2014/10/26 - 2014/10/26
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,950,871アクセス
天高く仔パンダ肥ゆる秋っ!!
今年は、北は旭川市の旭山動物園から南は鹿児島市の平川動物公園まで、日本全国17園で27匹のシセンレッサーパンダが、1園で2匹のニシレッサーパンダがすくすく成長してくれています。
今年はこれまで、南紀白浜アドベンチャーワールドの息子君&娘ちゃん、愛媛県立とべ動物公園の優砥君、千葉市動物公園のメイタ君、仙台市八木山動物園の双子の女の子、長野市茶臼山動物園の男の子と女の子の双子、周南市徳山動物園のヒコ君の計9匹のおチビちゃんに会いました。
今日は徳島市立とくしま動物園の6月26日生まれの双子の女の子の命名式に参加しようと思います。
とくしま動物園では昨年、とくしま動物園のレッサーパンダ飼育史上で初めての繁殖に成功、珠のように可愛らしい双子の女の子が誕生し、キーパーさんにより”みたらし””しらたま”とこれまた日本のレッサーパンダ史に残る超絶に可愛らしい名前が付けられました。
そして、今年も昨年に引き続き双子の女の子が誕生!!
今年は一般公募での命名となりましたが・・・さすが皆さん分かってらっしゃる!!
今年生まれの双子ちゃんは”あんこ”と”きなこ”と命名され、ここに団子4姉妹が誕生したのです。
今日は朝8時前に車で出発、阪神高速、神戸淡路鳴門自動車道を経由して徳島市立とくしま動物園にやってきました。
渋滞などもなくとてもスムーズなドライブで予定より早く10時前にはとくしま動物園に到着しました。
とくしま動物園の入園料は510円、僕は1,020円の年間パスを購入しました。 -
今日、朝早くから徳島に乗り込んだ理由はこちら!!
11時から今年生まれのレッサーパンダの双子ちゃんの命名式があるのです。
すでに名前があんこちゃんときなこちゃんと決まったことは報道などで知っていますので、命名式と言ってもあまりドキドキはありませんが、通常だと14時30分から16時30分までが公開時間の双子ちゃんに午前中に会える機会なので勇んでやって来ました・・・土日の夕方に徳島を出ると阪神高速や地元の道で大渋滞に遭遇する確率が高いもので・・・。 -
何はともあれレッサーパンダ舎へ。
屋内展示室前の掲示板にはあんこちゃんときなこちゃんの成長記録がびっしり。
最近、担当キーパーさんが交代されたとお聞きしていましたが、引き続き愛情あふれる掲示をして頂き感謝感謝です。 -
先ほども書きましたが6月26日生まれの双子ちゃんの公開時間は14時30分から16時30分の2時間だけ・・・でも、今日は命名式なのでさすがに11時にも姿を見せてくれるだろうとの希望的観測でやって来た訳です。
11時の命名式まではゆっくりと大好きな徳島ファミリーを観察したいと思います。
とくしま動物園のレッサーパンダ舎には屋外放飼場が2つ、屋内展示室が1つあります。
こちらはソラ君とミンミンちゃん用?の大人放飼場。 -
現在、ミンミンちゃんは絶賛子育て中なので放飼場での展示はなく、ソラ君の単独展示となっています。
”日本一腰の低いレッサーパンダ”ソラ君です。
2年前にミンミンちゃんと同居を開始した時は、チャキチャキ動くミンミンちゃんに興味津々ながらビビッていたソラ君ですが、相性の良さは同居当初から覗えました。
あれから2年・・・今や4匹のパパとなったソラ君なのです。 -
茶臼山動物園のキキ君の息子達にはセイタ君(現、札幌市円山動物園)、ジジ君(現、那須どうぶつ王国)と可愛らしいお父さんパンダが多いのですが、このソラ君も素晴らしく可愛らしいお父さんパンダです。
とにかくフォトジェニック!!
何かにつけて視線をくれて、ちゃんと撮影が終わるまでの時間を与えてくれるのです。
茶臼山にいた頃のソラ君がどうだったか今となってはよく思い出せないのですが、とくしまに来てからその傾向に一層磨きがかかったように思えます。 -
レッサーパンダ舎の壁には写真がいっぱい!!
