伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタバタお伊勢参りも二日目。<br />今日は内宮に参ります。<br /><br />が、その前に…<br />今朝も気になったので、世木神社へ。<br />今朝は神職さんがいらしたので、御朱印を頂きつつお話をうかがっていました。<br /><br /><br />さて、バス停にいくと、すでに内宮行き乗り場は列ができていました。<br />まあ、GWだしねー、と、のんきに考えていたの間違いだった!<br />朝ご飯もたべて、のんきに内宮に十時頃着いたら……めちゃくちゃ混んでましたorz<br /><br />しかも、乗ったバスが内宮直通の臨時バスだったため、猿田彦神社は通過(゜o゜;)<br />どーしても行きたかったんで<br />、歩きました。<br />が、道にも人がたくさん。<br />なかなか進めな〜い(T.T)<br /><br />猿田彦大神は、道ひらきの神様のため、どうしてもお願いしたいことがあったのです。<br /><br />やっとこさっとこ着いて、お参りのあとにお神籤を引いたら…以前別のところで引いたお神籤と、全く同じ事がかかれていた!<br /><br />あー……やっぱり、私はこれができてないんだ…<br /><br />境内には奥さんにあたる女神様も祀られており、皆様一生懸命縁結びを祈ってました。<br />ちょうど結婚式もやっていたしね。<br />続け!とばかりに。<br /><br />白無垢、綿帽子が美しかったな。<br /><br /><br />そして、内宮へリターン。<br />参道には人がびっしり!!さすが遷宮年andGW!!!<br />ビビりました。<br />参拝まで30分まち。<br />ここと荒祭宮というお社が凄まじかったです。<br /><br />逆に落ちつけたのは御手洗場。<br />そんなに人があふれるということもなかったし。<br />ここでは、直に五十鈴川の水に手を浸して洗えます。<br />なんて冷たいのだろう!<br />手を入れた瞬間、「鋭い!」そう思いました。<br />水について、鋭い、という表現は変ですが、語彙の少ない私には、そうとしか言えない。<br />身を切るような、というのかな。<br />まあ、北国の寒さとは違いますが、このうららかなGWの時期の気温に比したら、びっくりすると思う。<br /><br />清冽な流れとこの冷たさ、感触…<br />五十鈴川が禊ぎの川であるゆえんはここにあると感じました。<br /><br />手水舎の水もそうですが、神社によって感触が違うんですよね。 まあ、地下水か水道水ってのもあるんでしょうが。<br /><br />参拝後はおはらい町で土産を購入。<br />おかげ犬が可愛くて、お神籤入りおきものゲット!<br /><br />そして、犬用おやつも購入。<br />待っててね、チャーミー!(我が家の犬・ヨークシャーテリア)<br />今回はおみやげ確保したわよ(≧▽≦)<br />…だって、買ってかないとすねるんだもん…<br /><br />さて、今回は別宮巡りはあきらめました…<br />busが、混みまくって乗れない!<br />三十分待って、駅に行く臨時バスにのれたんで、そのまま真っ直ぐ伊勢市まで。<br /><br />くやしいっ!<br />せめて倭姫宮にはお参りしたかった!<br />絶対また行くわ!!<br />今度は内宮に、早朝から行かないとだめね。<br /><br />と、決意も新たに伊勢を離れ、一路名古屋へと向かったのでした。

恐るべし、内宮!なめていました、ごめんなさい!!

2013/05/04 - 2013/05/04

高萩景史/奈波千景

高萩景史/奈波千景さん

バタバタお伊勢参りも二日目。
今日は内宮に参ります。

が、その前に…
今朝も気になったので、世木神社へ。

まあ、GWだしねー、と、のんきに考えていたの間違いだった!

どーしても行きたかったんで
、歩きました。
が、道にも人がたくさん。
なかなか進めな〜い(T.T)

あー……やっぱり、私はこれができてないんだ…

ちょうど結婚式もやっていたしね。
続け!とばかりに。

白無垢、綿帽子が美しかったな。

そして、内宮へリターン。
参道には人がびっしり!!さすが遷宮年andGW!!!
ビビりました。
参拝まで30分まち。
ここと荒祭宮というお社が凄まじかったです。

逆に落ちつけたのは御手洗場。
そんなに人があふれるということもなかったし。
ここでは、直に五十鈴川の水に手を浸して洗えます。
なんて冷たいのだろう!
手を入れた瞬間、「鋭い!」そう思いました。
身を切るような、というのかな。

清冽な流れとこの冷たさ、感触…
五十鈴川が禊ぎの川であるゆえんはここにあると感じました。

参拝後はおはらい町で土産を購入。
おかげ犬が可愛くて、お神籤入りおきものゲット!

そして、犬用おやつも購入。
待っててね、チャーミー!(我が家の犬・ヨークシャーテリア)
今回はおみやげ確保したわよ(≧▽≦)
…だって、買ってかないとすねるんだもん…

さて、今回は別宮巡りはあきらめました…
busが、混みまくって乗れない!

くやしいっ!
せめて倭姫宮にはお参りしたかった!
絶対また行くわ!!
今度は内宮に、早朝から行かないとだめね。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

五十鈴川。
    倭姫命が衣の裾を洗ったことから御裳裾川とも。
    清冽な流れに手を差し入れれば、身も心も引き締まる。

内宮の新しい建物。

おかげ横丁。
    江戸時代の雰囲気が楽しめます。

神恩太鼓は迫力満点!@おはらい町