東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の3連休。特に予定はなかったのですが、マイレージの有効期限が迫っていることに気が付き、急遽、東京食べ歩きの旅をしました。<br />観光よりは、ひたすら、食べたいモノを時間と胃袋の許す限り食べる、というのがテーマです。<br /><br />予約取るのがとってもタイヘンだったり、長蛇の列に長い時間並ぶこともありましたが、結果的には、食べたかったものを全て食べることができた私達にとっては、とても有意義な旅になりました。<br /><br />

東京食べ歩き ~2014年夏~

2014/07/19 - 2014/07/21

ももこさん

JALグループ JRローカル 私鉄

土曜日の午後、彼のお仕事を終わるのをまって、いざ、東京へ。
    羽田空港についたのはもう18時半。
    予約していたお店へ向かいます。
    今夜は、ここで、目黒の焼肉屋さんで、ホルモンです。

早速、ビールとセンマイ刺しを注文。
    美味しい♪

次に、タンやホルモンが運ばれてきました。
    美味しい、美味しい♪
    ついつい、ビールが進んでしまいます。
    焼くお肉が変わる度に、焼き台を変えてくれるのが、嬉しい♪
    このあと、中落ちやサガリなどをひと通り食べて、満足満喫。
    初日。まずは、目的のお店1食を無事終了です。

さて、二日目は、六本木ヒルズで小籠包。
    朝昼兼用のご飯を、こちらで頂きます。
    開店少し前に到着して、無事、席に通して頂きました。

以前来たときは、大行列ができていたのですが、今はそうでもないのですね。よかった。

蒸鶏の老酒がけ。美味しい♪
    久しぶりのパクチーも嬉しい。

青菜の炒めものも注文。こちらも美味しいですよ。

お待ちかねの小籠包。
    豚、フカヒレ、エビなど、3蒸籠分が一気に到着。
    刻みしょうがとつけダレで早速頂きます。
    熱々、おいひ〜。幾つでも食べちゃいそう。

あっという間に朝昼ご飯は終了。
    大好きなジャスミン茶でお口の中もスッキリして、さて、次へ。

お腹も膨れたので、六本木ヒルズ庭園をしばしお散歩です。

え、これ何? 柿だ! 初めて見ました、実際になっているところ。

こんなハートのライトがあるんですね。
    思わず、パチリ!

暑い夏にはビールです。
    庭園で、サントリーさんが、オールフリーのイベントをやっていました。
    無料で配っていたビールをもらって、またお庭で楽します。

夕食まで、お腹をすかせるために、お散歩を続けます。
    森ビルの展望台へ。
    ここからは、東京タワーとスカイツリーが一度に見れるとのこと、確かに、スカイツリーがかろうじて見える。

• 都内の散歩をしながら、少々早いのですが、夜ご飯です。<br />16時。この時間に、このお店でしか、予約が取れなかったのです。<br />オレの〜シリーズ、は初めて。すっごく楽しみです。<br /><br /><br /><br />

都内の散歩をしながら、少々早いのですが、夜ご飯です。
    オレの〜シリーズ、は初めて。すっごく楽しみです。

海の宝石箱。 前菜として、ウニ、ホタテなどがふんだんに盛られています。
    美味しい〜。ウニも意外にイケる。

今夜のお供は、ロゼのスパークリングワイン。
    おすすめ通り、辛口でさっぱり、美味しい。
    お通しとして運ばれてきたパルミジャンチーズがまた嬉しいです♪

サラダとして注文したバーニャカウダ。
    ボリューム満点です。

お店ご自慢、ラグーソースのパスタのフォアグラ添え。
    こちらもボリューム満点、美味しい!!
    フォアグラ美味しい!!
    スパークリングが足りなくなりそうです。

お次は、ロブスターのグリル。
    これもまた絶品。
    オレのイタリアン、ホント、美味しいです。
    いいなー、東京の人はー。

最後は、鴨のロースト。
    鴨好きとしては溜まりません。
    肉の味がしっかりしつつ、なおかつ、ソースもまた美味しい。
    けっこうなボリュームだけど、あっという間にたいらげてしまいました。

ここで、先にデザートのご案内がありました。
    そ90分という時間制限のテーブルなので、デザートももう注文しないと食べられない。
    じゃあ、早速、先に注文しておきましょう。

メインを終えて、程なくしてデザート到着。
    さっぱり柑橘系のシャーベットとティラミス。
    ティラミスもボリューム満点。
    甘すぎず、お腹一杯でも、ぜんぜn食べれます♪
    あー、美味しかった〜。
    俺のイタリアン、また来たいです!!

• お腹一杯〜。で、またお散歩へ。<br />品川のエプソンアクアスタジアムへ。<br />ちょうど、イルカのショーが始まるとのことで、早速、プールへ。<br /><br />スタッフが、スカルの衣装で、”めめしくて”の曲に合わせて、パフォーマンスしながら、イルカを見せてくれました。<br />短い時間だったけど、思ってた以上に楽しいショーで、こちらも大満足でした。<br /><br />これで、無事、2日目も終了。<br />今のところ、予定通り、クリアできてて、順調順調。<br />まあ、明日が一番タイヘンかも。

お腹一杯〜。で、またお散歩へ。
    品川のエプソンアクアスタジアムへ。

これで、無事、2日目も終了。
    今のところ、予定通り、クリアできてて、順調順調。
    まあ、明日が一番タイヘンかも。

3日目、最終日です。
    そのタイヘンな最終日は、朝昼ご飯を兼ねて、原宿でパンケーキ。
    ”Eggs'n Things"お店に到着すると、すでに列ができていましたが、並ぶこと約40分で席につくことができました。

ドリンクと一緒に、まず、ジャーマンポテトのオムレツ。
    美味しい〜。こういう朝ごはんが毎日食べれるといいのに。

オムレツを朝ご飯代わりにと思って食べたのが、少々、失敗しました。
    目の前に来たパンケーキ、かなりのボリュームなんですもの。

苺のパンケーキ、チョコソース掛けのバナナのパンケーキ。
    美味しそう〜、いえ、美味しい!
    ホイップクリームも見た目よりもくどくなくて、意外とあっさり。
    パンケーキも甘すぎず、ちょうど良い感じ。

見た目のボリュームに一瞬たじろいたものの、さすがの大食漢二人、苦しくなりながら、完食。
    きゃー、お腹いっぱい。
    連日食べてばかり。どんどん太るなあー。
    家に帰ったら、走らないといけないかも。

お腹一杯のあとは、東京ミッドタウン、キッテなどを散歩して、日本橋へ。
    こちらで、少し早めの夕飯に、天丼を頂くことに。
    ここも予約はできないお店なので、列にならぶことに。
    天丼しかないお店。みーんな、誰もがこの天丼に長いこと並んでいる。
    東京の人って、なんて辛抱強いんだろう・・・。

なんと、2時間待ちました。
    こんなに待ったのは初めてです。
    雨がふらなくて良かった〜。
    羽田に向う時刻、ぎりぎりだ!

なんとか、もう羽田に向うためには、この時間までには店内に入らなくては行けない、というギリギリの時間で、席に通され、5分も待たずに天丼到着。
    一言も発せず、ひたすら、お箸をお口を動かして、10分で完食!
    美味しかった!!! でも、もっと味わって食べたかった〜!!!
    さあ、羽田に向かわねば!
    無事、飛行機にも間に合い、東京食べ歩きの旅、無事、完結です。