名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピースボートとは、国際交流を目的として設立された日本の非政府組織(NGO)、もしくは、その団体が主催している船舶旅行の名称である。<br /><br />設立当初はアジアをめぐるクルーズの運営を主体としていたが、1990年以降は世界各地をめぐる「地球一周の船旅」を繰り返し行っている。<br /><br /><br />よく町にピースボートのポスター見かけませんでしたか。<br /><br />名前だけは知ってる方も多いのでは。<br /><br />私もそれでしたが、新聞に船内見学会の案内があったので、秋の1日出かけてきました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は、オーシャンドリーム号<br /><br /><br />1981年にデンマークで建造されたオーシャンドリーム号は、多数のホールやラウンジを備え、三つのプール、二つのジャグジーを含むデッキスペースでもゆったりと過ごすことができる本格外航客船です。 <br /><br />・総トン数 35,265トン ・全長 205メートル ・全幅 26.5メートル <br />・喫水 7.5メートル ・乗客定員 1422人<br />・フィンスタビライザー(横揺れ防止装置)装備・・・・ピースボートHPより

ピースボートに夢をのせて 船内見学会♪

2014/10/28 - 2014/10/28

みちる

みちるさん

よく町にピースボートのポスター見かけませんでしたか。

名前だけは知ってる方も多いのでは。

表紙の写真は、オーシャンドリーム号

・喫水 7.5メートル ・乗客定員 1422人

入場には、案内状と身分証明書が必要。

一体何人いるのでしょうか、すごい数としか分かりません。

上から順番にと、デッキに上がります。

9階、10階、11階となっている。

見上げた上は、救命ボートでしょうか。

プールがある。

猛烈な日焼けとなりそう^^

救命ボート

ゆるキャラ、シップリン撮影会が見える。

ガーデン埠頭が見える。

こんな感じで、ガーデン埠頭を見たことはないので、新鮮。

きらめく陽光。

サンライズ、サンセット、夜は満天の☆、素晴らしいね〜♪

旧イタリヤ村の背後には、猿投山。

皆登ってるかな。

下に降りてみる。

階段踊り場には、こんな絵が。

なが〜い廊下。

バーピアノ。

ラウンジ

窓なしツイン。

窓もないのに3か月もの生活は、耐えられそうにもないな。

各部屋にはデスクもある。

ワンルームをカーテンでシェアして。

やはり窓のあるお部屋は、明るい。

バスルームは、タブありとシャワーのみのお部屋も。

このお部屋のお値段です。

4人部屋、窓側。

若い方には良さそうですが。

窓なし、ダブル

窓があれば、天候も分かるし、気分が晴れると思う。

相談室には大勢の方が商談中で、人気があるのですね。

ピースボートは、平均年齢が40代と若く、10〜20代の方が多いそうです。

でも見学者は、リタイヤ組が目につきましたが。

11時15分からパフォーマンスステージが始まった。
    すごい数の観客です。

マスコット シップリン登場

図体が大きいので、歩きにくそうでした^^

最初は、中国笛独奏。

「七つの子」だけは曲名が分かりましたが、素晴らしい演奏でした。

これだけでもここに来たかいがありました。

カリブのカリビアンダンス。

ベリーダンス

ホールの天井。

大きな船でした。

3か月の航海の間には、ショーや英会話、絵手紙、水彩画、ダンスとかカルチャーセンター並みの講座が開かれるという。

でも3か月も家を留守にするのは、不可能ですね。

歩行者専用のポートブリッジを渡って、JETTYに行こうかと。

海からの風が強くて、厚着をしてきてよかった。

橋の下にある遊覧船乗り場。

ドルフィンのフィギュアの向こうに、ポートブリッジと、ガーデン埠頭。

JETTYの中のフードコート。

もうすぐハロウイン〜♪

フードコートでの昼食は嫌なので、目についたキャッツカフェへ〜

1時過ぎなので、空いてました。

ランチメニューのサラダと、スープ。

スープはセルフなので、実が無くなっていた。

とろとろオムライス、見た目は美味しそうですが、甘口で思ったとは違う味でした。

• rinnmamaさん 2014/10/29 11:43:56
    船旅
    癒されています(^_^)

3ヶ月は長過ぎますよね。
    それに寄港地でのアクティビティに
    莫大な費用も掛かりますしね!

私の夢はクロアチアからギリシャあたりを航海する事(^_^)
    年を重ねたらノンビリと船旅も良いですね!

初冬の山登りもお気を付けてね。
    では、また。
    rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2014/10/29 22:08:26
    RE: 船旅
    > みちるさん、寒くなってまいりましたネ。孫が中耳炎になり、暇な時間を割かれますが、可愛い物言いに
    > 癒されています(^_^)

rinnmamaさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    孫ちゃん、中耳炎、痛かったね。
    孫のかわいい仕草に物言い、ほんわかしますね〜

> 3ヶ月は長過ぎますよね。
    > それに寄港地でのアクティビティに
    > 莫大な費用も掛かりますしね!

そうなんですよ〜
    暇とお金両方、特に費用がかかりますね。
    もし病気にでもなったらと、3か月は長すぎます。

> 私の夢はクロアチアからギリシャあたりを航海する事(^_^)
    > 年を重ねたらノンビリと船旅も良いですね!

それいいですね(^_-)-☆
    地中海クルーズなら、憧れてます。
    この前久しぶりにヨーロッパだったので、また行ってみたい気がします。

> 初冬の山登りもお気を付けてね。
    > では、また。
    > rinnmama

rinnmamaさん、いつもお気遣いありがとうございます。
    朝晩冷え込みがするようになりました。
    紅葉がきれいになってきますね。
    どうぞお体ご自愛くださいね。

みちるさんのトラベラーページ