亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営地下鉄で本八幡に行き、八幡(この「やわた」と読み方は関西系だよね?関東なら「はちまん」?なんだが?!)。<br />八幡から江戸川を京成で渡り、江戸川駅下車。八幡は千葉県で、江戸川駅は江戸川区側。<br />土手は天気がよくってジョギング・散歩・河川敷でスポーツに最適な日。<br /><br />「菖蒲園」の看板を見て、土手を歩き、また、住宅地(やたら寺が多い町)を歩き、すぐ土手にあがって、<br /><br />葛飾区が造った「土手サイクリングロード」通り、新京成の鉄橋をくぐって、<br />「葛飾区寅さん館」の前迄いった。<br />寅さん館では、福島県の人を招いて、踊りを披露していた(よく子供の運動会でやるやつ)?!<br />そして、寅さんのかっこうした、金色のバッグもった浅草の芸人さんも?!<br />(このあたりにいる芸人さんとのこと)<br /><br />そのひとたちが中継点、お昼をたべたりしていたのが、<br />「まちの駅」っていう江戸川区のエヌピーオー団体が運営する、<br />「障害者の就労支援の御店」!?<br /><br />この『まちの駅』で食べた「柴又モーニング」は昭和の味?!で300円。<br /><br />大昔、荒川区の町屋ってところで、再開発ビルになる前にあった昭和の喫茶店の<br />モーニングセットみたいだった。<br />1980年代の当時、350円位で、この値段は、<br />平成の今は安い方の値段って思う。<br /><br />隣の山本亭は百円で入場できる。<br /><br />寅さん館は、中に入らないと無料だと、ボランティア仕事しているというオジサンが<br />教えてくれた。<br /><br />入口で500円の自動販売機があるから、みんな買わないといけないのかと想ったら、<br />500円払わないでも寅さん館に入れるらしい?!<br />オプションのところだけ有料だそう・・・・・。<br />だよね?!500円って高すぎるって思った。<br />(寅さんはもう庶民じゃないってね)<br /><br />その後、七福神巡りの下見をした。<br />お正月にどこの七福神いこうかまよう・・・柴又七福神もいいなって?!<br /><br />最後、新京成の駅の新柴又駅から徒歩5分位の銭湯で終わり。<br />その銭湯は、460円で小さいけどサウナがオプション料金なしで入れるから〜?!<br />ナカジマ先生の描く富士山のペンキ絵もある。<br /><br />柴又街道をまっすぐあるくと京成の小岩駅。<br />小岩から、また八幡に戻って、都営地下鉄でかえってきました。<br /><br />江戸川区には区内にシェアサイクルがあって、駅で乗り捨てられるんで、<br />それで葛飾柴又行くのもいいかも?<br />と想いながら、暗くなった川を電車から眺め思いました。<br /><br />

柴又観光(散歩)

2014/10/26 - 2014/10/26

平成元年ママ

平成元年ママさん

「葛飾区寅さん館」の前迄いった。
(このあたりにいる芸人さんとのこと)

そのひとたちが中継点、お昼をたべたりしていたのが、
「まちの駅」っていう江戸川区のエヌピーオー団体が運営する、
「障害者の就労支援の御店」!?

モーニングセットみたいだった。
1980年代の当時、350円位で、この値段は、
平成の今は安い方の値段って思う。

隣の山本亭は百円で入場できる。

教えてくれた。

500円払わないでも寅さん館に入れるらしい?!
オプションのところだけ有料だそう・・・・・。
だよね?!500円って高すぎるって思った。
(寅さんはもう庶民じゃないってね)

その後、七福神巡りの下見をした。

最後、新京成の駅の新柴又駅から徒歩5分位の銭湯で終わり。
ナカジマ先生の描く富士山のペンキ絵もある。

柴又街道をまっすぐあるくと京成の小岩駅。
小岩から、また八幡に戻って、都営地下鉄でかえってきました。

それで葛飾柴又行くのもいいかも?
と想いながら、暗くなった川を電車から眺め思いました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

江戸川駅前(北側)に江戸川区の看板!!

新京成の鉄道&江戸川土手のサイクリングロード。

このサイクリングロードは歩行者と自転車優先道です。ジョギングにもいい!?とくに都営地下鉄駅からジョギングして、最後銭湯で汗流すっていうのもいい?!

「障害者就労施設」の“まちの駅”

朝食じゃなくランチですが、

“柴又モーニング”は12時迄300円(珈琲ついて)!!

“まちの駅”では手造りクッキーやケーキもあります。

一袋150円くらいで購入できます。

ちいさくて、添加物なども入ってなくて家庭の味?!

柴又七福神の下見。大黒様のお寺。

帝釈天の松様。

この松様も神様の樹。

わたしは江戸川区の松様が好き?!

葛飾鎌倉の郵便局には、赤くてかわいい車?!

葛飾鎌倉郵便局の近所の“八幡神社”ここは「はちまんじんじゃ」でいいよね?!まさか“やわたじんじゃ”とかとはいわないよね?

銭湯は普通の銭湯ですが、460円でサウナも入れます。
    湯船は井戸水。シャワーとかカランは水道だそうです。
    ペンキ絵は、中島先生の富士山が男と女湯の真ん中にドーン!!と
    描かれ、
    2010年7月8日の日付がついていました・・・・・。

銭湯の入口。暖簾くぐってね?!

銭湯の看板。

ハーブの湯等イベント湯があります!!