ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のバニラエアのセール(片道1,480円)でつい航空券購入<br /><br />韓流スターもK-POPも全く知らず、、<br />免税品のお買い物も興味が無いのに<br />飛行機乗ってどこか行きたいなぐらいの気持ちで<br />今年2回目のソウル。<br /><br />パンケーキとカヤトーストを食べられたら充分と思っていたら<br />Instagramでラバーダック(巨大アヒル)がソウルにいることを知る♪<br />香港で出会って以来、2年振りの再会を楽しみにソウルへ♪<br />

ラバーダックに再会★ソウル2014秋

2014/10/24 - 2014/10/26

banacoさん

韓流スターもK-POPも全く知らず、、
免税品のお買い物も興味が無いのに
飛行機乗ってどこか行きたいなぐらいの気持ちで
今年2回目のソウル。

パンケーキとカヤトーストを食べられたら充分と思っていたら
香港で出会って以来、2年振りの再会を楽しみにソウルへ♪

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

10:50のフライト。
    自宅から成田空港は遠いので、
    ホテル日航成田に前泊。
    空港までバスで10分。楽♪

今回はゲートからバスで飛行機へ。
    「え?!こんな小さい機体に全員分の荷物が
    載せられるの?」という声が聞こえてきました笑

確かに国際線なのに小さい機体で心配になるほど。

• 2時間半程の短距離フライトなので<br />窓側♪<br />下に小さくANAが飛んでるのが見えます。<br />

2時間半程の短距離フライトなので
    窓側♪
    下に小さくANAが飛んでるのが見えます。

あっという間に仁川国際空港到着。

両替は考えるのが面倒なので
    クレジットカードでATMでキャッシング
    前回買ったT-moneyにチャージして
    空港鉄道でまずはパンケーキを食べに!

何だか東京とそっくり

仁川国際空港駅

弘大入口に到着!

ダッチパンケーキのお店
    POLY CAFE AND TEAさんへ

もうここ前から行きたかったのです♪
    パンケーキ大好き!特にヨーロッパタイプが好きなので。

店内は噂通りオシャレ。
    カウンターで注文し席で待つシステム

アメリカンコーヒー
    韓国のコーヒーは全体的に薄い。。

• そして今回の目的の一つがこれ!<br />ドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)♪<br /><br />写真的にはストロベリーとかフルーツ系が<br />良いとは思ったけれど<br />やっぱり生地そのものが好きなので<br />「ベーシックダッチベイビー」に。<br /><br />生地はモチモチですが<br />周りはパンのようで想像とは若干違い<br />ものすごくあっさりなダッチベイビー<br />(オリジナルパンケーキハウスのようなのを<br />期待していた。。)

そして今回の目的の一つがこれ!
    ドイツ風パンケーキ(ダッチベイビー)♪

写真的にはストロベリーとかフルーツ系が
    良いとは思ったけれど
    やっぱり生地そのものが好きなので
    「ベーシックダッチベイビー」に。

生地はモチモチですが
    周りはパンのようで想像とは若干違い
    ものすごくあっさりなダッチベイビー
    (オリジナルパンケーキハウスのようなのを
    期待していた。。)

別添えのホイップクリームを付けると
    更に美味しい♪

今回もガイドブックを持って来なかったので
    コーヒー飲みながらiPhoneで色々調べる

ソウルはどこでもWi-Fi飛んでるので便利です。

パンケーキを堪能したあとは
    弘大の次の目的地へ!

Google mapは本当に便利!!

こんな屋台を眺めソウルもいいなと
    思う

そうそう!今回ソウルであちこちに
    大好きな Meet Fresh(鮮芋仙)を見ました。
    これ大好きです!!(台湾のものですが。)

