台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は瑞芳駅前の風景)<br /><br />今回3年ぶりの台湾旅行です。仕事でお世話になっている台湾人の知人と久しぶりに会おうということになりANAの無料特典搭乗券を使い2泊3日の旅行と相成りました。また日本の友人が同行したいというので現地集合。今回は九份村に電車で行くことが目的です。3年前にツアーで九份村を訪ねましたが非常に印象に残りもう一度訪ねたいという友人とともに九份村再訪です。4トラと台北ナビで下調べを充分したので不安はありません。<br /><br />台湾は久しぶりですが円安の影響もありえらく物価が高くなった様な気がします。日本の方が安いと思う事が度々あり、買物の楽しみが以前より少なくなりました。また若い人達の洋服がとてもファッショナブルで垢抜けている感じがします。<br /><br />まぁ3年振りの台北滞在ですが今回も色々な場所に短期間で訪問出来楽しい滞在でした。これなら一年に一回くらいは来てみたい。<br />まだまだ行きたい場所が一杯あり心残りでしたが次回のお楽しみという事で台湾を後にしました。

3年ぶりの台湾2泊3日旅行

2014/10/30 - 2014/10/31

1918位(同エリア28092件中)

kiona212さん

(写真は瑞芳駅前の風景)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

朝9時20分羽田発の台北松山行きに搭乗するので朝7:00過ぎに羽田に到着。朝早いのに人で一杯!皆さんどこにいくんでしょうか?
    今回の旅行は特典航空券を使い実質燃料サーチャージ¥15,600とホテル代2泊分¥34,000の合計約¥50,000の旅行です。

今回は仕事で昔からお世話になっている林さんと台北市内で食事の約束をしてますのでお土産を購入!お菓子ばかりで我ながら能の無い選択してしまい気になりますが、まぁ気にしないで行きましょー!

早速シャワールームを借りサッパリします。朝のシャワーはスッキリ目が覚め大好きです。

定刻の20分前には搭乗開始。108番搭乗口です。ほぼ満員の様子。この飛行機昼の12時に松山空港到着ですから仕事にも観光にもとても便利です。市内中心部まで1時前には到着出来ます。

機材はB787。新しい機材です。ANAには最近あまり乗っていないのでよく分かりませんが、B787機材の使用がふえている?いい飛行機ですから個人的には嬉しい。

食事は和食を頂きました。
    タダで乗せてもらい文句は言えません。まぁまぁな味です。

松山空港に12時前に到着!手荷物だけなのですぐイミグレ通過後外へ。
    ATMでNT$5,000を引き出します。両替所では¥10,000がNT$2,600チョイ。かなり円安です。

MRTで台北駅まで移動します。松山空港から台北駅まで$25。
    日本円で約120円。安いです。

台北駅からそのままホテルまで行けると口コミに書いてありましたので注意深く表示を見ると… ありました! M6が出口です。評判通り超便利!

ホテルのロビーです。団体客が沢山いました。
    午後3時からでないと部屋に入れませんというので、街をブラブラする事にします。

それでもって来たのはMRTで一駅の228平和公園。
    緑が眩しくまるで日本の初夏のような様子です。

228平和公園の敷地内にある228記念館に足を運びます。

ここはこの説明文にあるように1947年2月28日に台湾で起こった民主化運動の悲劇が起きた事件です。何十万の人が殺された台湾での歴史上一番大きな悲劇と言われています。

事件の背景の詳細をもう少し知りたかったのですが、日本語での説明が少なく少々物足りない感じ。でも相当な悲劇だったのはよく分かりました。

228記念館を終えて今度は国立台湾博物館に移動します。228平和公園を横切り徒歩7-8分です。空の色と樹木の色が鮮やかでまるで絵葉書のようです。

国立台湾博物館です。

台湾に昔から住んでいた原住民の詳細がありました。アミ族と言うのは聞いたことがありましたがその他にも沢山の原住民がいたとは知りませんでした。

その原住民の出身地が印されていました。

民族衣装です。かなり派手系の衣装なんですね。

そのほかにも台湾の自然と動物達の模型がありましたが今一歩の展示です。国立博物館にしては内容が幼稚過ぎるよう気が?
    ちょっとがっかりです。

• まだ時間があるので&#39;そごう&#39;でお買い物。<br />日本では倒産しても名前はアジアでまだ生きているんですね。<br />皮のベルトを購入しました。値段はあまり日本と変わりません。

