ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月16日〜6月1日まで、東南アジアの三カ国と前から気になっていたドバイおよびシドニーを周ってきました。<br />本編は、二番目に訪れたドバイについて記載します。(★印)<br /><br />【日程】<br />4月16日:羽田空港→シンガポール<br />4月21日:シンガポール→(クアラルンプール乗り継ぎ)→ドバイ★<br />4月29日:ドバイ→(ムンバイ乗り継ぎ)→クアラルンプール<br />5月 5日:クアラルンプール→シドニー<br />5月13日:シドニー→(クアラルンプール乗り継ぎ)→チェンマイ<br />5月20日:チェンマイ→チェンライ<br />5月23日:チェンライ→(ドンムアン空港)→アユタヤ<br />5月26日:アユタヤ→バンコク<br />5月29日:バンコク→シンガポール<br />6月 1日:シンガポール→羽田空港

東南アジア三カ国&ドバイ&シドニーの旅(ドバイ編)

2014/04/21 - 2014/04/29

エムヤマ

エムヤマさん

本編は、二番目に訪れたドバイについて記載します。(★印)

【日程】
6月 1日:シンガポール→羽田空港

鉄道 徒歩
マレーシア航空

まずはシンガポールからマレーシア航空機でクアラルンプールへ

Googleマップで調べたところ、ここはマレーシアのムアル上空のようです。

クアラルンプールで別のマレーシア航空機に乗り継ぎ、ドバイへ向かいます。

今回は、初めてExpediaで予約しました。約2万2千円と格安なので若干不安でしたが、特に問題もなくドバイへ到着。

夕方、ドバイ博物館近くのホテルへチェックインして、早速夜景を撮りに近くのドバイクリークへ出ます。

これは対岸(北方向)

旧市街(バスタキア地区)をぶらぶらと

グランド・モスク

まだ早いので、ドバイメトロに乗ってブルジュ・ハリファを軽く見に行きます

ブルジュ・ハリファの南側にあるこの建物は、目立つ形状で何となく気になります

噴水の高さもハンパないです

2日目、再度訪れて池のまわりを散歩

底がグリーンで水が綺麗に見えます

のんびり散歩します。でも、蒸し暑くて、汗ダラです。

一旦ホテルへ戻って休息し、夜景を撮るべく再度ドバイ・メトロでドバイ・マリーナへ向かいます。

メトロとはいえ、地上走行も多いです。

ブルジュ・ハリファが見えてきました。一般のビルと比べ、とんでもない高さです。

ドバイ・マリーナ駅でメトロを降り、海岸を目指してひたすら歩きます。

ドバイ・マリーナそばには高層ビル群が林立しています。ドバイで最も華やかな感じです。

やっと海岸に着きました。暗くなるまで待ちます。

大好きな時間帯になりました。期待通りの夜景です。

メトロの駅まで戻る途中での一枚。

蒸し暑くて汗ダラですが、景観が良いのでひたすら駅まで歩きます。

やっとの思いでホテルに戻り、夕食がてら外に出てドバイ博物館の夜景を一枚

3日目、ドバイ・クリークの渡し船に乗って対岸に渡り付近を散策

旧市街にはこんな道があり、雰囲気を楽しめます

ネットで予約した日時になり、いよいよブルジュ・ハリファの展望台へ向かいます

途中で、例の目立つビルをパチリ

展望台から

まさに箱庭みたいです

中央やや奥のうす茶色の建物の前あたりからブルジュ・ハリファ方向を撮った夜景をネットで見かけますが、なかなか良さげなので、撮りに行く道を懸命に探します。
    何とか歩いて行けそうです^^;

北方向を望む

もっと密集しているのを想像していたので、高層ビルがまばらな感があるのは意外でした。

南方向を望む

新たに開発された都市ということが良くわかります。

暗くなるまで待って、いよいよ主目的の夜景を撮ります。

まずは北方向から

東方向

左下の緑色の屋根は、巨大なドバイモールのもの

南方向

4日目の夕方、ブルジュ・ハリファの遠景を撮るべく砂漠の方向へ歩いて、まずは日没の頃

期待の夜景が撮れました

当初まわりに誰もいなくて不安でしたが、チャドルに身を包んだ女性の二人連れがデジイチ&三脚持参で写真を撮りに来て、安心しました。。。

帰りがけにブルジュ・ハリファ付近で

5日目、再度ドバイ・マリーナへ

先日とは別の場所から夜景を狙います。

暗くなるまで時間をつぶします

ペルシャ湾に沈む夕陽

このあと、ここは夜間閉鎖とのことで、警備に追いたてられます。

気を取り直して、閉鎖場所の入口あたりから

高層ビル群とクルーザーの光跡

6日目、7つ星ホテルのブルジュ・アル・アラブを望むパブリックビーチにて

暗くなるのを待ちます

泊まらずに撮るだけ

ビーチ近くのモスク

7日目、再度、ブルジュ・ハリファの遠景を狙います

• さらに回り込んで

さらに回り込んで

8日目、またも、お気に入りのドバイ・マリーナへ

ドバイ・マリーナの高層ビル群で、ドバイ編は終了です。
    初めてのドバイでしたが夜景撮影を十分楽しめました。ただ、物価が高めなので、東南アジアの安い物価に慣れた身にはやや厳しい面もあります。

次はクアラルンプール編に続く

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る