釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目のプサンは私たちと娘、母(私の)、姪っ子の5人。<br />釜山ビエンナーレに行きたいと言う娘とダンナ、初海外の姪っ子、最近腰が痛くてあまり長時間歩けない母を連れてのドタバタ旅行。<br />

2014年10月 海雲台 おいしかったぁ~アワビ粥

2014/10/18 - 2014/10/20

ayaさん

今年5回目のプサンは私たちと娘、母(私の)、姪っ子の5人。

タクシー 徒歩
エアプサン

今回は土曜日の夕方、18:50関空発エアープサン
    姪っ子をピックアップして新御堂へ上がる直前、姪っ子に再確認の「パスポート持ってきたな?」に
    母がまさかの「あぁ?忘れた・・・」
    自宅へ戻り猛スピードで関空へ、途中工事のため20分ほどの渋滞もあり、かなりギリギリセーフ
    ピーチ利用なら完全アウトやね

駐車場へ車を止め、ホームアローン状態でカウンターへ
    出国手続き→搭乗口→乗る→離陸
    こんなに慌ただしい出発は初めて。。。
    初海外の姪っ子も旅の始まりからドキドキ

あぁ~とりあえず着いて良かったー
    今回は5人なので、あらかじめプサンナビでお迎えの車を予約
    タクシー2台で行くよりお得
    ドライバーのお兄さんに待ってもらい、ウォンのキャッシング

ホテルはいつもの「東横イン海雲台」
    チェックインして一息ついたらこの時間、今から夕食に

3月に娘と来た時に行った焼き肉屋さん
    その後「オバンジャン」という名前の店と判明

ビールは「CASS」ドタバタで出発したので喉はカラカラ
    ビールのなんと美味しかったこと!
    娘と姪っ子は同い年の21才、この二人もゴクゴクプッハァ~
    血は争えませんねぇ、ビールがんがん飲んだ

やってきた!たまご焼きとキムチ焼き、おかず達

このネギが肉に合うー

玉子もふっくらええ焼き具合
    あっという間に完食、最初はサービスで追加料金2,000wでオーダーできるみたい

お肉もいい感じで焼けてきた
    このお店、韓国では珍しく店員さんが焼いてくれない
    自分たちのペースで焼きながら食べれるので、家族でゆっくり食べたい時はいいと思う

いつものパレドゥシズ1階のバーへ
    隣の焼き鳥屋「文太郎」相変わらずにぎわってる

まだまだ飲みます、次はCASSの生ビール
    母も物珍しさで一緒に来ましたが、10月半ばのビーチ沿いは肌寒くホットドリンクをオーダー

• 前回ダンナと二人でオーダーして、半分くらい残した「チキン&amp;ポテトフライ」<br />娘と姪っ子がいると、あっという間にこの状態<br />いつものパターンでコンビニ寄って部屋飲み

前回ダンナと二人でオーダーして、半分くらい残した「チキン&ポテトフライ」
    娘と姪っ子がいると、あっという間にこの状態
    いつものパターンでコンビニ寄って部屋飲み

2日目の朝、いいお天気で散歩日和

いつもの散歩コースへ

日曜日の朝、途中で太鼓やドラに合わせて踊ってるアジョシが

ウィスティン側から見たビーチ、ここから小高い丘の散歩コース

海沿いに散歩道があり、途中に対馬をのぞむ展望台やこんな人魚像がある
    なんとなくアジアっちっくな人魚像(^_^*)

ホテルに戻り、母を連れて朝食へ
    東横イン海雲台のすぐ前にある「元祖アワビ粥」
    私はお粥はあんまり好きじゃない。。。
    アワビビビンバもあるという事なので、腰のわるい母のために一番近いこの店に来た

この袖看板が目印

お店の前には、こんなサンプルも
    夜利用なら、アワビの刺身もいいねぇ

店内はそこそこの賑わい
    朝まで飲んで、まだ飲んでる風の若いお兄ちゃん達(焼酎飲んでた)
    国内旅行で海雲台に来てる、家族連れなど

お決まりのおかず達

この昆布のナムル美味しかった
    思わず朝ビールすすむ!