この芋団子が大好きで♪
    これこそ日本にも出店してほしい

弘大の次の目的地はここ!
    KyoChon(キョチョンチキン)です。

こちらでチキンをテイクアウトし
    ホテルにチェックインの予定

キョチョンチキン (弘大店) 韓国料理

15分程待って出来上がり!
    こんな袋に入れて渡してくれました。

ガーリックの香りが凄い!
    これ持って電車乗って大丈夫かなぁ?まあいいや
    一応持ってきたナイロンのエコバッグに入れて
    封印しました。

キョチョンチキン (弘大店) 韓国料理

ホテルは明洞のサボイホテル。

チェックインして早速チキンをいただきます。
    大根の角切りとコーラもサービスでついてます。

サヴォイ ホテル ホテル

立地最高、次回も泊まりたい by banacoさん

オープン!
    オリジナルとレッドのハーフ&ハーフ

レッドの方がより好みでした。
    韓国のフライドチキンは部位がホントに自然なままなのですね。
    見た目よりだいぶあっさり。大根もなかなか♪

チキンのあとは明洞へ。

まずはスタバチェック。
    今のシーズナルドリンクはマロンラテのよう

このエコバッグもいいなぁ

韓国のスタバは15周年のよう
    こんなデミのセットが

そしてまた明洞をブラブラ

ものすごく人も多いけど
    エネルギッシュで楽しい!!

こんなフルーツに埋もれた屋台も

アイスが食べたくなり
    「SOFTREE」へ

メニュー

蜂の巣アイスが有名らしいけれど
    怖い噂を聞いたし、
    そもそも噂以前に巣なんて怖いので
    オリジナルのプレーンを

見た目より全然小さいです。
    濃厚!

そしてまた屋台を見つつブラブラ

このお菓子美味しそう〜

これも気になった!
    トッポギをベーコンで巻いたものかな??

これ暖かそう♪

明洞地下商街へ
    色々安い。服とかバッグとかメガネとか。

ロッテ百貨店
    やっぱりデパ地下は楽しい!

ブルーのケーキ可愛い

BEAVER TAILS
    これオバマ大統領も大好物らしい
    ソウルは本当に美味しそうなものばかり!!

そしてまたサボイホテルの方に戻り
    行きたかったホノルルクッキーへ

ソウルにあるのも不思議な感じだけど
    こちらのクッキー大好きなのでお買い上げ

明洞はすごい人
    でも活気があって楽しいー

ユニクロのショーウインドウがキレイ。

ユニクロ (明洞中央店) その他の店舗

上までキレイ

ユニクロ (明洞中央店) その他の店舗

MCM使用のフォルクスワーゲン
    可愛い!!

お店の人がみんなイケメンでした

アイスクリームやさん
    Milky Bee!
    本日2個目のアイス♪

どれにしようかなぁ

そしてやっぱりプレーン!

これ美味しい!
    ソフトリーよりミルキービーのほうが
    私は好み。濃厚!

シュネーバルンも気になる♪
    ドイツのクリスマスマーケットで食べましたが
    美味しかった

今度はワトソンズをブラブラ
    シンプソンズのシリアルが可愛い

ウエットティッシュもキュート

歯磨き粉
    オシャレです

そして明洞スーパーマーケットへ

このロッテのお餅のお菓子が
    すごく売れていたので買ってみる

大好きな安城湯麺のカップ初めて見た。
    これもお買い上げ。

有名なバナナ牛乳シリーズが
    こんなに♪
    メロンとか色々あるみたい。
    (私はこれニガテです。。牛乳がダメなので)

右から
    ハングル版・太陽のマテ茶、
    コーン茶
    缶のマッコリ

やっぱりホテルでドリンクに囲まれると
    落ち着く

サヴォイ ホテル ホテル

立地最高、次回も泊まりたい by banacoさん

ガトーホワイトと
    ホワイトチョコにコーティングされたお餅

モチモチのお餅の中には餡子
    周りは薄いホワイトチョコでコーティングされています
    アンコ大好きというわけではないけど
    美味しい!

