台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いしいつでも行けると思いつつ後回しになってしまい<br />なかなか行けてなかった台湾へ行ってきました。<br /><br />9月の台湾はまだまだ暑くてちょっとバテたけど<br />美味しい物を食べて楽しんできました♪<br /><br />【2日目】<br />・国立故宮博物院<br />・中正紀念堂<br />・国父紀念館<br />・台北101(ディンタイフォンで小龍包)<br />・全身+足裏マッサージ

2014年9月台湾【2日目】台北

2014/09/12 - 2014/09/12

thierry

thierryさん

近いしいつでも行けると思いつつ後回しになってしまい
なかなか行けてなかった台湾へ行ってきました。

9月の台湾はまだまだ暑くてちょっとバテたけど
美味しい物を食べて楽しんできました♪

【2日目】
・国立故宮博物院
・中正紀念堂
・国父紀念館
・台北101(ディンタイフォンで小龍包)
・全身+足裏マッサージ

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

2日目は国立故宮博物院から。
    混雑を避けるため開館時間に合わせて向かいます。

士林駅の改札を出るとバスの案内版がありました。
    304番のバスに乗ります。

バスに乗って10分くらいで到着です。

開館時間の8時半には着く予定が、9時ちょっと前になってしまったけど
    ツアー客の団体さんはまだいなそうです。

右側の入口から入って正面がチケット売り場です。
    入場:250元

パスポートを預け、オーディオガイドを借ります。
    オーディオガイド:100元
    使い方は英語で説明してくれました。

収蔵数は65万点以上で展示されているのはその1%にも満たないとか。
    3ヶ月ごとに入れ替えて展示しているらしいです。

3階の翠玉白菜と肉形石から見学します。
    白菜は6月に東京で2時間並んで見たんだけど、その時は立ち止まって見る事が出来なかったので、今日は早く来たおかげでのんびり見れて良かった!
    この後、30分後くらいには行列が出来ていたので、開館時間に合わせて早めに行く事をお勧めします。

オーディオガイドを聞きながら興味のある物だけ見てまわって、それでも3時間弱かかりました。
    かなり見ごたえがあります!

そういえば朝ごはん食べてませんでした・・・
    足も疲れたので、博物院の4階にあるお店<三希堂>でお昼にします。

ちまき、スープ、お茶のゼリー、お茶のセットにしました。

ちまきはしっかりした味付けでスープがさっぱりしていてバランスが良かったです。

お茶のゼリー。
    ほんのりお茶の味がしました。

のんびりお茶を飲み疲れを癒やします。
    あ〜お茶が美味しい(*^_^*)

食事後、ミュージアムショップを見て中正紀念堂へ向かいます。

帰りも士林駅までバスで。
    どのバスか分からなかったので、来る時に降りたバス停で待って運転手さんに確認して乗りました。

MRTで中正紀念堂へ来ました。

• 正門

正門

蒋介石を記念して建てられた中正紀念堂。

広い〜。
    曇り空ですが暑い…

目の前まで来ました。
    大きいですね!

89段の階段を上って真下から。

思ってた以上に大きい!!

内部天井

蒋介石座像

蒋介石像と衛兵さん

上から正門を眺める。

衛兵交替式まで時間があるので内部を見学してみます。

中には展示物が色々あったりギフトショップなどもありました。

中正紀念堂全体の模型。
    そろそろ衛兵交替式に備えて戻ります。

戻るとだいぶ観客が集まってきていました。

衛兵交代式が始まりました。

衛兵さんの動きの音だけが響きます。

揃った動きに見入ってしまいました。

交替が終わると係りの人が身なりを整えます。

交替式を堪能しました。

春水道(中正店)
    ※日本語メニューあり

暑いので休憩しよう〜

タピオカミルクティーと黒糖蒸しパン。
    135元

ミルクティーも蒸しパンも美味しかった!
    蒸しパンは甘さ控えめでやさしい味(^^)
    タピオカが大きくてモチモチなのでお腹がいっぱい。

MTRで移動して国父紀念館へ来ました。

台北101が見えます!

中国近代革命の父と言われる孫文の業績を讃える記念館。

ここも大きいですね〜

孫文の像

こちらでも衛兵交替式をやってました。
    もうすでに始まっていてすごい人なので写真だけ撮って次へ向かいます。

国父紀念館前の広場からの台北101。

歩いて行ってみよう!

台北101へ向かう途中、誠品信義旗艦店をぶらぶら。
    お目当ての本を探して一周したけど見つかりませんでした・・・

台北101が近いづいてきました!

真下から。

違う角度でもう一枚。

ディンタイフォン 台北101店

17時頃、夕食にはちょっと早いけど、
    待ち時間の表示を見ると5分なので入っちゃおう。

日本でもおなじみのディンタイフォン。
    日本語メニューはもちろん小龍包の食べ方の案内もありました。

メニューは記入式です。

小龍包、5個にしたい場合は0.5って書くのかな?
    なんて思っていたらメニュー表に10個と5個の欄がちゃんとありました。

あつあつで美味しいです♪

こっちは鶏肉の小龍包。
    鳥の形をした目印が乗ってますね。

10個も食べられるか心配でしたが普通に食べちゃいました(笑)
    途中、お茶をこまめに継ぎ足しにきてくれました。

海老チャーハン。
    お米は白米と玄米が選べて玄米にしました。
    メニュー表には載ってなかったけど「ハーフにしますか?」って聞いてくれたのでハーフでお願いしました。
    塩加減がちょうど良くて美味しかったです(^^)
    全部で352元でした。

食べ終わって一度外に出たらライトアップされてました。

この日は少しモヤってたので、展望台へは登りませんでした。

台北101内をぶらぶら。
    ここで紅茶買いたかったけど、プライベートイベントのため貸し切りになってます。
    残念(・_・、)

展望台のチケット売り場は5階です。
    5階にはこんな撮影スポットがあり、みんな写真を撮ってました。

ギフトショップが1階と5階にあります。

地下1Fのスーパーで自分用のウーロン茶やお土産のパイナップルケーキなどを購入してホテルへ戻ります。

一度ホテルに荷物を置いてマッサージへ。

ホテル近くの雙城街夜市内にある「三葉足健体療中心」へ行ってみます。
    まっぷるにも載っていて日本語OKです。
    全身指圧30分、足裏マッサージ30分、足湯10分の70分コース。
    足裏は少し痛かったけど「痛い〜」と言うと「ゆっくりね〜」って加減してやってくれました(^^)

すっきり!!

みなさんの旅行記でよく見かけるミルクティー。
    気になっていたのでファミリーマートで買ってみました。
    美味しいけど私にはちょっと甘かった。

夜市で買ったマンゴーに台湾ビール。
    マンゴー美味しい♪
    普段はビールあまり飲まないけど旅行先では飲んでしまいます(^^;

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る