2014/10/26 - 2014/10/26
ころたさん
「ぐるっとパス」って知ってます?
東京都内の美術館・博物館の無料入場券・割引券が1冊の手帳になって、2000円で販売している。その数なんと78館。「全ての美術館」ではないが、ほぼ全ての公立美術館・博物館と、相当数の私立美術館に入れるチケットブックだ。先月、地元の町田版画美術館の看板につられて、My Wifeがこれを購入しちゃった。
「だってほら、すっごくお得でしょ!」
ところが、このチケットブックには有効期限があって、購入後2ヶ月間となっている。その間なら何館でも利用可能なのだ。まあお得はお得だな。
ところ~が、My Wifeは時間を超越した存在でいらっしゃる。[有効期限]とか[賞味期限]とかいう言葉にご興味がない。
「その後、ぐるっとパス、使ったの?」
「ううん。」
ねぇぇぇぇぇ、有効期限過ぎちゃうよ! しょうがないので、Wifeを引き連れて美術館巡りに出かけた。
今日のターゲットは目黒!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
ぐるっとパスは東京のエリア毎に分かれていて、もちろん上野が最も美術館が密集しているのだが、今日は目黒。目黒ってけっこうたくさん美術館がある。
ぐるっとパスの対象だけでも5館。でも今はお目当てのひとつだった庭園美術館と写真美術館(恵比寿だけど)は改装のため閉館中。それでもまだ4つほどの美術館が目黒駅から歩ける範囲にある。
ぐるっとパス対象外にも、寄生虫館とか杉野衣装記念館とか、変わった博物館が目白押し! いや目黒押し・・・東京都庭園美術館 美術館・博物館
じゃあ、と言うので選んだのがここ。国立科学博物館附属自然教育園。庭園美術館に並んだ自然園だが、こっちの方が面積は広大。
国立科学博物館附属自然教育園 公園・植物園
国立科学博物館なので、教育のため多くの大学の学生は無料で入れる。ぐるっとパスも無料。一般は310円。
入場すると、さまざまな見学会のおしらせが。今日も何かあるみたいだが、我々は自由に見て回ることにした。
自然教育園の敷地面積は6万坪。少し歩けば、都会のど真ん中であることを忘れる。
園内は自然を生かしたビオドーブみたいな造りになっていて、人が積極的に手を加えた庭園ではない。よって小川や池、湿地もあれば、雑木林や草っぱらもある。
白金の由来は江戸時代以前、太田道灌の末裔ともいわれる人物の作った「白金御殿」まで遡る。その後、江戸時代には高松藩の下屋敷になったり、明治時代には火薬庫があったという。
そして大正時代には宮内庁の「白金御料地」と呼ばれ、戦後「天然記念物および史跡」に指定された。
園内の自然は、そんなことにはおかまいなくノビノビと育っている。りっぱな松の木が多いのだが、蛇のようにくねった幹が頼もしい。
園の奥には池というか湿地が多い。どれも深く掘って鯉を泳がせるような池ではなく、自然の沼。よって大きな魚は見えない。
ただし、こんな所にも外来魚が入り込んでくるようだ。昨年、池をさらってブルーギルやバスを駆逐したと言う。と言っても、小さな魚だけだったが。
これはツリフネソウ。水辺にいくつも咲いている。
茶の花は秋に咲くんだね。と言うか、自然に育った茶の木を初めて見た。茶畑のお茶の木とはずいぶん印象が違うね。
秋の花や実に彩られたのどかな散歩道が続く。
一番右奥の方にある湿地まで入り口から700mほど。ぐるっと見て回れば2時間は掛かるかな。
まぁサクサク歩けば30分だけど。 -
でも自然を楽しみながらゆっくり歩きたい処だ。
園内には鳥や動物も住んでいる。今日はアオサギとカラスくらいしか見えなかったけど、資料館ではタヌキも紹介されていた。
湿地の先で左に回り込んで、武蔵野植物園に出た。やっぱりふつ〜の雑草地に見える。(それが貴重なのだが・・・)
「大蛇の松」とおどろおどろしい名前のついた松の大木は、蛇がうねるような形で空に向かっていく。写真じゃぁ分からないかなぁ。
白金長者の館跡とされている自然園にかろうじて残っている館の跡は、土塁だと言う。確かに園の一画を取り囲むような土盛りが見られた。
室町時代かぁ。歴史を感じるよね。
でも京都の人間からしたら「ふふん」てなもんかね。 -
こっちでは説明会をやっているようだ。
こういうのに参加すると面白いんだけどね。今回はパス。 -
2時間ほどかけて一周してきた。
ゆっくりと観察してまわるもよし、お弁当持ってハイキング気分でもいいよね。 -
ちなみにお目当てだった庭園美術館はすぐ隣。そこと同時に自然園の前も工事していた。自然園を出て、目黒通りを左に進んだ。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
すぐ隣の「どんぐり遊園」で何やらお祭りさわぎが。
地元の人の手作りフェスタ、「どんぐり祭り」だって。
芝生がきれいな公園に、模擬店が並ぶ。ヤキソバにお団子にゲームに・・・
なかなかの盛況ぶり。しかも値段はみんな数10円。安い! -
じゃあ俺たちもご相伴にあずかろうかな。
と思ったら、チケット制で地元の子供達だけだって。残念! -
気を取り直して外苑西通りを左に折れる。いわゆるプラチナ通り。
プラチナだぁ?
