ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、アルバニアの<br />5か国周遊の旅に出ました。<br /><br />10日間お天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能してきました!<br /><br />旅の最後はスロベニア。<br />ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞へ行きました。<br />ブレッド湖は絵画のような美しい景色、ポストイナ鍾乳洞は、<br />自然にできたとは思えない、アトラクションチックな大きい鍾乳洞で、<br />どちらも見ごたえありました。

2014年 クロアチア・スロベニア他5か国周遊⑧~スロベニア~

2014/09/30 - 2014/09/30

a611

a611さん

5か国周遊の旅に出ました。

10日間お天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能してきました!

旅の最後はスロベニア。
ブレッド湖、ポストイナ鍾乳洞へ行きました。
ブレッド湖は絵画のような美しい景色、ポストイナ鍾乳洞は、
どちらも見ごたえありました。

ツアー(添乗員同行あり)

リュブリアーナで宿泊したホテル。

ホテルの近くにあった教会

ホテル近くのスーパー。

可愛らしい街です。

ブロッコリーのスープ。

夕食の魚のフライ。
    グリルした野菜もたっぷりで、すごく美味しかった♪

翌朝、ブレッド湖へやってきました。
    奥に見えるのがブレッド城。

キレイな白鳥もたくさんいます。

カモたちと親子みたい(笑)

ブレッド城にも行きたかったですが、時間がなくて今回は眺めるだけ。

少し高台からみたブレッド島。

少し黄葉してて、絵葉書みたいに美しい景色。

ブレッド島につくと、99段の階段があります。

上に聖マリア教会がありますが、そこで結婚式をするカップルも多いそうで、
    この階段を新郎が新婦をお姫様抱っこして登りきると、
    幸せになるといわれています。

聖マリア教会。

教会にある鐘を3回鳴らすことができれば、願いがかなうそうです。
    結構力が要りますが、ぶらさっがっちゃだめよ〜という注意書き。

木の間からブレッド城。

キレイな白鳥。

ボートの船頭さん。ちょっぴりトム・クルーズ似。

• 遠くから見ても絵になります。

遠くから見ても絵になります。

白鳥さんたちもおすましポーズ。

昼食はチキン。

鍾乳洞の入り口。
    中はものすごく広いです。

入り口でトロッコに乗り、10分くらいかけて
    見学コースのスタート地点へ。

このトロッコが、ディズニーランドのアトラクションみたいで、
    意外と面白かった!
    風が冷たいので、着込んだほうがいいです。

鍾乳洞の内部は、フラッシュなしで撮影OKでした!

ただiPhoneでの撮影は、暗いところは弱いんだよなぁ。

赤い鍾乳石。見方によってはスカルがいっぱいついてるっぽくも見えるんですけど。

長〜い年月をかけて、この形になってるんですよね。

ここはちょっとトゲトゲっぽいゾーンだ。

• 真っ白でキレイ。

真っ白でキレイ。

スパゲティのような鍾乳管が上からにょきにょき。

カリフラワーみたい(笑)

このあたりの鍾乳石は真っ白。

中はホントに広いので、見て歩くのは大変ですが、
    これが全部自然にできたものかと思うと、圧巻です。

上から伸びた鍾乳石と、下に落ちた水滴がたまって突起してきた石筍が、
    つながってそうでつながってない。

ラストはコンサートホール。
    実際にコンサートも開かれるそうです。

ポストイナをあとにし、再びクロアチア、ザグレブへ。
    夕食はお魚。

ザグレブ観光の時間はなかったため、
    夕食後にタクシーで中心部まで来てみました。

ここはイエラチッチ広場。

路地を歩いていきます。

聖マルコ教会。
    本当は可愛い屋根が見えるはずなのに、
    真っ暗で全然わからない!!

ライトアップとかしてくれたら良いのに・・・、残念(涙)

• 聖母被昇天大聖堂。<br />こちらはしっかりライトアップしてる。<br />けど、右の塔は工事中(笑)

聖母被昇天大聖堂。
    こちらはしっかりライトアップしてる。
    けど、右の塔は工事中(笑)

ザグレブに来た証拠に。

トラムが走ってる風景って好きですね〜。
    新しいトラムと古いトラム、どちらも魅力あって素敵でした。

このあとコーヒー1杯飲んでホテルへ。

翌朝、ザグレブ国際空港から帰国したのでした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る