有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山を後にして、次に向かったのは大阪・新世界。<br />右も左もわかりませんが、とりあえず行ってみます。<br />ドキドキ・・・。<br /><br />そして3日目は兵庫県有馬温泉へ。<br />名湯を満喫して帰ります。

高野山ひとり旅 ②新世界・有馬温泉

2011/11/02 - 2011/11/04

やまやまさりー

やまやまさりーさん

高野山を後にして、次に向かったのは大阪・新世界。
右も左もわかりませんが、とりあえず行ってみます。
ドキドキ・・・。

そして3日目は兵庫県有馬温泉へ。
名湯を満喫して帰ります。

高速・路線バス 新幹線

さっきまで天空都市にいたのが嘘みたい。
    めちゃくちゃディープな街、新世界へやってきました。

通天閣までの通りには、串カツ屋、立ち呑み屋、麻雀屋、将棋屋、囲碁屋(?)、スマートボールまで様々。圧倒されます。
    午後3時過ぎでも飲んでる人がたくさん!

こういうところは、誰かとワイワイ騒ぎながら歩くのがいいな〜。

そして、少し歩くと、突然通天閣が見えてきます。平日なのに天気がいいからかものすごく混んでいます。
    やっとエレベーターに乗って、ドアが開くと360度の大阪市街が一望。すごくいいです!(写真撮り忘れた)

もちろんビリケンさんにもご挨拶。

足の裏もなでてきましたよ♪

見事にツルツルでした!

その日の夜は、関西にいる会社の同僚と夕食を共にする為、大阪駅に向かいます。

聞いてはいましたが、なんじゃこりゃーというくらい、大阪駅、すごいです!どこかの飛行場みたい。

吹き抜けがすごい・・・!

そして、ついエスカレーターの左に立ってしまう私。焦って右側に移動します。

横浜駅も早くこんな感じにかっこよくなってほしい・・・。ずーっと工事中なんですけど・・・。

ところで、泊まるホテルの場所がよくわからず、駅の壁の地図の前でうなっていたら、通りかかったおじちゃんが、「なんや姉ちゃん、どこ探してるん?あそこは地下道で行ったほうがいいけどわかりにくいから、ついてきな。ちょうど近くまで行くところだから(大阪弁は正確に覚えていません)」と言ってどんどん進んでいくので、ちょっと怖かったけどついていきました。つかず離れずの距離で、案内してくれて助かりました。優しいおっちゃんだったな〜。

さて、最終日、どこに行こうか考えて決めたのは有馬温泉。

新大阪駅からバスの「有馬エキスプレス」に乗ります。

夕方から雨と聞いていたのに、すでにしとしと雨が・・(泣)。

到着後、まずは温泉と、日帰り入浴へ。

有馬温泉には金泉、銀泉があります。

日帰り入浴ができる「金の湯」で、金泉に浸かることができます。
    この後、「銀の湯」にも行くので、共通券を購入します。

茶褐色の温泉。疲れがとれます。

その後は、温泉街をぶらぶらと。

源泉や・・・

温泉寺を見学。

温泉街の上の方に、神社があったので、この階段も登ってみることにしました。

登り始めると、結構キツイ・・・。しんどい〜。

すると、途中こんな立札が!

これらの言葉に途中励まされ、何とか登りきることが出来ました!

いいな〜。こういうの!!すごく好き!!

確か330段くらいで境内に到着。ここからは海まで見渡せて、晴れていたらきっと絶景!のはずですが、あいにくのお天気で残念でした。

その後は「銀の湯」へ。こちらは癖のない銀泉に浸かることができます。

晴れていればこの後、六甲有馬ロープウェーに乗って、紅葉を満喫しようと思っていたのですが、こんな天気じゃな〜と思い、食べに走りました(笑)。
    この年初めに行った八甲田ロープウェーといい、天気に恵まれないな〜。

温泉街には心惹かれる美味しい食べ物がいっぱい。
    「竹中肉店」のビーフコロッケは、肉のうまみがじわっと広がり、本当に美味しかったです!一人じゃなかったら、絶対もう一個食べてた。
    それ以外にも炭酸せんべいや蒸し立てのおまんじゅうも。う〜ん、満足!

でもちゃんと食べたい。

そこで、地元では有名なお蕎麦屋さんの「むら玄」さんへ。

いい感じです。

さっきまで行列があったのですが、誰もいない。やったーと思ったら、ちょうどおそばがなくなってしまって、今、新たにうっているところとのこと。少しお待ちいただきますがそれでも良かったら・・・とお店の方に言っていただきました。

嬉しい!

しばらくすると、うちたてのおそばが出てきました。キラキラしてます!

こちらは、最初にお塩でどうぞ、とのこと。

おそばを塩をつけて食べたのは初めてでしたが、おそばの香りが引き立つ?美味しいです。
    つゆは、やや辛めかな?私好みです♪
    美味しく美味しくいただきました。(ボキャブラリーがなくてすみません・・・)

一人でもくつろげる店内でしたよ。

前から一度は行きたかった高野山。1日半もいるなんて、時間が余るかな?と思っていましたが、全然そんなことはありませんでした。
    奥の院を歩いていると、その空気を吸うごとにやはりここは聖地だと感じました。
    時間を気にせず、またじっくり訪ねたい、そんな場所でした。

休み明け、二日ほどは仕事がものすごく順調で・・・。
    みんなに「ダライ・ラマ効果」と羨ましがられました(笑)