明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年10月に計画されていた元々のツアーは、体育の日の三連休を絡めた日程だったのですが、早い時期にオーストラリアの子達からリクエストが舞い込んで、彼女たちのリクエストによって1週ずらしての開催になりました。<br /><br />その運命のタイミングに合わせて参加してくれた述べ17名の旅行者と一緒に交流と旅を楽しみました。<br /><br />今回はじめてチャレンジしたのは、岐阜県恵那市串原の田舎体験館『結の炭家』滞在。<br /><br />囲炉裏を囲んで夕食をとる体験に、海外から来てくれた旅行者たちも大喜びでした。<br /><br />これからも、こちらの施設におじゃまする機会があるときには、さらに田舎らしい体験活動もとりいれられたらいいなと思いました。<br /><br /><br />

★多国籍あいのり旅行 / 2014.10.17-28 ★

2014/10/17 - 2014/10/28

mochan

mochanさん

旅のスタートは、東京から。

お台場でガンダム見物です。

お台場のあとは、浅草へ。

東京でのホームステイは、町田のあんなちゃん宅。

いつもお世話になります!

東京をあとにして向かったのは、小田原。

小田原城で甲冑体験を行います。

静岡の我が家では、様々な日本文化体験を行います。

今回は、いつも着物の着付け体験でお世話になっているみどり叔母さんと和子さんの招待で、もちつき体験を行いました。

みんなはじめての体験に喜んでくれました。

おもちつきでは、ごま、きのこ、あんころもち、様々な味付けを楽しみました。

おもちつきにうかがった『さっちゃんの草大福』のご夫婦は、津軽三味線もお上手で、おもちつきのあと、披露していただきました。

富士山見物で立ち寄った白糸の滝。

残念ながら、この日は、クリアな富士山の景色を見ることは出来ませんでした。

着物体験。

みどり叔母さんに着付けをしてもらったあと、市内の坐漁荘におじゃまして記念撮影会をしました。

夜には、自宅にあるアニメなどのコスチュームを着て、撮影を兼ねて外出しました。

みんなノリノリです。

茶道体験に『玉露の里』に行きました。

日本文化を体験する良い機会となりました。

静岡市内にあるわさび工場『田丸屋』さんには、わさびガスを噴出する部屋があって、いつもそこでわさび体験をしてもらいます。

静岡の我が家での食事風景。

かなり限界いっぱいいっぱいですけど、みんなぎゅうぎゅうながら食事を一緒に楽しみます。

岐阜県恵那市串原にある田舎体験館『結の炭家』に1泊滞在しました。

囲炉裏のある家に、みんな大喜びでした。

結の炭家を含め、串原地区の施設や森林管理を行うNPO『奥矢作森林塾』の小林さん、本田さん、そして施設管理をされている鈴木さんが、陣中見舞いに顔を出しに来てくれました。

お忙しい中、ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いします☆

大阪滞在で、新世界にて

豊岡に戻ってきたアダムさん、しのぶさんを訪ねました。

城崎温泉のすぐ近くのお宅で、みんなも温泉を楽しみました。

伊賀上野市の忍者博物館を訪ね、忍者ショーを観劇しました。

日曜日ということもあって、おおにぎわい。

英語のショー解説があって、「日々成長しているなぁ〜」と良い刺激を受けました。

僕も、がんばります!

今回、ツアーに参加してくれたみなさんのポラロイド。

静岡滞在時には、地元の活性化企画グループ『みんなのnedoco』のみなさんも遊びに来てくれて、旅行者のみんなにとっても良い思い出となりました。

これからも、みんなとの繋がりを紡いでいくことが楽しみです☆