ガトーホワイト
    しっとり美味しい♪

美味しいと噂の
    コグマラテの素も買ってみた

ホノルルクッキー!
    やっぱり美味しい

もっと買えば良かったけど
    別に安くないので。。
    そしてせっかくならハワイで買いたい♪

ソウル2日目。
    早朝の明洞

宿泊しているサボイホテルのすぐ裏の
    ホノルルクッキー。

実はこんな悲惨で残念な感じ。
    「のり」って・・・
    夜の方が見苦しいところが隠れて
    明洞はいいと思う

早朝から屋台。
    明洞って本当にコスメショップが多いですね。

地下鉄でアヒルちゃんのところへ♪

蚕室(チャムシル)駅到着!
    キンパが売られているのを初めて見た
    何だか感動

蚕室駅

ロッテ百貨店の入口に
    トレヴィの泉のようなものが
    清掃中

建設中のロッテワールドタワー

石村湖(ソクチョンホス)にラバーダック発見!!
    やっぱり可愛いーー★

香港のビクトリアハーバーの方が迫力あったけど
    これはこれで。

石村湖 広場・公園

湖の周りを歩いて向かいます♪

• おしり^^

おしり^^

建設中のロッテワールドタワーと
    ラバーダック

石村湖 広場・公園

こんな風にロープが張られ
    柵には近づけないのです。

ホント可愛い★
    そして湖の周りはウォーキングする人でいっぱい
    たまたまだと思うけれど、
    なぜかジョギングしている人はいなかった

石村湖 広場・公園

• ビクトリアハーバーよりは迫力に欠けるけど<br />これはこれでステキ

ビクトリアハーバーよりは迫力に欠けるけど
    これはこれでステキ

そしてビックリしたのが
    そうるではセルフィースティック(セルカ棒)が
    本当に流行っているのですね。

一人でも複数でもみんな撮っていると言う♪

• 可愛い★

可愛い★

ラバーダックの前には
    セルカ棒も売ってます。
    (実は欲しくなった^^)

それにしてもなぜ日本語では「セルカ棒」??
    何かの略?

人が入らないように撮るのが
    至難の業。

やっぱりみんなセルフィー!

上から見るとこんな感じ

POP-UP SHOPには
    グッズも売ってます

バッヂとミニサイズのラバーダックを
    買っちゃいました♪
    目玉のバッヂはサービスのよう

そして石村湖を臨む
    ロッテワールドモールには
    bills!

結構すいてたから入って見れば良かったかな
    でも予定が^^;

せっかくなのでワールドモール内をブラブラ
    キティちゃんのアイス可愛い

スーパーマーケット大好き♪
    ロッテマートへ。
    すいてて見やすい

ロッテマート内の
    I'm Realのディスプレイが圧巻!
    これ好き♪

ワールドモール内には
    ジブリショップも。
    ネコバスの行き先もハングル

そしてここにもミニサイズの
    ラバーダック!

入口付近にもいた♪

そしてソウルに行ったら絶対食べようと決めていたお店へ♪
    「ヤ クン カヤトースト」
    (シンガポールのですが。)

前回は市庁のヤクンに行きましたが
    今回は蚕室まで来たのでせっかくなので江南店へ

ヤ クン カヤ トースト カフェ

• フレンチトーストも美味しそうだったけど<br />やっぱりカヤトーストに!!<br />今日は半熟卵付きに<br /><br />シンガポールは確かお醤油みたいなソースだった気がするけど<br />ソウルは塩コショウ。<br /><br />この塩コショウが効いた半熟卵に<br />カヤトーストをつけて食べると<br />甘い×しょっぱいでまた美味しい♪<br />(カヤトースト単独でも充分美味しいけれど♪)<br /><br />地元の人はこのカヤトースト用のパンを<br />買って行っていました。<br /><br />私もカヤジャムを買って帰ろうか<br />いつも迷うのだけど<br />日本で作れる自信が無く^^;<br /><br />日本のパンで作っても<br />こんな風にカリカリにならなそうだし。

フレンチトーストも美味しそうだったけど
    やっぱりカヤトーストに!!
    今日は半熟卵付きに

シンガポールは確かお醤油みたいなソースだった気がするけど
    ソウルは塩コショウ。

この塩コショウが効いた半熟卵に
    カヤトーストをつけて食べると
    甘い×しょっぱいでまた美味しい♪
    (カヤトースト単独でも充分美味しいけれど♪)

地元の人はこのカヤトースト用のパンを
    買って行っていました。

私もカヤジャムを買って帰ろうか
    いつも迷うのだけど
    日本で作れる自信が無く^^;

日本のパンで作っても
    こんな風にカリカリにならなそうだし。

ヤ クン カヤ トースト カフェ

• GTタワー×オブジェ<br /><br />ソウルはどこでもWi-Fi飛んでいて<br />本当に便利。<br />お店に入ればレシートにパスワード書いてあるし。<br /><br />ということで次はどこに行こうか調べた結果<br />路上アートを見に行くことに♪

