耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県中津市の「コスモス祭り」に夫婦で出かけました。今年は10月19日から11月8日まで行わています。約13haの転作田に1250万本のコスモスが咲き乱れ、それはきれいな風景を堪能しました。

秋桜が咲き乱れる風景をもとめて(中津市)

2014/10/27 - 2014/10/27

こうたろう

こうたろうさん

のどかな田園の中を車で進んでいきます。真正面の山は八面山(はちめんざん)です。

スポーツ公園の中に駐車場があり、地元の大分県だけでなく福岡圏からも大勢の人があふれていました。

お祭り会場が見えてきました。

土日はここで神楽などの催し物があるそうです。

屋台村があってにぎやかでした。柿、なし、ぎんなんなど秋の産物が店先に並んでいました。

焼肉のにおいが食欲をそそります。

うさぎのマンダリン?です

地元のエーノーグループさんが毎年コスモスを栽培しています。

秋風にふかれて花びらがおじぎをするので写真に撮るのがむずかったです。

この櫓に上がってながめます。

台風19号の被害でダメになったので、一昨年行ったときに撮影した写真です。

ハートマークがわかりますか

白いコスモスも華麗でとてもきれいでした。

田んぼの中にどういうわけか船があるのにびっくりしました。

• わんぱく大将さん 2015/07/22 09:16:36
    黄色いコスモス?
    こうたろうさん

日本はこういうの得意ですね。 なにかとフェア―にして他になにか売るっていうのも。まあ、町、村おこしの一環にも通じますので。でも、オレンジのコスモス初めて〜。
    こちら桃の畑、アーモンド畑、ひまわり畑、ほったらかしです。自然になるようになると言う感じで。

大将

こうたろうさんのトラベラーページ