この大量の写真の中からとくしまパンダを探し出すクイズです。
写真の中にはどこかで見た写真もありました(笑)が、いいんです。 -
そして、大人放飼場?のお隣が子供放飼場?です。
こちらには昨年の6月25日に生まれたみたらしちゃんとしらたまちゃんの双子が暮らしています。 -
みたらしちゃんとしらたまちゃんの展示時間は11時から16時との事でしたが、今日は10時には展示されていましたので、おそらく涼しいシーズンは終日展示になっていると思います。
こちらは成長記録の写真。
それにしても1年経っても”みたらし”と”しらたま”と言うネーミングには拍手を贈りたい気持ち、本当に可愛らしい名前です!! -
さて、みたらしちゃんとしらたまちゃんの放飼場・・・以前はアカハナグマの放飼場でした。
もうちょっと緑が欲しいところですが、レッサーパンダ様に立派な東屋とアスレチックを作ってもらえて、なかなかいい放飼場だと思います。 -
仲良し姉妹がいました!!
一緒にお昼寝したり、じゃれ合ったり、喧嘩したりととてもアクティブで見飽きない姉妹です。
この姉妹の個体判別は少々ややこしくて、毛色が濃くみたらし団子色に近いのがしらたまちゃん、
そして、どちらか言うと色白の方がみたらしちゃんとなります。
赤ちゃんの時の毛色で名付けたところ、成長と共に色が逆転しちゃったそうです(苦笑) -
共に美形な姉妹ではありますが、
みたらしちゃんは容姿、性格ともにミンミンお母さん似でキリッとしててアクティブ、
しらたまちゃんは基本はお母さん似ですがどことなくソラ君の要素が混じり、容姿、行動ともに少々おっとりしているように見えます。 -
ちょっとぽわ〜とした雰囲気のみたらしちゃん。
しらたまちゃんはほんとにミンミンお母さんそっくり、チャキチャキです。
面白ポーズも様になっています!!
11時の命名式が近づきお客さんが会場となる屋内展示室前に集まってきました。
10月12日のおチビ姉妹の公開初日には100人ほど集まったそうですが、今日は既に名前も公表されているのでそれほどの人出ではないようです。 -
10時50分頃、屋内展示室におチビちゃんが出てきました。
今年生まれの双子ちゃんもお母さんのミンミンちゃん似で、大きい方があんこちゃん、小さい方がきなこちゃんとのことですが、1匹だけ出てきたのでどちらか判別できず・・・この子、なんとなくきなこちゃんだと思うのですが・・・。 -
ははは、笑っちゃうくらいお母さん似です。
室内外の気温差が大きいのか結露がひどかったのですが式の前にキーパーさんが拭いてくれました。
もう1匹も登場!!
細切れリンゴが置かれていますが、姉妹共にまだあまり興味はないようでした。 -
キーパーさんがバックヤードに頻繁に出入りするのでソラ君は気になって仕方ないみたいです。
元祖団子姉妹みたらしちゃん&しらたまちゃんは仲良くじゃれじゃれ。
愛らしい姉妹です。
団子姉妹もそろそろお年頃、飼育スペースの関係もありそろそろどこかの園にお嫁入りも考えている時期かもしれませんね。
ファンとしては、アンコちゃん&きなこちゃんも一緒に団子4姉妹での展示も期待したいです。 -
11時なり命名式がスタートです。
園長さんのスピーチの後に、命名者のちびっ子2名に認定証と記念のヌイグルミが贈られました。
また、命名者ファミリーにはこの後にバックヤードに入り双子とのふれあいイベントがあるとのこと。 -
先ほども書きましたが既に報道等で”あんこちゃん””きなこちゃん”の名前は告知されていましたので、今日の命名式はあくまでもセレモニー的な感じでした。
名前の選考理由は、もちろん昨年のみたらしちゃん、しらたまちゃんに続く和スイーツな点が評価されてです。
可愛い名前ですが出来れば4文字が良かったってのが個人的な意見・・・”あんみつ””みつまめ”あたり来るかなと想像してたのですが・・・。 -
そして、あんこちゃん&きなこちゃんと言うとやはり札幌市円山動物園でファンからとても愛されたシンリンオオカミの姉妹を思い出してしまい、少ししんみりしてしまうのです。
でも、もちろんこの子達にお似合いの可愛い名前だと思いますよ。 -
比べてみてもいまいち判別できず・・・右があんこちゃん、左がきなこちゃん??
