小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8名山目の登山は長野の浅間山を登りました!<br />紅葉の中での登山は違った美しさがあると思いました。<br />浅間山荘(6:00)⇒一の鳥居(6:25)⇒不動の滝(6:40)⇒二の鳥居(6:45)⇒火山館(7:30)⇒賽の河原の分岐(7:55)⇒立入禁止告知板(8:40)⇒前掛山(9:00-9:10)⇒シェルター(9:30-10:00)⇒火山館(10:55)⇒不動の滝(11:45)⇒浅間山荘(12:20)

紅葉登山 浅間山

2014/10/11 - 2014/10/11

シャンクス

シャンクスさん

8名山目の登山は長野の浅間山を登りました!
紅葉の中での登山は違った美しさがあると思いました。

深夜に到着!!
    寒すぎます・・・

6:00 登山開始です。。。

御岳山の噴火もあり活火山の山はいつ噴火あるか、自己責任で登ります。

緩やかな登りです。

川沿いを登って行きます。

不動の滝!
    マイナスイオンがいっぱいです。

二の鳥居!
    順調に登れてます。

紅葉の山!
    良いですね。。。

カモシカ平でニホンカモシカを発見しました!
    すぐ逃げて行き、上手く撮れなかった!

牙山!
    この辺りは見通しも良く気持ちが良いです。

紅葉を見ながら登って行きます。

遠くに浅間山が見えて来ました。

火山館に到着!
    少し休憩です。。。

紅葉が素敵です。

朝日が浅間山から覗いて来ました。
    神秘的です。

外輪山も良いですね〜

天気も良くて最高です〜

浅間山はまだ上ですね

森林限界点を越えました!
    火山灰の急な登りを登って行きます。

右に見えるのは苗場山でしょうか?
    その左には草津白根山!!
    百名山の競演です。

立入禁止看板!
    登ってる人は結構いるみたいです!
    私達は前掛山を目指します。

今日は山頂付近は風が強くて飛ばされそう!!

シェルター!
    噴火したら何人使えるでしょか?

前掛山への稜線です

山頂に到着!
    ゆっくりで三時間で登れ、比較的に楽な山です。

雲海が神秘的

雲が素敵すぎです。

雲海とわたくしです。

風が強いので、写真を撮ったら撤退です。

シェルターまで下りてきて、昼食です。
    相方のお陰で暖かいカップ麺です。

さぁ、お腹も満たされ下山です。
    四阿山も見えます!!
    格好良い山ですね、いつかは登ってみたいです。

登りの時は人が少なかったが、下山時には凄い人が登ってきます!
    流石、三連休の百名山。

Jバンド方面いつかは登りたい。

紅葉も絶好調

浅間山ともお別れです。

火山館まで下りてきて、一休みです。

鳥が飛んでて気持ち良さそう!

紅葉が実に美しい

浅間山荘まで戻ってきました。

浅間山は比較的に登りも緩やかで初心者でも苦になく登れそうな山ですね。
    そして、帰りに軽井沢で温泉に入り帰宅しました。
    天気の良い日の登山は最高!!次回は何処に登りましょうか?