ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へ出向後、最近は連休に海外へ行けていなかったので、ふらりとソウル行きを決めました<br />秋の紅葉が始まるソウルでおじさんの一人旅です

秋のソウル ノープラン散歩旅

2014/10/25 - 2014/10/27

ヨッシーさん

秋の紅葉が始まるソウルでおじさんの一人旅です

【福岡空港】
    旅の始まりはラッキーな出来事から

チェックインカウンターで座席を指定してもらう時に、
    アシアナ職員さん「エコノミーがオーバーブッキングで、ビジネスクラスへ無料アップグレードして頂けないでしょうか?」
    動揺しながら俺「よろしくお願いします!!」

人生初のビジネスクラス
    座席まで撮影したりします

B777でモニターはこんな感じ、その下には足置きスペースが・・・
    座席をフラットにすると、なんて幸せな空間なんでしょう

離陸前にはドリンクも出てきます

浮かれている間に離陸、福岡の港の上空です

機内食が出てきました
    弁当のようなタイプで美味しかったです
    やはり、エコノミーとは違いがありました

そして、釜山上空です
    アシアナ航空はよく利用しますが、昔、チェジュ発釜山行きの飛行機が強風の為、大邱に着陸したり

最近は、関空発釜山行きが関空に到着すると雪で欠航になり、ウェーディング状態から、離陸直前のソウル行きに乗せられたりだとか・・・

【仁川空港】
    幸せな時間はあっという間に過ぎていき・・・
    まあ、いろいろあったからアシアナ航空の恩返しだったのかな

• 市内への移動は空港鉄道A&#39;REXです<br />もう一般人に戻ったので、直通列車ではなく一般列車です

市内への移動は空港鉄道A'REXです
    もう一般人に戻ったので、直通列車ではなく一般列車です

【ソウル駅】
    午後2時頃に到着、ホテルのチェックインには早いので、とりあえず散歩開始です

【南大門】
    復元が終わったことは知ってたので、まずはここから
    ロータリーだった道路も変更されていました

新しく立派な建物になりました
    昔の建物も良かったですが、過去は戻ってきません

門の下には色彩鮮やかな龍の絵があります

石垣も新旧の石が混ざっていて、やはり歴史のあるものは大切にしなきゃいけないですね

【徳寿宮】
    さらに散歩を続けて、徳寿宮へ
    衛兵交代の儀式?の最中でした

久しぶりに徳寿宮に入ってみました

十数年ぶりにみてみると、やはりいいですね

韓国の建物の屋根の角、色鮮やかな垂木が集まっているところが好きだったりします

衛兵さんを、後ろから・・・

【市庁】
    道路を渡ると市庁です
    広場ではたぶん地方の紹介イベント?をやっていました

アイドルなのかな?、歌ってました

売店ブースでは、朝鮮人参のテンプラが2000Wで売っていました(安い!)
    ホクホクしてクセはなく3本も入っていて美味しかったです

【景福宮】
    ここも十数年ぶりですが、見たくなりここへ・・・

やはり、スケールが大きいです
    昔は日本人が多かったのですが、今は東南アジアの人が多く観光していました

昔の記憶よりしっかりとした建物でした
    改めて素晴らしいです

韓国独特の様式の王座です
    雰囲気がありますね

のどかな散歩に良い季節です

紅葉が始まっていました、五重塔もいい雰囲気です
    景福宮は久しぶりに行って良かったです

【土俗村】
    夕食は景福宮近くの土俗村で参鶏湯にしました

メニューです

ここの参鶏湯はスープがしっかり濃厚で、食べ比べた中でも一番美味しいと思います
    メッチュ(ビール)と共に至福のひととき

鶏肉も柔らかく、とにかく美味しいです

東大門歴史文化公園駅近くの東横インが常宿です
    予約が取りにくいので、まずここの予約からソウル旅行は決まります

室内は日本と同じです

会員割引などで、2泊で11550Wでした

【スパレックス】
    ホテルから徒歩5分ほどの、グッドモーニングシティビル内にあるスパです

7000Wで、チムジルバンや汗蒸幕も利用出来ます
    3時間ほどゆったり過ごし、疲れもとれました

【東横イン】
    2日目、朝食はこんな感じです

【国立中央博物館】
    ここも久しぶりに見直してみたいスポットとして行くことにしました
    常設展示は無料で見れるようになっていました

写真禁止ではなかったので、いくつか写真を・・・
    久しぶりでも新鮮でした

【国立中央博物館・特別展】
    常設展示を見て改めて感動した後、白磁青書の特別展(5000W)も見てきました

【清渓川】
    昼食の為にまずは清渓川スタート地点へ
    独特なモニュメントですね

昔は高速道路が走っていた場所を、清流の川へ戻しています
    素晴らしいですね

川で何やらロケしていました

【元祖チョバンナッチ】
    昼飯は激辛ナッチポックン(タコの唐辛子炒め)です
    ここも十数年ぶりです

このおばさんマークの店は都市の再開発などで数回移転していて、調べて行くと店がないことが数度あり、やっと今回たどり着きました
    ちなみに、激辛度はアジア最強クラスで俺が激辛修行をするきっかけとなった店なのです

メニューの一部です
    ここのナッチポックンはとにかく辛いです
    俺はココイチカレー10辛は楽勝ですが、これはとても辛い
    日本ではマジックスパイスのスープカレー虚空や東京駒込の大沢食堂の激辛カレーと同じくらい苦戦します

一人用のナッチポックンを選び勝負です
    辛さを聞かれたので「ベリースパイシー、プリーズ」と頼みました

後から後から倍増する辛さ
    やはりアジア最強レベルですね
    なんとか頑張って完食しました

【明洞聖堂】
    続いて、明洞散歩です
    明洞聖堂はミサの最中でした

ユニクロもあります

【市立美術館】
    市庁の近く、ここは初めて行くスポットです

入り口には薔薇のモニュメント

建物の中は撮影不可のようです
    現代美術の映像や作品ばかりで、古い海外の絵画はなかったです

野外のモニュメントだけ撮影

【梨泰院ランド】
    行ったことのないスパを求めて梨泰院へ
    ここもチムジルバンありでくつろぎました

【上水トントン豚】
    夕食はサムギョプサルを食べに上水へ

炭火の上で肉厚のサムギョプサルを焼きます

肉の油は下に落ちて、いい香りがして

カットした後、焼き具合を見極めて・・・
    美味しいに決まってます

【東横イン】
    3日目、朝食(ほぼ同じ)

【東大門デザインプラザパーク】
    最近完成したようです
    かなり頑張ったデザインの建物です

建物の強度を確保する為の設計力
    それを実現する製作力、どちらも必要な建物ですね

【オリンピック公園】
    ここも初めて来ました

オリンピックで使用した競技場のようです

ソウルオリンピックから時は経ちますがモニュメントは健在です

ウォーキングする人も多かったです

池もありいい感じの公園です

【古宮】
    明洞で昼飯、古宮にしました

ランチの石焼ビビンバにしました

食後は明洞を散歩

【仁川空港】
    帰りは当然ながらエコノミーで

でも、シートモニター付きなのでOKです

機内食はこんな感じで

いやー、今回もいい旅でした!
    ありがとうごさいます

ヨッシーさんの関連旅行記

ヨッシーさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る