シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナマでセリーナ・ウィリアムズを見たのは1999年のUS open以来。<br />男子テニスで十分通用するんじゃないかと思ったのが懐かしい。あれから15年も経っているのに、まだ世界の頂点にいるなんて、ただただ感嘆するばかり。ずっとこのプレッシャーの中で戦い続けるなんてどういう精神力の持ち主なのだろうか。対戦相手に同情を禁じえない、セリーナのパワフルなリターンを友人とつい手を握り合って観戦。彼女の強烈なオーラと強靭な精神力に思わず手を合わせたくなるような、不思議な感覚に包まれた夜だった。<br /><br />今後4年はWTAがシンガポールで開催される。<br />シンガポールに留まる理由がひとつ増えたかな・・・と思う。<br />

2014 WTAツアーファイナルズ・イン・シンガポール

2014/10/26 - 2014/10/26

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

今後4年はWTAがシンガポールで開催される。
シンガポールに留まる理由がひとつ増えたかな・・・と思う。

MRTでスタジアムの駅まできました。

テニス会場でサリー姿のインド人を見かけるのは初めてかも。クリケットしか興味がないと思ってた。今日はやけにインド人が多いと不思議に思っていたら、インドのサニア・ミルザ選手がこの日プレイすることなっていた。なーるほど。

インド人の友人に聞いたところ、超イケメンパキスタン人の旦那がいるそうだ。検索してみたら、ふたたび、「なーるほど」。

あの栄冠は誰の手に。

さぁーてと、いざ会場の中へ。
    ボルテージがあがりますな。

来年こそはコートを真横から見れる席を確保しまっせ。

座ったのは音声さんとか、メディア関係の人たちの席のそばでした。一番安い席です。

周知の通り、BNPパリバさんがスポンサーです。お金あるんだなぁ。

まずはダブルスのファイナルから。

表彰式の準備。

終わりましたー。

中国のペン・シューアイ。
    話すと声がソフトで可愛らしい。英語のせいかな。
    中国語だと違うのかな。
    でも何か静かな闘志を感じ?好感度高し。

インドのサニア・ミルザ。どうりで観客席にインド人が多いなぁと思っていた。

サニア・ミルザのダブルスのパートナー、カーら・ブラック。今年でリタイヤするらしい。WTAで優勝してからリタイヤなんて、羨ましい引き際だね。年下と知り、ショック・・・。

笑顔が素敵です。

おめでとう。

ここで友人のマリちゃん(♂)が「僕、あういう仕事したい。目的がハッキリしていていい。空港を隅から隅までぴっかぴかにしたい」と空港でクリーニングしている人を指して言っていたことを思い出す。確かに求められているものがはっきりしてる。

お腹がすいたので、友人はポップコーンを、そして私はホットドッグをゲット。気分はややヤンキースタジアム。

ついにファイナル。控え室を出たシモナ・ハレップ。ここからフォローされるのか。緊張するなぁ。

対戦前に記念撮影。セリーナは二コリともしない。試合に200%注ぎこむっていうのはこういうことなんだな。

いよいよ、シングルズのファイナルです。

さすが、ナマはド迫力。

このひとのパワフルなリターンを受ける勇気のあるひとがまたすごいわ。

あ〜あ、終わってしまった。
    ハラハラしていて写真など撮っている心の余裕はなかった。

結局ストレート負けでした。

勝つことへの執念が超一流って感じがする。
    本当に強いんだなぁ。

• ちょびれさん 2014/11/01 11:45:45
    臨場感すごいねえ!
    茶柱さん

おはようございますです。お、本日はエビシリーズではないな(爆)

ウイリアムズ姉妹、そうそう、すっごく長く現役の姉妹なのですよね、
    気が付いた時にはもうすでにトッププレーヤーだったなあって感じで。
    長年体力気力を持続させるって凄いことだし、それだけの努力をして
    いるからでしょうなあ。

日々ぐだーっとしてる自分を顧みる・・・

やっぱ、目の前でこのシリーズ見たら大興奮なんだろなー、
    うらやましいヽ(^o^)丿

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/11/16 21:00:28
    RE: 臨場感すごいねえ!
    ちょびれさん、

お返事遅くなってすみませーん。
    長期の旅に出ていました。
    いやはや・・・・・写真の整理にしばらくは追われそうです。

いや、その前に仕事開始でした・・・・
    昨日よりすでにウツが軽くはいっております。笑

ではでは、またすぐに。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る