三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きすみ周回コースの東口からアンテナ山を経て、きすみ展望台を周回するコースを歩くことにした。<br />今日も愛犬と一緒の山歩きだ。<br />途中のアンテナ山で若い二人が追い抜いていった。<br />さすがに若いだけあって、足取りが軽い。<br />こちらが惣山から、きすみ展望台に向かう途中、紅山に先ほどの青年の姿が見えた。

小野アルプス(アンテナ山から惣山周回コース)

2014/10/30 - 2014/10/30

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

今日も愛犬と一緒の山歩きだ。
途中のアンテナ山で若い二人が追い抜いていった。
さすがに若いだけあって、足取りが軽い。

きすみ周回コースの東口

アンテナ山

柿の木に百舌鳥が群がっています。

干し柿用の柿みたいです。

ヤマニラの花がたくさん咲いている。

野路菊が群生している。

ここがアンテナ山。
    電波が届きにくい下の集落のアンテナだろう。

総山の向こうに明石大橋

惣山に到着しました。

名前は知らない、見たこともない鳥。

権現湖

惣山からの尾根道

我が家の愛犬は先に行きます。

• 紅山

紅山

途中で追い越していった二人の青年は紅山に到着して、今から登るところだが、
    緑の人は紅山を目の前にして、不安を隠せないようだ。
    紅山を登る予定で、ここまで来て、あまりの急勾配に恐れをなして、引き返す人もいたそうだ。

赤い人は先に登りはじめたが、緑の人は後から恐る恐る登り始めた。

これしきの斜面を四つん這い?
    オヌシそれでも男か?

しなやかな手足の運び、もしかして女?

固まってしまった。

おじさんでも立って登れるのに、青年が四つん這いとは情けない。
    これじゃあ、頂上から下りてくるのは到底無理でしょう。

赤い人は後ろを振り返ることなく登っていきます。

赤の人は頂上に到着。
    緑の人は、まだ中間地点の少し上です。

緑の人、どうしても立つことができません。
    このままの格好で頂上を目指します。

勾配ゆるいところで、こんな格好を人に見られたら恥ずかしいでしょうが。
    きすみ展望台から全てを見てしまいました。

ようやく四足歩行で紅山を征服できました。
    オメデトウ!

上から見たら大したことないじゃん、なんて負け惜しみ言ってるのかも。

これから下りるようだ。
    緑の人にとって、北口へのルートがあって幸いでした。