まだ時間があるので'そごう'でお買い物。
    日本では倒産しても名前はアジアでまだ生きているんですね。
    皮のベルトを購入しました。値段はあまり日本と変わりません。

4時にホテルに帰りようやく部屋に入る事が出来ました。
    今日は仕事仲間の林さんと食事の約束を7時にしてますので少し昼寝します。
    部屋はまぁまぁでダブルベットが2台ありました。

洗面所もまぁ普通。とりたて悪い所もなければいい所もない普通の感じです。
    ただ後で分かったのですが日本人の団体客がかなり泊まっていて特に若い女性の大学生くらいのグループが騒がしく夜遅くまで騒がしかった。

7時に知人の林さんがホテルに迎えに来てくれ息子さん夫婦と4人で食事です。
    凄く高そうな中国レストランに連れて行ってもらいました。場所は101の近くでブランドショツプが多く入居している複合ビルです。林さんとはもう25年位の付き合いで今でも大事な仕事仲間です。息子さん夫妻はイギリスのケンブリッジ大学卒で二人とも博士号をお持ちの秀才夫婦です。英語も当たり前ですが流暢で若い優秀な人と楽しく時間を過ごせました。

食事の前のお酒のブース。洒落てます。
    肝心の食事の写真を撮るのを、会話に夢中になり忘れました。コース料理でフレンチとか日本料理のような少量多品種での料理です。
    味は?私的には今一歩かなぁ。でもお店の格とか雰囲気はトップクラスのレストランでした。

帰る時駐車場に金色のフェラーリが止まってました。ゴールド色のフェラーリなんて中国とか台湾でしか見られませんよね?
    それにしても駐車の仕方、見て下さい!2台分のスペースで止めてます。持ち主はお金があっても道徳心ありません。成金の典型ですね、これは!

翌朝九份村まで遠足です。台北駅が目の前なので便利です。
    今日も晴天のいい天気。気分もよくなりそうです。

瑞芳まで各駅停車の列車でいきます。運賃はたったの$49日本円で¥200。本当に安いですねバス、電車は!食べ物とかホテル代は日本より高いですが交通費は安い!
    10:05発の各駅で行きます。48分の乗車。

瑞芳駅の様子です。ローカル情緒たっぷりです。ここからタクシーで九份村までいきます。タクシーは固定料金の$180。ボッタクリの心配なし。

九份バス停から見た光景。素晴らしい!

商店街は中国から来た団体客でごった返し。前に進めません。
    入り口のお店でトイレ休憩。ちなみに中国でもトイレと言っても通じません。WCと言えば通じます。WCという言葉はどっからきたのかしら?語源を知りたい。

何も頼まないのも気が引け一番安い($50)のワンタンスープを注文しました。私のは手前の黒いスープ。正直美味しくない!友人のは魚丸入りアッサリスープ。これは美味しかった。私の選択は失敗!

お土産さんとても活気があり歩いていて楽しいお店が沢山あります。

• 九份から見た海。<br />前回来た時には夕方だったので海が見えませんでした。こうしてみると絶景なのがよく分かります。来てよかった〜

九份から見た海。

九份から瑞芳まで帰りもタクシー。$180でバスが来るのを待たずに帰れるのは魅力です。駅前は昔の台湾のイメージの風景。
    大好きです、この感じ。

昼食を現地のB級グルメ(英語ではSoul foodsかな)に挑戦。う、ウ、うまい〜
    ビーフンと豚肉入りアッサリスープ頂きました。$75(¥300)です。
    スープが抜群に美味しかった。

駅には猫があちらこちらにいました。瑞芳の隣の駅が猫村みたいで次回はぜひ行ければと思ってます。

瑞芳から台北に戻りますが帰りは急行列車で帰ります。台北まで$59約日本円で¥240です。どこの国でも公共交通機関は安い!なのですが日本は異常に高いのがよく分かります。日本の新幹線なんか高過ぎ。公共の交通機関なんだからもっと安くするべきと思うのですが…

