2014/04/14 - 2014/04/15
895位(同エリア2044件中)
kirinbxxさん
- kirinbxxさんTOP
高山祭りは春と秋に行われるが、春の方は「旧高山城下町南半分の氏神様である日枝神社(山王様)の例祭です」とのこと。その知名度は全国区で、当日は日本中どころか海外からも多くの客がやってくるらしい。当然ながら土日に重なったりすればその人出はすさまじいものがあるという。
ところが今年はなんと、月曜、火曜という平日続きの日程なのだとか。これはチャンス、かもしれない。
というわけで高山へ向かう二人であった。
しかし・・・・
いやはやすごい人気で、たいそうな人出なのであった。土日だったらどうなっていたことやら?
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 徒歩
徳島で美味と桜を堪能した翌日は実家の広島へ、そのまた翌日は京都へ。京都では新しい板前割烹の店を開拓して、いよいよ高山へ向かいます。新幹線で名古屋につき、駅でささっと名古屋名物きしめんをいただきます。
このあたりも桜が満開。それにしても今日はちょっと暑そうです。
列車が満席だったので予想はしていましたが、高山駅につくとまさに「ごったがえしている」状態。素早くコインロッカーの場所を見つけて荷物を押し込む。どうやらそれは最後の一つであったらしく、直後に来た人たちは残念そうに別の場所へ。。。。
巡行が行われる通りはどこもかしこも人だらけ。
一見して、外国人それも白人比率が結構高いのにちょっと驚きます。 -
とりあえず高山で腹ごしらえ、となれば高山ラーメンでしょう。あらかじめ調べておいた評判のよい店がここ。
ところで、妻は京都で大学生活を送っていたのですが阪急百貨店の四条河原町店に「飛騨の高山らーめん」の店があったのだとか。でもそれは高山市のラーメン屋の出店でもなんでもなく、とんかつ屋のいなば和幸が経営しているんだそうな。なんだかややこしいですね。 -
生ビールと中華そば味付け卵つき。チャーシューは炙ってあります。
味はまぁ、こういうものなんですね、というところ。高山ラーメン初体験なので、これが標準なのかどうかもよくは判りません。
(「飛騨の高山ラーメン」さんよりははるかにコクのあるスープ、まともな麺、なのだそうですがチェーン店と比べるのは失礼というもの。。)
接客などはいい感じでした。私が半袖なのを見て、「夜は結構冷え込みますからその格好では寒いですよ」と言われました。普通の感覚だとそうなんでしょうね、たぶん。 -
さて、腹ごしらえも済んだので御神輿を拝見とまいりましょう。巡行が始まる午後1時までは御神輿は日枝神社付近で待機しています。由来や細部の説明なんかもしてくれて、みなさん気さくな感じです。
高山祭りの御神輿は「屋台」と呼ぶようで、それぞれに○○台、という名前がつけられています。 -
飛騨の匠の技を披露するための屋台、というだけあって木彫が見事です。国の重要有形民俗文化財に指定されており、12台が勢揃いします。
屋台の後部はこんな風にそれぞれの台にちなんだ絵がかけられています。
メインイベントというべき「からくり奉納」の会場はすでに人だかりができつつあります。開始まで2時間ほどあるのですが。。。
暑くてたまらないので、ちょっと一休み。地ビールを出しているカフェがあったので入ってみました。飛騨ビールというようですが。。。。。。
すんません、この味でこのお値段はちょっと><
まぁ、高山祭りの日、街のどまんなかですから仕方ないのでしょう。 -
どんどん人が集まってきたので、からくり奉納まで一時間、というあたりで場所を確保することにしました。
今年からくりを奉納するのは三番叟・石橋台・龍神台の3台です。
それにしも、大変な人出で月曜日でこれでは土日の年はどれほど混み合うのでしょうね。 -
からくり奉納が始まりました。最初は三番叟です。
これは石橋台。濃艶な美女が踊っているうち、狂い獅子に変身し、また元の姿に戻り両手に牡丹の花を持って千秋万歳と舞い納める、というものです。
最後が龍神台。
最後は紙吹雪が舞い、拍手喝采です。
からくり奉納は人気のある動画でいろんな動画サイトにも載っていますので興味のあるかたはぜひご覧下さい。このサイトでも動画が載せられるといいのですが・・・ -
からくり奉納を見た後で、巡行を見学です。巡行は屋台だけではなく、獅子舞や闘鶏楽、裃姿の警固衆など総勢数百名の大行列だそうです。氏子の遺影を巡り、御旅所へ向かいます。
巫女さんたちもいました。
今夜の宿が街からかなり離れているので、夜祭までの間、ちょいと一杯やりましょう。「樽平」さんという居酒屋です。
おしながきのトップが地蜂の子、というあたりが。。。。
地のわさび菜とか、山菜の天ぷらとか、おでんとか
とんぶりとか、冷や奴とか、その他いろいろ、美味しい肴で飛騨の地酒をいただきました。
で、夜祭見物にいい場所を教えてもらいます。 -
早速教えて貰った場所で待機。
来ました来ました。
100個もの提灯をつけた屋台がゆっくりと街を巡っていくようすは滅多には見られないものです。
翌朝、赤い橋に2台の屋台が泊まっていました。
さて、とりあえずは名古屋に向かいます。線路の両脇にも満開の桜が一杯です。
これもまた見事な・・・・
名古屋でちょうどお昼時になったので、名古屋駅近くの鼎泰豊へ。特筆するほど美味しいわけではありませんが、破綻のない味です。
今日は渋谷のハチ公前で友人と待ち合わせです。
外国人に大人気の渋谷のスクランブル交差点、とはこういうものでしたか。人、人、人、ですね。
この日、東京に泊まったのはここへ来るため。「ラ・ブランシュ」というフランス料理店です。このお店に来るのは初めてですが、期待通りのお味でした。残念だったのは、アラカルトでは選べなかったので、楽しみにしていたシェフのスペシャリテを食べられなかったこと。次回はそのあたりをしっかり予約してから伺いましょう。
これで、「フランス料理にもの申した」3人のオヤジシェフのお店を全部体験することができました。それぞれの個性がはっきりしていて、でも3店ともとても美味しい店ですね。