博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多湾ナイトクルーズは福博であい橋のところから出港。<br />博多湾の見所、福岡タワー、ヤフオクドーム、コンビナート、那珂川に帰って中州、キャナルシティをぐるりと見て回る50分のコース。<br />博多湾からのながめは格別です。<br />10月なのにちょうど遠くで花火が上がっていました。<br /><br /><br />http://www.hana-tenjin.jp/service#nightcruise

博多湾 ナイトクルーズ 花天神

2014/10/25 - 2014/10/25

konomi

konomiさん

博多湾ナイトクルーズは福博であい橋のところから出港。
博多湾からのながめは格別です。
10月なのにちょうど遠くで花火が上がっていました。

福博であい橋を渡っていると、おじさんの呼び込み・・。
    ナイトクルーズですよぉ〜〜。

福博出会い橋の近くには旧福岡県公会堂貴賓館もあります。
    1階はカフェになっています。

呼び込みのおじさん。
    いかにも人情厚そうな風貌。息子さんと一緒にお仕事していました。
    この息子さんも好青年です。

であい橋からのながめ

博多湾からの福岡の夜景を楽しめる夜間限定の周遊コース(木金土限定)。
    キャナルシティ、博多ベイサイド、ヤフオクドーム、福岡タワーなど約50分間、ゆったりと夜の遊覧を楽しめます。歓送迎会、お花見、パーティーなど貸切でのご利用も可能です。

チケット2000円

1便 18:00頃 出発
    2便 19:00頃
    3便 20:00頃
    4便 21:00頃

船内席と船外のバウと最後尾の席があります。
    船外では救助ベストを装着。

こんな船です。
    私が座ったのは、おじさんが立っているあたりの席。
    ここ、おすすめです。

席から撮ったもの。

船内はこんな感じ。

そろそろ出発。
    わくわくです。

那珂川を抜けて海に近づくと潮の香りがしてきました。

ものすごいスピードで飛ばします。
    爽快〜〜〜〜。

船頭のおじさん曰く
    「落ちんでね〜〜。落ちても拾わんけんね〜〜〜。」
    ・・・・・だそうです(笑)

おお??あれは??

福岡ドームとヒルトンシーホークです。
    きれいだなぁ〜〜〜。

来週にはここで日本シリーズが・・・。
    ホークス頑張ってね〜〜。

そしてこれが

福岡タワーです!
    ライティングは日によって変わるんですよ。

ぐるーりと回って、この角度だとタワーモドームもホテルも見える。

きれいですねぇ〜〜。
    この日、遠くで花火が上がっていました。
    10月なのに。
    なんだかラッキー。

中州の街に向かいます。

これは博多湾のドック。

博多タワー
    これは博多で4番目に高いタワーで、ベイサイドプレイスにあります。
    無料で上に登れるんですよ。
    夜の10時まで開いています。

那珂川に帰ってきました。

中州の明かりだぁ。

これは福岡市赤煉瓦文化館
    明治末期の本格煉瓦建築。
    昭和47年3月に重要文化財に指定されました。現在は福岡市が所有しています。
    開館時間:9:00〜21:00
    休館:月曜日(祝日の時は翌日)入場料は無料なんですよ。

中州に近づいてきました。

水面に映る灯りもきれいです。

那珂川をキャナルシティの先までさかのぼります。

那珂川ではