バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel デビュー1年。<br />過去の家族旅行を一つずつUPして思い出を残そうと思います。<br /><br />家族でリゾートダイビングを楽しんでいた我が家にも変化が!!<br />中学生になった息子は部活に夢中で、親と旅行なんてまるで興味なし状態。<br />バリ島3回目&amp;お久しぶり夫婦旅に(^_^;)<br /><br />〈1回め〉  <br />トランベンで息子ジュニアダイビングライセンス取得と沈船ダイビング。  <br />アユン川でラフティング<br /><br />〈2回め〉    <br />ファミリーダイビング。<br />レンボガンでマンタ遭遇、ヌサペニダでドリフトダイビング。<br />ウルワツ寺院での夕日とケチャダンス鑑賞。<br /><br />今回の旅<br />①バリ島西「ムンジャンガン」でダイビングと温泉を満喫。<br />②ウブド観光。<br />③ジンバランカフェで夕日&amp;食事。<br /><br />途中夫君の体調不良アクシデントにみまわれましたが、過ぎてみればそれも思い出(^^)<br />何度行っても新鮮なバリ島を楽しみました。

〈バリ島〉西部国立公園 温泉地ムンジャンガン! 海と露天風呂を満喫♪

2007/07/13 - 2007/07/18

igamaru

igamaruさん

4travel デビュー1年。
過去の家族旅行を一つずつUPして思い出を残そうと思います。

家族でリゾートダイビングを楽しんでいた我が家にも変化が!!
バリ島3回目&お久しぶり夫婦旅に(^_^;)

〈1回め〉
アユン川でラフティング

〈2回め〉
ファミリーダイビング。
レンボガンでマンタ遭遇、ヌサペニダでドリフトダイビング。
ウルワツ寺院での夕日とケチャダンス鑑賞。

今回の旅
①バリ島西「ムンジャンガン」でダイビングと温泉を満喫。
②ウブド観光。
③ジンバランカフェで夕日&食事。

何度行っても新鮮なバリ島を楽しみました。

飛行機
JAL

JL 729便。
    成田16:10発 22:25着。
    7年前はまだあったバリ島行きJAL直行便。

かっ飛びです(苦笑)
    バリ島サヌールの「バリガタ・リゾート」に深夜到着。

ムンジャンガンはバリ島の最西。
    空港から車で3時間はかかるので、適当に価格重視でチョイス。

一応中庭があって、プールもあるようです。
    清潔感あり。
    夜の感想じゃアテにならないか(^_^;)

深夜到着なのに翌朝06:00出発(--;)
    朝食付プランだったので、ホテルではサンドイッチBOXを用意してくれました。
    早朝なのにサービス対応が良くて、安くても良質なホテル。
    サヌールで安くお泊まりしたい方はオススメ(^^)

バリ島の北側ロビナあたりで急に車が止まりました。
    何?

お供え物をしています。

ドライバーさんと、バリ人のガイドさんがお祈りを始めました。
    さすが信仰の島バリ島ですね。
    邪魔をしないように、そっと待ちます(^^)

これはチャナンと言われるお供え物。
    チャナンはヤシの葉やバナナの葉、お花などからできています。
    バリ・ヒンドゥー教徒は、このチャナンを毎日決められた場所にお線香とともにお供えをするそうです。
    とガイドさん説明。

それにしても、のどかで素朴な海だなぁ。

車に揺られること3時間。
    「ミンピリゾート ムンジャンガン」にやっと到着。
    覚悟はしてたけど遠かった(--;)

チェックインをすませて、予約したコテージへ。

外から見たガーデンコテージ。
    と言ってもコテージはガーデンのみ。
    ビーチコテージはありません(((・・;)

バリっぽくないけど嫌いじゃない。

必要最低限揃ってます。

中庭から見たコテージ。
    わが家のようにくつろげそう。

何と露天風呂も!!

一息入れる間もなくダイビングへ。
    私が組んだスケジュールなんだけど、キツ過ぎたかも(^o^;)

芝生のど真ん中にプール。
    ちょっと不思議な風景。

リゾート内を歩くこと10分。
    やっと海。

マングローブを臨むインフィニティプールもあるよ。
    ここからムンジャンガン島ダイビングへ出発です。

海から見たリゾート。

リゾートが遠ざかってゆく。

簡易エンジンをつけただけのボートで30分。
    荒っぽく飛ばしていくので久々の船酔い(--;)

久しぶりなので、今日はリフレッシュダイブ。

記念フォト(^^)

これがバリ島の海の色?
    嘘でしょう?

桟橋が一つだけ。
    すでにダイバーやシュノーケラーで賑わってる。
    これだけのゲストはどこから来たのか?

ムンジャンガン島に上陸。

癒される風景。

ここはシュノーケラー天国。

すぐそこはドロップオフ。
    美しい珊瑚が息づいていました。
    海中写真がなくて、お見せできないのが残念(^_^;)

なんて素朴な風景だろう。

無事にリフレッシュダイブ終了の記念フォト。
    午後になると風が出てきたね。

2ダイブを終えてリゾートへ戻ります。
    ボートを降りれば目の前がこの絶景。

お気に入りの場所。

西表島のマングローブに近いイメージかな。
    大自然の中にプールがあるから半端なく爽快。

凄いスケールでマングローブがイキイキと生息してる。

ダイビングだけでなく、カヤックツアーやトレッキングツアー等いろいろなプログラムが
    催行されてます。

さぁ我が家に戻りましょう。

そして温泉に直行(笑)

やっぱりビールがなくちゃ(^^)

至福だぁ(^^)

露天風呂を出たらガバナでお昼寝。
    こりゃたまんないわ(^^)

PM 17:30 お腹が空いてきたね!
    ちょっとディナータイムには早いけどメインレストランへ。
    レストランは一つだけ(笑)

日本語メニューがないので、オーダーするのに時間がかかります。
    それでもゆったりと適度に放っておいてくれる距離感が嬉しい。

時間をかけた割にはナシゴレン(笑)

私もナシチャンプル(笑)
    それにしてもダイナミックにサンバルソースがかかってるよ。

ビンタンビール 旨いぞぉ。

このリゾートはダイビング雑誌で紹介されていたので、日本人のダイバーばかりかと覚悟していたら、日本人は私達だけ。

シュノーケルとリゾートライフを楽しんでいるヨーロピアンファミリーと夫婦といった構成。
    だからかな、とっても落ち着く。

ビールを味わいながら暮れゆく夕日を楽しみ、一日が終わってゆきます。
    至福(^^)

2日め、早朝の散歩。

この絶景を目の前にしての朝食。

ビュッフェではなく、5品からチョイス。
    私は鶏肉のお粥。
    旨っ(^^)

夫はアメリカンブレックファースト。
    いたって普通。
    朝食ビュッフェ大好き人間なので、もの足りなさそうにしてるよ(笑)

潮が満ちている朝の方が絶景。

もうダイビングボートに機材やタンクを運び込んでるよ。

クタやジンバランからは遠くて日帰りダイブはとっても大変だけど、ここムンジャンガンに宿泊すれば本当に天国(^^)

広い公園の中のインフィニティプール。

蓮の花がこんなにも美しい。

ムンジャンガン島へGO !
    ダイビングに出発です

到着。
    今日もヨーロピアンの方々がシュノーケル楽しんでます。

癒される風景。

売店もなければトイレもなし。
    自然を満喫するには多少の不便も我慢しなくちゃね(^o^;)

ダイビング後の記念フォト。
    美しい珊瑚に出会えた喜びを全身で表すとこんな感じに(笑)
    楽しかった〜〜。
    遠くても訪れる価値ありです。

我が家に戻ります。

ボートで疑惑のお弁当を食べました。
    疑惑の理由は続編で(((・・;)

癒される風景。

さぁ今日も露天風呂に直行!!
    ここはリゾート内の共有露天風呂。
    ラグーンを眺めならの温泉ですよ。
    たまりません(^^)

絶景露天風呂に万歳〜〜。

幸せなんだけどビールがない事に気付いてしまった(^o^;)
    レストランやコテージ迄は遠いし今さらどうしようもない。
    大失敗だけど幸せ(笑)

夫がお昼寝してる間にSPA へ。
    コテージをSPA として使用してる簡素なもの。
    価格の割にはスキルが高くメニューも豊富。
    満足(^^)

ムンジャンガン最後の晩餐。
    魚のグリル。
    何の魚だったっけ(^_^;)

豚肉の何かをオーダーしたら野菜が全くなし(((・・;)
    私のを分けてあげました。

乾杯〜〜。
    この二日間でビンタンビールを何杯飲んだんだろう。
    数えきれない(笑)

3日め朝のお散歩。

毎日ここから夕日を鑑賞。

遠くにバラバットアグン山。

朝のひんやり空気感が心地いい。

お気に入りの鶏肉のお粥を食べた後、チェックアウト朝の記念にフルーツをオーダー。
    真ん中のフルーツは何かな?

どアップで。

私は食べなかったけど夫は完食。
    これが疑惑②のフルーツです(((・・;)

残念ながら2泊でチェックアウト。
    ほんともう少し滞在したかったなぁ。

この大自然を満喫できるなら、喜んで空港から4時間車に揺られましょう♪♪

後編に続きます。
    ウブド→バリハイアット→ジンバラン→帰国

カクタスダイバーさんが手配して下さったドライバー兼ガイドさんと共に初めてのウブドへ。

ムンジャンガンを出発。
    しばらくすると、バリ島の代表的風景"ライステラス"が目の前に広がって来ました。

眼下に素晴らしい風景を望みます。

近くにあった市場へ行ってみよう。

新鮮なフルーツが盛りだくさん。

新鮮な野菜も。
    お土産にシナモンと赤唐辛子のパウダーを購入。

ライステラスを鑑賞できるレストランでランチタイム♪

素晴らしい眺め。

風が心地いい。

お決まりの乾杯(^^)

疑惑③のジュース。

本来ならばビールで乾杯するのに、何故かジュースをオーダー??
    お腹がぐるぐるし始めたらしい。
    この時点ではまだ軽いぐるぐる(@_@)

バイキング。
    もちろんサンバルソースはたっぷり。

雨が本降りに。

村の日常風景。

心静かになりますね。

何の葉かな。
    いたるところにこの飾りがあります。

女性達が飾りを編んでいるようです。

日本と通じるものがありますね。

記念に(^^)

宿泊はサヌールにある「バリハイアット」

落ち着いた色調。

夫はお腹ぐるぐる状態のまま、持ってきた常備薬(正露丸)を飲み何とか外出(@_@)
    クタへ。

よく分からないから定番ナシチャンプルで乾杯。
    フツーの味。

夫は少しでも胃に優しそうなスープをオーダーしたら、こんなにもエキゾチックな見た目と味(笑)

4日めの朝。
    このガーデンビューのレストランで朝食。

夫はお腹ぐるぐる状態が続いています。
    疑惑①ダイビングお弁当
    疑惑②ムンジャンガン朝のフルーツ
    疑惑③ウブドレストランの氷入りジュース
    ①②③の混合型か('~`;)

レンボカン島へ行く予定を変更して、リゾートでまったりすることに。
    これもありでしょう。

サヌールビーチを一人のんびり散歩しましょう♪

ジュゴンが並んでいます。

こののぼりがバリっぽいですね。

落ち着けるプール。

プールより海が好き♪

ここで休憩(^^)

のどかです。

宿泊棟。
    どの客室もガーデンビューになっています。

急遽予約したスパへ。
    たっぷり3時間コース(^^)/
    おかげさまで堪能させていただきました。
    さすがのスキルでした。

夫君、何とか復活(^^)

カクタスダイバーのご主人が最後に挨拶に来て下さいました。
    記念フォト(^^)

チェックアウト。

ジンバランの夕日。

残念ながら雲に隠れてしまいました。

前回に続く二度めの「ラマヤーナ」で最後の晩餐です。

ビールを飲みながら沈み行く夕日の鑑賞。
    静かに流れる贅沢な時間。

この青菜が辛くて美味しい(^q^)
    蓋付の容器にはごはんが入ってます。

白身魚。
    身が柔らかくジューシー。
    イカも新鮮。

焼き蛤。
    ビールに最高です。

ロブスター♪

夫君は昨晩を取り戻すかのように、
    まだまだ食べます(笑)

そんなに飲み食いして大丈夫かな。

途中夫君のお腹ぐるぐる事件もありましたが、何とか無事に帰国できました。

油断禁物!
    海外では体調管理と食べ物チェックは大切ですね。
    学習しました。
    因みに私は健康そのもの(^^)

楽しい旅に感謝です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る