まあ、この時期の仔パンダを判別してもあまり意味がないのも事実・・・もうちょっと成長して個性が際立ってから判別した方がいいのかもしれませんね。
近いって!!
残念だったのがお母さんのミンミンちゃんが出て来なかったこと、普段の14時30分からの展示では一緒に出てきているそうですが、今日は命名者ファミリーとのふれあいもあって敢えてミンミンちゃんだけ出さなかったのかもしれませんね。 -
キーパーさんに抱っこされるきなこちゃん、そして、隅っこに隠れるあんこちゃん。
大柄ですが臆病なあんこちゃんには命名者ファミリーとのふれあいは無理な様子で、隅っこで固まってました。
一方、小柄なきなこちゃんは平気なようでした・・・キーパーさんに気を取られて、後ろから触られていることに気づいていない可能性も有りですが・・・。
バックヤードに出入りする人をじっくり観察しているソラ君、
娘達は相変わらずじゃれじゃれ!!
でも、キーパーさんが出入りする時だけは期待の眼差しをバックヤード方向に向けます。
いや〜、本当に愛らしい姉妹に成長してくれました。 -
命名者の方のふれあいイベントが終了したあともキーパーさんが暫くきなこちゃんを抱っこしてくれていました。
とくしま動物園の屋内展示室はガラスの反射も大きく、アイレベルも低いのでなかなか撮影が難しいのですが、この高さまで持ち上げて頂けると割と上手に撮ることが出来ますね。
それにしても自然哺育の割に慣れていますね。
可愛いあんこちゃんときなこちゃんがどのように成長していくかとても楽しみです。
3年前のソラ君の来園、2年前のミンミンちゃんの来園、昨年のみたらしちゃん&しらたまちゃんの誕生、そして、今年のあんこちゃん&きなこちゃんの誕生・・・活気あふれるとくしま動物園のレッサーパンダ舎に皆さん是非足を運んでみてくださいね。 -
11時30分頃、あんこちゃんときなこちゃんがバックヤードに収容されましたので今日は早めに切り上げることにして他の子に会いに行くことにしました。
コツメカワウソのミライ君とユメちゃん、そろそろ赤ちゃんが生まれてもいいんじゃない?来る度に期待しているペアです。 -
ホッキョクグマ舎のポロロちゃん。
3月にやってきて早や半年以上が経ちました。 -
常同行動が多い様にも感じますが、キーパーさんからもファンの皆さんからも大切にされているようでほっとしています。
今日はごみバケツの蓋がツボのようで、何度も何度もプールに投げ込んではダイブを繰り返していました!!
とくしま動物園のみんな、また、会いに来るね!!
- まみさん 2014/10/27 21:21:53
- きゃー可愛い!
- jilllucaさん、こんにちは!
でも、ソラくんはずっと展示されているみたいですね!
できれば全員会いたい!
でも1番目当てはソラくんなので、ソラくんにぜひ会いたい!
それにしても、あんこ・きなこ姉妹も可愛いです!
さすがに命名式はとても混雑していたようですね。
- jilllucaさん からの返信 2014/10/28 01:11:34
- RE: きゃー可愛い!
- まみさん
こんばんは。
> コメントはまだですが、暑い日にはしらたま・みたらし姉妹は展示が縮小される可能性があることが分かってありがたいです。
コメントは・・・いつになるやら(笑)
昨日は10時頃に着いたのですが、既にしらたまちゃんとみたらしちゃんは出ていましたよ。
徳島とは言えさすがに11月にもなるとパンダを出せないほど気温の高い日はほとんどないと思いますよ。
> でも、ソラくんはずっと展示されているみたいですね!
> できれば全員会いたい!
> でも1番目当てはソラくんなので、ソラくんにぜひ会いたい!
> 神戸に行ったときはガイヤくんに会えてよかったけれど、ミンファちゃんが1番目当てでもあったのでショックでしたが、私が行こうと思っている日はいまのところ天気予報は晴天か曇りの予定で、日中は暑いかも知れませんが、ソラくんは会えそうです!!
はい、ソラ君は基本終日展示なのでまず間違いなく会えると思います。
ミンミンちゃんはどうなんでしょう?
昨日の命名式の間は双子だけの登場でミンミンちゃんは出てきていませんでしたが、通常の午後の双子の展示時間にはミンミンちゃんも一緒に屋内展示室に出ているとの話も聞いてます。
> それにしても、あんこ・きなこ姉妹も可愛いです!