GTタワー×オブジェ

ソウルはどこでもWi-Fi飛んでいて
    本当に便利。
    お店に入ればレシートにパスワード書いてあるし。

ということで次はどこに行こうか調べた結果
    路上アートを見に行くことに♪

次の目的地はここ「惠化(ヘファ)」

路上アートを見に行きます♪

まぁ正直なところ
    路上アート(路上美術館)と言うかウォールアート?は
    半信半疑でそんなに期待はしていませんでした。

以前行ったペナン島のアートが何だかイマイチで^^;
    (※もちろん好みだと思います!)

でもここ梨花洞(イファドン)はすごく好みかも♪

ものすごく細かいところまで
    可愛い絵が描かれていて探すのが楽しいー♪

この魚、夜はライトアップされるのかな??
    もっと上手く撮りたかった

この紳士と犬、有名ですね。

もういちいち可愛い!
    そして歩くのが楽しい♪

すごいなぁこれ!
    好き。

こんなところでオシャレに写真を撮ってもらいたい

絶対に見たかった階段アート!
    ありました!

人がいないところを撮りたかったけど
    週末なので無理。
    これでも奇跡的に少ない方

タイルで出来てます

これ大好き!
    ピンクで可愛過ぎます

ラビット

タンポポ

• そしてこれも見たかった!<br />鯉の階段

そしてこれも見たかった!
    鯉の階段

ブルー×鯉の鮮やかさがいいです♪

メリーポピンズのよう

電柱にもアート

この通りすきだなぁ

梨花洞壁画村、最高です。
    平日の人が少ない時にゆっくり廻りたい。

次回来る時は一眼レフ持ってこよう
    (今回は全てiPhone撮影)

この街に住みたい!なんて
    思ってしまいました。
    (でもミニスカートorスキニーの国には
    暮らせません笑)

駅の方に向かっていたら♪

お茶でもしようかなと
    Angel in us Coffeeへ

オシャレだわ。
    フランス人アーティストとコラボのよう

アイスラテでのんびり♪

次はどうしようかなぁと思ったけれど

そしてやっぱりソウル駅へ

パリバケはいつ来ても美味しそう

明日空港で買おう♪

情緒がある旧ソウル駅

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

カゴが積み上げられてアートというか
    オブジェに

そしてまたロッテマート!

カンジャンケジャンは普通にスーパーで
    買えるものなのですね

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

フライドチキンが売れてました♪

そしてこの黒い麺が
    飛ぶように売れていたので買ってみました。
    (これ何だろう??
    まだ食べていません。。)

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ブログで見て気になっている
    ヨーグルトドリンクシェイカー

ロッテマートでキンパを買ってみました。
    美味しい♪
    ご飯少なめなところが◎

マッコリも3本お買い上げ。
    日本に持って帰ります
    (でも昨日も缶マッコリを買ったし免税オーバーなので
    このうち1本の半分は飲みました♪)

デザートを探しにまた明洞をブラブラ♪
    気になっているトゥルドゥルチキンを発見!

次回食べないと。
    そしてサボイホテルが便利すぎて
    次回も泊まる気満々です。

• そういえば私教会大好き!と思い出し<br />明洞聖堂へ<br /><br />一眼レフ持ってくればよかったと<br />ここでだけ後悔しました。<br />やっぱりステキー♪

そういえば私教会大好き!と思い出し
    明洞聖堂へ

一眼レフ持ってくればよかったと
    ここでだけ後悔しました。
    やっぱりステキー♪

明洞聖堂 寺院・教会

一眼ならもっとステキに撮れただろうなぁ
    これもまた次回。
    でも教会自体はとってもステキ★

明洞聖堂 寺院・教会

明洞聖堂とソウルタワー

そしてまた明洞をブラブラ
    このポテトも気になる♪

屋台って見てるだけでも楽しいー♪

ハーモニーマート

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

この「呂」シャンプーも気になるのだけど
    made in KOREAで地元なのに
    意外と安くない。。

デザートはここで購入!
    コグマケーキがどうしても食べたくて
    やっと発見

MANOFFIN(マノフィン)も気になるお店。
    やっぱり2泊3日では
    食べきれません。

サボイホテルにある
    BEANS BINS COFFEEで
    コーヒーテイクアウト

このマロンワッフルも美味しそうだったなぁ

カフェのグッズが好き

ホテルのお部屋でコグマケーキ
    (コグマ=さつまいも)

