2014/08/29 - 2014/08/31
yukineさん
- yukineさんTOP
スウェーデン映画「生意気チョルベンと水夫さん」と、映画館とタイアップしてスウェーデン料理を提供していたカフェに行った日記です。
まさか川越でスウェーデンを味わえるとは思ってもいませんでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
スウェーデンの児童作家リンドグレン原作の映画「生意気チョルベンと水夫さん」が日本で上映されていると聞き、調べてみたところ、何と地元川越でも上映されていることが分かりました。場所は川越スカラ座。さらに同じく川越のラグカフェというカフェとタイアップしており、そこで北欧風パンケーキを食べると映画館でのドリンクチケットがもらえ、さらに映画の半券を持ってカフェに行くと、北欧風のサイドメニューがサービスされるとのこと。
これはスウェーデン好きとしては行くしかありません。
上映期間が短いので、3日間でカフェと映画館を往復してきました。
まず金曜日の夜、会社帰りにラグカフェへ。
妹と落ち合って、サーモンマリネやフィッシュアンドチップス等で夕ご飯を食べて、デザートに北欧風パンケーキを注文しました。
パンケーキはクレープのような薄さで、ベリーのソースとホイップクリームをかけていただきます。
そして映画館で使えるドリンク無料チケットをゲット。川越スカラ座 名所・史跡
翌日、川越スカラ座に行き、「生意気チョルベンと水夫さん」を観賞。
ドリンク無料券は瓶のラムネと交換しました。 -
これはスウェーデンとは関係ありませんが、映画を観た後お昼を食べに訪れたパンケーキ屋さん。塩気が欲しかったので食事系のメニューにしました。
更にその翌日、夕方1人でラグカフェを訪れ、映画の半券で「ヤンソン氏の誘惑」を注文。
ちょうど小腹が空いていて、少し小さめの器で提供されたグラタンは丁度良い量でした。
ゆっくり味わっていただきました。
カフェにはまた行きたいと思います。