三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■高原の草木が秋色に染まっていました。八幡高原「山麓庵」/広島県北広島町<br /><br /> 八幡高原は、西中国山地国定公園にあり、標高約800mの広島県北広島町八幡地区一帯に広がっています。<br /> 西中国山地の中でも最も標高の高い盆地にあり、北に大佐山、東に掛頭山、南に臥竜山、西に聖山・高岳がそびえています。<br /> 樹齢200年以上のブナ原生林におおわれた臥龍山をはじめとする1000mを越す山々に囲まれています。<br /> 茅葺き屋根の山麓庵は八幡地区の伝統的な建築方法を再現した建物で、実際に使われていた農具などを展示し、内部を自由に見学できます。 <br /><br />【手記】<br /> 今年も紅葉の季節がやってきました! 広島県の‘もみじだより’情報だとすでに中国山地中部(比婆・道後山)は見ごろをむかえているようですが、西中国山地でもそろそろ山々の木々が色づき始め見ごろをむかえています。<br /> この日は早朝5時起き、朝7時には恐羅漢の麓に到着しておりました。朝靄の中の紅葉を見たいがために早くから行動したのであります。ウッシ!<br /> 今年もいつものように恐羅漢山からぐるっと周って芸北八幡高原までやってきました。八幡高原はわたくしの人生の中でもっとも想い出ふかい地です。季節を問わず飽きもせず1年中何度も足を運んでいます。

Solitary Journey [1466] 高原の草木が秋色に染まっていました。茅葺古民家‘山麓庵’でのんびり♪<八幡高原の秋>広島県北広島町

2014/10/26 - 2014/10/26

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
     恐羅漢山の紅葉編→ http://4travel.jp/travelogue/10945597 の続編です。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
     am8:40 早朝のドライブは気持ちいいですネー。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
     朝靄がきれいです。昔、妻が手伝ったことがある知り合いの畑です。

イチョウ 黄葉

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
     カンボクの実 美味しくなくて鳥たちが食べないので残っているとか・・・^^

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
     このあたりはよく熊が出るんですよ^^; 気をつけましょう。

・霧ヶ谷湿原
     かつて湿原だった所が牧場化事業で急速に乾燥した場所を再び湿原にもどそうと自然再生事業がすすめられたのが霧ヶ谷湿原です。

・霧ヶ谷湿原
     愛称は地元の皆さんからの公募で決まりました。

・霧ヶ谷湿原
     薮を取り払い、導水路をつくって周りの土壌に水を行き渡らせる工事が平成19年から3年かけて行われ、平成22年春から公開されています。

・霧ヶ谷湿原
     これから長い月日をかけて湿原性の植物や小動物などが戻ってくる様子を観察していく重要なポイントです。

・臥龍山麓八幡原公園 ご案内

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・臥龍山麓八幡原公園 黄葉、桜の木です。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・臥龍山麓八幡原公園 黄葉、桜の木です。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・臥龍山麓八幡原公園 朝陽が眩しい。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 山ガールのみなさん。

・八幡高原野菜直売所
     その日の朝に畑で取れたばかりの新鮮な野菜や、生花などの特産物を置いてあります。

・八幡高原野菜直売所
     ここは昔から野菜調達のためによくお邪魔するんですよ。

・八幡高原野菜直売所
     お店番のおじいさんとしばらくお話をしました。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 マユミの実を売ってました。 一束100円〜250円

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵  座敷でのんびり〜♪ 中から外を見たら紅葉景色!

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 癒されますねー!

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 納屋部分を覗いてみる。

・山麓庵 とうみ
     内臓されている風車を手で回して風をおこし、その風力で穀類の調整や選別をする道具です。

・山麓庵 蓆(むしろ)織機
     農家の必需品である敷物の「むしろ」を編む道具です。

・山麓庵 天井裏

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 羽釜(はがま)と木製の釜蓋 小さいころ、家にあった記憶がある。

・山麓庵 竈(かまど)と竹製の火吹き棒

・山麓庵 「むしろ」の敷物

・山麓庵 チャンネル式テレビ

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・山麓庵 外の紅葉景色 向こうの東屋には深い想い出があります。

・山麓庵
     先ほど買った野菜を縁側に置いて1枚写。

・臥龍山麓八幡原公園 駐車場
     秋だなあ〜 そう言えば朝飯を食べていないナ^^どっかで食べよう。

■芸北八幡高原/広島県山県郡北広島町
    ・八幡原公園 赤く色づいたサクラの葉っぱです。

THE END.  つづく・・・