台北に戻ったら足のマッサージに行こうと会話をし、たまたま台北の駅のコスモスホテルの隣にある足ツボマッサージ店を見つけ、ここに入ってみました。

45分$750, 60分$1,000というのでお試しで45分コースで足ツボマッサージして頂く
    激痛が走るが我慢我慢。後で体の悪い所を紙に絵でマークしてくれる。
    悪いところだらけでガッカリ。

ホテルに帰る途中で見つけたラーメン屋の看板です。
    台湾の物価が高く感じると述べましたがご覧ください!日式ラーメン店の価格!$230とか$260つまり¥1,020とか¥1,240ではないですか!東京のラーメンより高い。
    食べ物の値段はピンキリですので一概に高いとは決めつけられませんがやっぱり高い印象をうけます。

2日目の夜は友人が101ビルに行きたいと言うので同行。レストランもあるだろうとブラっと行ってみました。2Fにレストランの案内所があると言うので行ってみるが案内を受けたのがどれも高級レストラン。最低で$1,680のコースメニューで$2,680までの価格設定!う〜ん僕達男二人じゃ美しい夜景も意味無いのでパスさせていただきました。

よく見たらB1階にフードコートがあるではないですか!
    お値段も庶民的な$100-200位で美味しそう!考える間も無く即決です。

写真は$115の定食。スープが今一歩で美味しくなかった。昼間の瑞芳で食べたスープは絶品だったのでこれは不合格!でもご飯とそぼろみたいな丼は美味しかった。
    この後デザートも食しましたが今一歩。最新式のフードコートですが味の方はちょっと?
    今日は歩き疲れこの後ホテルに直帰し11時にはもう夢の中にいました。

次の日の朝は5:00起きです。台北駅から桃園空港行きのバスが出ているのでそれに乗ります。片道$125はどう考えても安い!タクシーだと$1,200ですから(タクシーでも安いですが)バスだと10分の一のお値段で行けるんですね!
    土曜日の朝なので45分で空港に着いてしまいました。空港は中国人の団体客で超混雑。すごい人込みでした。ANAのカウンターはそれ程でも無くさっくりとチェックイン。写真はラウンジの様子です。

順序逆ですがラウンジの入り口の写真です。ANAはエバー航空のラウンジを共有で使っているんですね。

帰りの飛行機はB767-300。
    古いタイプの座席です。ビジネスクラスは30%くらいの人でガラガラです。

朝食食べ過ぎて機内食全部食べれなかった。
    バカです。
    3時間で成田に到着!今回も楽しい旅行でした。
    本当に旅行っていいですね。
    次は11月末の沖縄です。

• ムロろ~んさん 2015/05/30 19:22:59
    私はそこまで気が付かなかったですf^_^;
    kiona212さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾に行かれた旅行記を拝見しました。

ANAで台北へ。この時期の台湾は天候も安定しているのでベストシーズンですよね。
    松山空港からなら市内は近いですし、便利ですよね。

そうそう、九分ですけれど、以前はそれほど混んでいなかったんです。こんなに人ぎっしりという光景に驚いちゃって。
    1泊して夜の風景と朝の風景をそれぞれ見てみたいと思っているんです。

ルーローファン(お肉をご飯にかけていただいたもの、台北101のフードコートでいただいたもの)はどこでいただいても美味しいようですね。
    私も小籠包やルーローファンはまだ食べたことがないんですよf^_^;。

そんな意味でまたリベンジしてみたい旅先です。

ムロろ〜ん(-人-)

kiona212

kiona212さん からの返信 2015/06/04 21:33:51
    いつもコメントありがとうございます
    ムロろ〜んさん

こんばんわ!お元気ですか?
    毎度コメント頂きありがとうございます。
    台湾は食事が美味しく、また親日的な国でとても居心地良いいですよね!
    九份村は昔の古い日本が残っているみたいで大好きです。
    台湾情報ありましたらまた教えてください。
    ありがとうございました。

kiona212さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る