京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間みっちり仕事をして、金曜夜に車で京都へ出発 <br /><br />東急ハーベストクラブ京都鷹峯に宿泊<br />↓<br />最強パワースポット 真名井神社参拝<br />↓<br />天の橋立<br />↓<br />大阪で串カツ<br /><br />移動総距離 約670Km<br /><br />かなりハードでディープな週末女子旅<br />

名古屋発 週末弾丸トラベル 京都・大阪編 vol.2 京都市内~天橋立~通天閣

2014/10/24 - 2014/10/25

yukippe

yukippeさん

一週間みっちり仕事をして、金曜夜に車で京都へ出発

東急ハーベストクラブ京都鷹峯に宿泊

最強パワースポット 真名井神社参拝

天の橋立

大阪で串カツ

移動総距離 約670Km

かなりハードでディープな週末女子旅

自家用車

いよいよ 弾丸ドライブ出発です

名古屋人の為、いまいち地理が分からず
    距離感のないまま
    ほぼ無計画同然でスタート!

まずは 朝食を 伊右衛門サロンでいただきます

伊右衛門サロン グルメ・レストラン

ホテルの1階に入っている 伊右衛門サロン
    京都らしく ちゃんとお庭もあり
    手入れもされています

レジの横には
    伊右衛門らしく
    いろいろな種類の茶葉、茶器が売られていました

モーニングは4種類

IYEMONの朝ごはん(数量限定)
    薩摩赤玉の玉子かけごはん
    IYEMONのお茶漬け
    茶美豚と薩摩赤玉の玉子サンドウィッチ

今回は 玉子かけごはんに

シンプルで 美味しかった♪

友人はお茶漬けをチョイス

ちなみにこちらのお茶漬けは
    濃い目の煎茶がかけてある【お茶】漬けだそうで
    だし汁のお茶漬けが好みのわたしは
    迷ったあげく パスしました

京都市内を脱出して
    およそ2時間

まだ比較的新しめの自動車道を何種類か通り

真名井神社に到着です

階段途中から 撮影禁止です

こちらの神社
    天橋立のケーブルカー近くにあって
    参拝の人たちも多く訪れる 【籠神社】の奥宮になります

あまり知られていないそうで 籠神社へ参拝している人の数とは
    比べものにならないくらい 少数の人が来ているだけでした

ただ、有名人もご利益を求めて遠方から
    やってくるぐらいの 最強のパワースポットだそう

確かに空気が凛としていて パワーを感じたような・・・

また、【天の真名井の水】と言われる湧水があります
    こちらも 多くの人が汲みにわざわざ来るそうです

もちろん 汲んで帰りましたよ♪

ひとつ注意したいのが
    境内の中には 絵馬を収める場所がありますが
    絵馬は真名井神社では売られていません

下にある 籠神社で購入し、記入してから 参拝にむかった方が
    よろしいですね

真名井神社へ向かう道中
    絵馬らしからぬ 絵馬の絵と何か書いてある立て看板が
    所々にありましたが
    たいして気にもとめなかった私たちは
    神社に着いて初めて 立て看板の意味を知り・・・

籠神社へ戻り、絵馬を購入し また真名井神社へ戻るという
    なんともご利益のありそうな行動をとりましたから(笑)

真名井神社への道のりはお土産やさんの人に聞いてもいいし
    分かりづらい看板がちらほらあるので(笑)
    行けなくもないと思いますが
    心配であれば 地元の方に一度聞いてみることをオススメします

眞名井神社 寺・神社・教会

真名井神社でしっかりお参りしたあとは
    ケーブルカーに乗って 天橋立展望台へ

ケーブルカーを降りて まっすぐ進むと
    階段が見えてきます

階段を登らなくても有名な昇り龍は見えますが
    階段あがった方が 綺麗に見れます

階段あがった先で見える 絶景です☆

天橋立公園 公園・植物園

みんなで のぞきました(笑)

こんな洒落たこともしてありました

観光地 ですね

ケーブルカーの最終は 17:30です
    17:15発のものに乗り 下山します

ここで、まっすぐ名古屋に帰ればいいものを・・・

まだ 物足りなくて
    ディープな大阪で 串カツ食べたい となりまして・・・

名古屋人なので 京都・大阪の距離感も分からず
    向かってしまいました

通天閣へ!

夕方の宝塚周辺の高速って 渋滞するんですってね

すっかり巻き込まれ
    きらびやかな街に到着したのが 21時

時間かかりすぎです!

有名な串カツ屋さんは
    どこも21時閉店・・・

閉店 早すぎ! ありえません(汗)

かろうじて営業していたお店に飛び込み
    串カツ おいしくいただきました

油がいいのかな?

しつこくなくて
    いくらでも食べれる感じだったのに・・・

こちらも ラストオーダーが比較的早く
    3周ぐらいで オーダーストップとなってしまいました

23:00すぎに難波で友人を一人降ろして
    名古屋方面へ帰宅の途につきました

名古屋に到着した時間に
    当然公共交通機関は終わっていたので
    名古屋市内、岐阜市内を周り 自宅へ・・・

総走行距離 約650km

運転は嫌いじゃない
    むしろ大好きなのでいいんですが

弾丸で行くなら
    やっぱり
    それなりに計画はたてた方がよさそうですね (笑)

通天閣 名所・史跡