> さすがに命名式はとても混雑していたようですね。
徳島の屋内展示室はエントランスの間口が狭いので人が集中してしまうんですよね。
あんこちゃんときなこちゃんの展示は14時半からの2時間だそうです。
是非楽しんできてくださいね。
jillluca
- まみさん からの返信 2014/10/28 09:02:30
- RE: RE: きゃー可愛い!
- jilllucaさん、こんにちは。
ソラくんには確実に会えそうなのでよかったです。
ポロロくんも会いに行こうと思います。平日イベントがほとんどないことにあとから気付いて残念でしたが。
- jilllucaさん からの返信 2014/10/29 07:43:31
- RE: RE: RE: きゃー可愛い!
- まみさん
おはようございます。
> ソラくんには確実に会えそうなのでよかったです。
> ミンミンちゃんは、子パンダと一緒かと思ったのですが、あんこちゃんきなこちゃんはママと別でしたっけ。
通常の14時30分からの展示の時は双子ちゃんとミンミンちゃんでの展示だそうですよ。
僕が行った時は命名式で双子ちゃんは特別ゲスト(と言うか主賓ですね)で出てきたのでミンミンちゃんは呼ばれなかっただけだとおもいますね。
推測ですが。
> ポロロくんも会いに行こうと思います。平日イベントがほとんどないこと
にあとから気付いて残念でしたが。
ポロロちゃんも涼しくなり元気元気で遊びまくっていましたよ〜。
楽しんできてくださいね〜。
- ピヨうさぎさん 2014/10/27 11:06:28
- 和スィーツ!
- 可愛い〜〜(*゚▽゚*)
すでにめっちゃ美形の予感♪
さすがにすごい人ですね(笑)
こうなると次の子供たちも和でいって欲しいです。
でも、子供たちに負けず劣らずの可愛いパパ!
さすが、世界一可愛いパパの子供です。
もうキュンキュンしちゃいます〜〜!
団子姉妹も私が見たときよりさらに美しくなってる!
ソラも優しいから、ファミリーワラワラ期待しております!
- jilllucaさん からの返信 2014/10/27 23:54:56
- RE: 和スィーツ!
- ピヨうさぎさん
こんばんは〜。
> 可愛い〜〜(*゚▽゚*)> すでにめっちゃ美形の予感♪
娘4匹とも基本ミンミン顔なんですよ〜、確かに美形!!
1匹くらいパパ似がいてもいいと思うんですけど・・・そんなとこまで腰の低いソラ君なのです。
> さすがにすごい人ですね(笑)
瞬間最大風速的にはすごい人でしたが、お子様(人間のです)は基本移り気ですから・・・暫く待つといい感じのすきましたよ。
> あんこときなこ(笑)マルズの伝説の姉妹と同じ名前ですね(笑)
そうなんですよね、あの可愛らしかった伝説の姉妹と同じ名前なんですね・・・可愛い名前だけど少ししんみりしちゃいます。
> こうなると次の子供たちも和でいって欲しいです。
ですね、女の子なら”あんみつ””みつまめ”なんてのもいいかな?
男の子なら徳島らしく”金時”なんてのもいいかも・・・なんて。
> でも、子供たちに負けず劣らずの可愛いパパ!
> さすが、世界一可愛いパパの子供です。> もうキュンキュンしちゃいます〜〜!
そうなんです、ソラ君の可愛らしさはもう・・・ため息が出ちゃいます。
お母さんが違うからか、セイタっちは若干ニヒルな表情を見せる時がありますが、ソラ君、ジジ君は可愛らしさが完全無欠ですね。
> 団子姉妹も私が見たときよりさらに美しくなってる!
> ソラも優しいから、ファミリーワラワラ期待しております!
しらたまちゃんの尻尾がちょっとポシャポシャになってるのは気になりますが、団子姉妹美しいですよ〜・・・目の辺りはママそっくり!!
去年、キーパーさんにお聞きしたところ、ワラワラ展示はしたいのはやまやまなそうですが、ミンミンちゃんの母性が強い時にソラ君と同居させて、万一、ミンミンちゃんが子供を守るためにソラ君に威嚇をしたりして、それがソラ君のトラウマになって繁殖に影響が出ても困るので同居はさせない、との事でした・・・今年はどうでしょね?