サツマイモたっぷり♪
    しっとりで美味しい★

コーヒーとともに♪

韓国のFOXでは11月から
    キャッスルが始まるみたい♪
    (韓国でもずっとお部屋にいる時はFOX観てました^^;
    だって英語しかわからないから)

朝食付きプランだったので
    翌朝B1のGoody Goodyへ行ってみました。

前はビュッフェだったみたいだけれど
    今はアメリカンブレックファストかあわび粥を選ぶシステム。

お粥ってそんなに好きではないのですが、
    韓国なのであわび粥に。

ものすごく熱々♪
    韓国海苔ってこうやってお粥の上に
    のせると塩味が効いて美味しいのねと新たな発見♪

お粥は美味しかったです^^

そういえばホテルの外観を撮っていなかったので
    記念に。
    特に豪華なホテルでもないけれど
    また泊まりたい

チェックアウトして明洞→ソウル駅
    空港鉄道で仁川へ向かいます。
    それにしてもホント便利だわ

前回はコリアナホテル前から高級リムジンだったし
    往路は弘大入口から地下鉄でソウル駅を通らず
    明洞に行ったのでソウル駅初めて。
    広い♪

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ダンキンも食べたかった。。

普通列車♪普通に快適です。

空港でバニラエアにチェックイン。
    そう言えば今回キャリーバッグで来ていません。

マッコリは液体で機内に持ち込めないので
    お店のビニール袋のまま預けました。
    大丈夫かな??

そして空港でもスタバチェック

ウォンが余っているので何か買いたかったけど
    イマイチピンと来るものが無く。。

恒例の搭乗前に機体撮影♪
    これが最後かもしれないし^^

帰りも窓側。前から2列目。
    写真撮るのが楽しい!
    飛行機から眺める空が大好き

バニラエア特製クリームパンと
    ボールペン等購入♪

クリームたっぷり。
    なめらかタイプのカスタードです。

やっぱり飛行機の旅はやめられません♪
    ステキー★

成田上空。

空港からはバスで最寄駅まで帰りました。
    これがまた遠い。。
    成田空港→自宅最寄り駅まで2時間強。
    やっぱり次回は羽田にします。

自宅について荷物をオープン!
    心配だったマッコリは無事
    中身も減っていません♪
    ジップロックに若干水滴がついてたけど。

GS25で買ったキンパ

美味しい♪
    次回はちゃんとキンパ専門店で買いたい
    韓国のノリ巻きはお酢が入っていないところが好き♪

これ作らないと♪

ハーモニーマートで
    アカスリを買ってみた。

そしてミニラバーダック!!
    可愛い★★

またいつかどこかの国で
    ラバーダックに会いたい。

• いちごいちえさん 2016/02/27 11:04:21
    ラバーダック♪
    banacoさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

ソウルでラバーダックに会った旅行記観させていただきました!
    私もイベント「Rubber Duck Project」最終日の前日に観ましたよ〜♪
    夜でしたが湖に浮かぶ姿は、とても可愛かったです。

また韓国料理を食べにひとっ飛びしたいわ!

先日はご訪問&台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    食の宝庫「台湾」ですので、美味しいものがた〜くさんあります!
    今回は胡椒餅の食べ比べ♪
    タピオカミルクティーもうまうまです!

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

banaco

banacoさん からの返信 2016/02/27 20:16:52
    RE: ラバーダック♪
    いちごいちえさん

はじめまして。
    旅行記に投票ありがとうございました!

最近台湾にはまっていて
    「胡椒餅」のキーワードにつられて
    いちごいちえさんの旅行記拝見させていただきました。
    (確か4travelのトップ画面に出ていたのがきっかけだったと
    思います)

胡椒餅大好きなのです!!
    日本にもあればいいのに!と思うのですが。
    釜で焼いているところを見るのが好きです。

これからも旅行記拝見させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

banacoさんのトラベラーページ