「アワビビビンバ」
    具材が多く、コチュジャンは自分で投入なので、好みの味付けで美味しかった
    アワビも薄いが、量もそこそこ入ってて柔らかくて食べやすかった

スープもホッとする味

マンドゥはあっさり蒸し餃子、ビールのアテに最適
    アワビの刺身とこれがあれば、夜でもいけるかなって感じ

そして「アワビ粥」
    初めてお粥が美味しいと思った!!
    母も私も、ロッテホテルの裏にあるアワビ粥のお店に何度か行ったけど、ここのアワビ粥は本物やぁと、意見一致
    次回からアワビ粥を食べるなら、絶対この店やね

ゆっくり寝て、スタバでカフェしてた娘と姪っ子に合流
    海雲台駅近くのSfunZ(スポンジ)へ行く途中
    サンダースおばさんですか?でもこのお店トンカツの店(笑)

8IGHT SCONDSで、また気に入った服を見つけた
    ニットのコート、12,000円くらい
    暖ったくて、これから活躍しそう

お昼ごはんを食べに、センタムシティへ移動
    ロッテデパートの前を通り過ぎ、ホームプラスのところで左に入る

信号を2つくらい過ぎると、右手に郵便局のあるビル
    ここの2階に「東菜サムゲタン」
    センタムシティなのに、何で東菜なんですかね?

広いお座敷の席に案内された
    ここのおかず達は、かなり好み
    キムチもフレッシュでチョレギサラダ風
    キュウリのごま塩あえも、サッパリして口なおしにぴったり

砂ずりのニンニク炒めも、ビールに合う!

麺が付いているのが、釜山風
    スープにコクがあり、量もけっこうある
    お腹はいっぱいになるけど、スプーンが止まらなーい
    この後は別行動、母はホテルで昼寝、ダンナと娘はプサンビエンナーレへ、私と姪っ子は西面でお買い物

食べてばっかり
    夕食は、姪っ子も食べてみたいとのことで、4月にオープンした「コルモクケジャン海雲台店」へ
    日本語上手で、キレイなお姉さん(店長さん)が案内してくれた

夜はハイトで乾杯
    このグラスに入っている目盛りは、焼酎をビールで割るための目盛りとか

おかず達、このお店も手作りでいい味付け
    今回、青菜のナムルは「しろ菜」初めて食べたけど、シャキシャキして美味しかった

いつものカンジャンケジャン盛り合わせ
    初ケジャンの姪っ子は、今回の旅行でいちばん美味しかったとのこと

ケジャンが得意でない母と娘は、海鮮鍋
    小サイズにしましたが、充分なボリュームです
    麺や雑炊には、たどり着けず

またバーで2次会

今日は、ポテトフライがおつまみ

翌朝、ホテルをチェックアウトしてEマート海雲台店へ
    腰のわるい母と私、姪っ子はタクシーで
    近距離なので、どうかな?と思ったけど運転手さん愛想よく行ってくれた
    ここで娘と姪っ子は、お菓子やらお土産を大量買い
    荷物入るんかいな?

最後の食事は、前回行ってお気に入りになったビュフェレストラン
    「The Party PREMIUM」へ

入り口の池には、鯉が泳いでた

12時からお昼のビュッフェスタート
    ジャストにならないと入れてもらえないー

奥のテーブル席に案内してくれた
    5人でゆったり座れるスペース

今回はオープンと同時に入店できたので、頑張って各コーナーの写真を撮ってみた
    とりあえず、前菜いろいろ

伝統的な韓国料理、ナムルなど

サラダいろいろ

お寿司コーナー

お刺身いろいろ、生ワサビあり

こちらも韓国料理、ユッケやケジャン、水キムチなど

中華料理いろいろ

本日おすすめのグリル料理
    オーダーしてから焼いてくれる

湯煎されてアツアツのスープコーナー

天婦羅、横には蕎麦のミニサイズとかけつゆ

アイスクリームいろいろ

ホールケーキいろいろ

焼き菓子やパンなど

そして、カフェラテやコーヒーなどは、テイクアウト用のカップに入れて持ち帰れる
    みんな思いっきり食べました!

帰りもナビの送迎車で、空港まで
    大きめのワゴンなので、5人でもゆったり乗れるわぁ
    料金も定額なので安心、人数多い時はいいでね

今回は、久しぶりの夕方便で帰る
    次回のプサンは来年かな?やっぱり二人でのんびりがいいなぁ~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る