーンずくし。

この日は、北海道からすると、ありえないくらい暑い東京。
    10月末なのに25度くらい。
    汗だくになっていたので
    ポップコーンのアイスと
    カフェラテを注文。
    かわいい〜〜。
    そして、すごくおいしかったよ〜〜。

お茶して、1階のべンツのお店も、ブラブラ見学。
    これ、2000万位の車。
    ビビった!!!

ベンツマークの付いたバッグや、ティッシュケースなど
    いろんなグッズも売っていて、おもしろい。

ギャレットのポップコーン。
    不思議なくらい、真ん丸でおいしい。
    でも、不思議なくらい高い。
    一番小さに缶を、お土産に購入。
    これで800円。
    ポップコーン、高け〜〜〜。

お茶した後は
    ミッドタウンをふらふらお散歩
    なんかイベントとかやってる。

ミッドタウンの横に公園があって
    そこでも、何かイベントをやっている様子。
    普段、ここで、ビアガーデンとかもあるんだって。

ミッドタウンからつながる公園には
    アートな遊具や椅子が並んだ
    アート祭りが開催されている様子。

これは新聞を丸めて、ガムテープでぐるぐる巻きにして
    作った椅子。
    切り株の上にいる、妖怪も、超上手い。
    しかも、大人二人で座っても、全く壊れない。
    こんな楽しい作品が、たくさん並んでいました。

公園から見た、ミッドタウンのビル。
    ここも、高級ブティックが並び、ちょっとお買いものには敷居が高い。
    食べ物は、
    結構、おもしろいかな。
    テイクアウトできそうな、惣菜とか、
    食事にくるには、楽しいかも。

アートフェスティバルの中で開かれていた
    森の学校。
    ちょうど夕方になって、いい気温になって
    素敵な空間。

その後、旦那のお兄さんも合流。
    私の旦那はいないけど
    旦那のお兄さんご夫婦と、私の3人で、おうどんを食べに行きました。
    「つるとんたん」といううどんやさん。

東京ミッドタウンから
    南へ10分ほど歩いて
    六本木5丁目の交差点の手前にあります。
    ドンキホーテの手前ね。
    道の反対側には、関西で良く食べた「天一」のラーメン屋さんがあった。

つるとんたんの前から、見える東京タワー。
    真ん中のオレンジの棒が東京タワー。
    東京タワーの左の白く光った□は
    つるとんたんの看板だけど、文字は写らないわ〜〜。

メニュー面白い。
    ワクワクする〜〜。
    芸能人が紹介したりして、すっかり人気店になったらしく
    すごい待っている人が多い。
    それでも、30分位待てば、すわれました。

巻きずし。
    飲み屋さんのメニューみたいのも、あるよ。

うどんが来た。
    とにかく器がでかい。
    うどんは、
    太麺か、細麺かで、選べます。
    さらに、1玉〜3玉まで、半玉単位で無料で増やしてもらえます。

お姉さんはフォアグラ入りのつけ麺。

お兄さんは、明太子クリームうどん。
    味は洋風でした。

私は海鮮ジュレうどん。
    ジュレが、和風だしの味で
    マグロやサーモン、イカの刺身のブロックが入っていて
    めっちゃおいしかった。
    私は1玉半にしたけど
    余裕で食べられました。

うどんの食後に
    お兄さんが、「シナポン食べたい」と、言い出した。
    シナポン??????
    何ですかそれ????
    「シナポン、知らないの?」とお兄さん。
    知らないです〜〜〜。と私。

「つるとんたん」から、また六本木ヒルズの方に、10分ぽど歩くと
    六本木ヒルズノースタワーの裏に
    「シアトルズべストコーヒー」というお店があります。

そこに売っている
    シナモンロールみたいなケーキ。
    これが「シナボン」らしい。

珈琲もおいしそう〜〜
    うどんでお腹がいっぱいですが
    別腹、別腹。

チョコ味とか、シュガー味のシナボン。
    テイクアウトもできるし
    そこで食べることもできます。

ナイフとフォークで切ると
    中からもチョコレートが流れて出てきます。
    甘い~~。
    でも、ふわふわで、トロトロ。
    おいしいわ~~。
    お腹いっぱい、ご馳走になりました~~。
    お兄さん、お姉さん、ありがとうございました~~。

初日の観光はここまで。
    明日から、グループ展がんばります~~。
    ②につづく。