ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベント!<br />ベルサイユ宮殿に行きました。<br />広大な敷地・豪華絢爛・究極の贅沢をじっくり堪能してきました。<br /><br />

夢を叶えるためにParis一人旅★④

2014/06/11 - 2014/06/16

karaomama

karaomamaさん

この旅のメインイベント!
ベルサイユ宮殿に行きました。

本日も晴天なり。
    今日も早起きして、出発します。
    ホテル最寄り駅はこちらです。

今日は憧れのベルサイユ宮殿へと向かいます。
    ちょうど最寄り駅が、9号線にあるので終点の Pont de Sevres からバスで行くことにしました。

駅を出てすぐバスターミナルがあり、一番近い171番乗り場に来るバスが
    ベルサイユ宮殿行きでーす。
    このバスもカルネで乗れます。
    終点で降りればいいので問題なし!安心して景色を楽しめます。
    ジモティご利用のバスのようで、日本人は私ひとりだけでした。
    そして、このバスの便利な所は宮殿のすぐそばに停留所があることです。
    超便利!!

バスを降りたらすでに人がいっぱいいるのが見えました。
    早起きしたのになー。
    一人で来れたーーーーー!
    それが嬉しくて。うるうる........

人うじゃうじゃ。
    何時から並んでるんだ?

きゃーーーこれこれ!
    おじゃましまーす。

並ぶとするか.......

並びながらパチリ。

ついに入場しましたよ。
    お口ポカーンの素晴らしさ。

人多すぎて写真撮るの大変です。
    ステキ!ステキ!
    独り言炸裂(笑)

かわいいベッド。
    ちっちゃ…。
    足出ないのかなぁ。

わたし天井の絵が好きで、どこ行っても撮りまっくってました。

ステキ〜!

乙女チックなお部屋。

図書室?

宮殿の見学をやっとこ終えて庭園に出てみましょう。
    広さハンパじゃないね。
    この時は噴水の改修工事中でした。
    天気が良くなきゃ歩かなかったかな…。

広い庭園内をいろいろ廻ってみたかったので調べたら、チャリンコをレンタルしている情報をゲット!
    その場所は庭園の半分までは行かなくてはならないのですが、チャリの為に頑張って歩きましたよ。
    やっと到着したら、パスポートがないとダメだと言うではないですか〜。
    マジっすか??
    そんなもん持ち歩かないわい!
    チャリを借りれずにモチベーション下がる…。
    優雅な庭園サイクリングの妄想がガラガラと音を立てて崩れていくぅ。
    ヤル気なくなり、そばのレストランにかけ込むとする。

で、Beer!(笑)
    これしかないよなーと自分を励ます。

お店のマダムにお肉食べたい!
    豚さんシルブフレ!と指差し会話帳でお願いする(笑)
    シンプルでしたが、ソースが美味い!!

デセールは?と聞かれたので、マダムお勧めのをお願いする。
    アップルパイ?アップルケーキ?
    アップルパイが柔らかい感じ。ぐんにゃり。
    よくわかんないけど、めちゃめちゃ美味しかった♪
    コレすごい大きいのわかります?
    スプーンやグラスの大きさと比べてみると巨大さがわかりますよ。

巨大アップルパイのおかげで、エネルギー満タンになりましたので、広い庭園を歩き廻りたいと思います。
    グラン・トリアノン到着。
    それほど混んでなかったような記憶。

またまたかわいいお部屋がたくさんあります。

黄色い部屋〜。

プチ・トリアノンへも行きました。
    地図だと近く見えるけど、結構歩いた記憶。

ベルサイユで一日遊んで夕方ホテルに戻り、ひとっ風呂あびて食事に行きます。
    このレストラン、ネットで見て行ってみたいなーと思っていたら、なんとホテルの近所じゃないですかー!
    歩いて行ける!ラッキー!!
    連日超混みこみらしいから、おひとり様は早めに出動。
    といっても19時ごろ。

ここでは一人だと言うと、案内のおじさんが目を丸くして驚いていました。
    レディがひとり??みたいなこと言ってたと思う。
    おそんなおじさんはとても優しかったし、店員さんもいろいろ気遣ってくれました。
    メルシー♪

このサラダにかかっているマヨネーズが泣きそうに美味しかった!
    3杯は食べれたな…。

お肉が来た頃、インド人ファミリーが案内されて相席で座ってきました。
    激混み店なので相席は当たり前というのはネットで見てました。
    すごくいい感じのお父さんで、翌日ベルサイユ宮殿へ行くと言ってましたので、今日行ったばかりの私は、頭の中のあるだけの英単語を並べて今日の感激を伝えました。喜んでくれたみたい♪
    ちびっこも笑ってたし!
    お互い写真撮りっこしたりして、楽しいディナーになりました。

このレストラン、テーブルに紙がひいてあるのでそこにお会計を書きます。
    支払いも見やすくていいです。
    パリで食べた中で一番安くておいしい店でした。
    次回パリに来た時も絶対に行くんだ〜。

支払を終えて外に出るとすごい行列でした。
    早い時間に行って大正解!

一旦ホテルに戻って防寒対策をして、往復のカルネと少しの小銭とカメラを持って出かけます。(この日はなぜか寒かった)
    ひとりなので基本夜は出歩かないと決めていますが、どうしても夜じゃないと見れないものがあり、絶対に見たかったので行くことにしました。
    向かった先はシャイヨー宮。
    メトロ9号線一本で行けるので、サッと行ってサッと帰れば問題ないだろうと思いました。
    夜のアレを見に行きます。

23時やっと暗くなり、シャンパンフラッシュ★キターーー!
    もしや22時ゴロには暗くなっているのではと思い22時前には現場にいましたが、まだまだ明るくて寒い中ジッと待ちました。
    待った甲斐がありあの美しさに会えました。
    パリだからこその美しさ。
    生きてて良かった!パリに来て良かった!とうるるタイム(笑)
    山ほどいる見学者が引ける前にメトロに飛び乗りホテルに戻りました。
    冷えたカラダをメイドインジャパンの入浴剤が癒してくれました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る