「二つプラチナ、悪行三昧!」
って高橋英樹がたたっ切っていたのは、この辺の悪代官かい?
(名作「桃太郎侍」より) -
まぁ、名にし負はないこぎれいな店が並んでますよ。
俺にゃ無縁かね。 -
何たって、シロガネーゼが一見普通の民家のチャイムを押して、隠れエステサロンに入っていくのを、目の前で見ましたよ。まさに「一見さんお断り」なんだろな。
気を取り直して次の目的地、松岡美術館へ。
プラチナ通りを200mほど進んで、東大の医科学研究所の斜め前を左に折れるとすぐ。松岡美術館 美術館・博物館
松岡美術館は不動産で財をなした松岡家のコレクション。
古代文明の遺品から、現代絵画まで幅広い展示がされている。松岡美術館 美術館・博物館
今日は企画展として、水辺を描いた洋画展と、中国陶器展らしい。
入場料は大人800円。ぐるっとパスで無料で入れる。 -
エントランスから入ったロビーにあたる部屋にも彫刻が。
ガラス窓から覗く庭園は和風の佇まい。 -
今日は庭へは出られなかった。右側のビルが工事中だったためかな?
広くはないが、落ち着きのある庭だ。
2階建ての美術館は時代毎に展示室を分けている。1階はエジプト、ヘレニズム文明からインド文明まで。まずはエジプトの部屋。
エジプトの神像やら、イランの壺やら・・
ミイラまでいる。
ミイラご本体はいない。
(あたりまえか) -
現代彫刻の部屋はとなり。
あたたかなヘンリー ムーアの親子像。
大好きな作家だ。 -
現代彫刻の隣の部屋はインド文明。
ガンダーラ風の彫像が並ぶ。
仏像も古い時代のものが多く、日本のものとは明らかに趣が違う。
洋風な顔立ち。日本人でも中国人でもない。
どれもすばらしいのだが、こういう古代文化遺産のコレクションに触れると、どうしても感じざるを得ない事がある。
「ここへ持ってきてしまった事は、果たして良い事だったのだろうか?」 -
これは大英博物館でも同じだった。
「何だ、泥棒コレクションじゃん!」って思った人、他にいません?
特にイギリス人なんて、文化的には自らは何も生み出していないんだからね。そう思わない? -
2階に上がると西洋画や陶磁器の展示室になる。
陶器は比較的新しい時代の中国陶器が中心。
別室には日本の名品も。こちらは柿右衛門。 -
西洋画は企画展として「水辺の風景」を描いた作品が展示されている。
海や川をモチーフにした作品群がならぶ。
モネやピサロ、ルノワール、ブラマルクといった巨匠から、日本の画家まで、30点はあっただろうか。
こちらはモネの描く海岸。
人の少ない静かな館内で、ゆっくりと自分のペールで鑑賞できる。決してメジャーではない美術館だが、内容と料金、雰囲気を総合すれば、お勧めの1館だ。 -
これもモネ。印象派への胎動が感じられる。
松岡美術館の展示物には、説明書きが一切ない。代わりにQRコードが掲示してあって、スマホでアクセスすれば各作品の説明文が見えるしくみ。なかなか考えたシステムだ。
多くの美術館では「携帯禁止」なのにね。 -
もうおわかりかと思うが、ここでは写真撮影OK。フラッシュやシャッター音が出るのはNGだが、普通に撮影できるのは嬉しい。
90分ほど鑑賞して松岡美術館を後にした。あとはぐるっと回って目黒駅に帰るだけ。
またまたよく分からない店(?)を発見。「Photo Tree House」って小さな看板が掛かっているのだが、ちょっと見、カフェのようにも見える。さっきの隠れエステに感化されて、チャイムを押す気になったWife。
よしなさいってば!
後で調べたら、その名の通り写真館だった・・・ -
じゃぁここならいいだろうと飛び込んだのはふつ〜のパン屋さん。
「金麦」というビールみたいな名前のパン屋。
店先にテーブルが置いてあり、アップルパイにカフェオレ、コーヒーを頂きました。
首都高の下にもぐるトンネルを渡れば、恵比寿。
ウエスティンを目印に山手線の線路を目指すと、この辺には古い木造住宅が散見される事に気づく。このお宅なんか文化遺産級だよね。
ウエスティンを過ぎれば、もう線路だ。
ここから目黒駅方向に線路沿いを歩く。
ここらの地名は「長者丸」。踏切も「長者丸」。
歴史を感じさせるのは建物ばかりじゃない。 -
そのすぐ脇を山手線が通り過ぎる。
目黒駅前の高架から恵比寿方面へ、山手線の線路を見下ろす。この直後に成田エクスプレスが通ったのだが、撮り損ねた。
メトロの目黒駅で今日のお散歩は終了。よく歩いたな! 5kmくらいかしら?
という訳で、本日のお散歩コース。
なんかグルグル回ってるだけだったね。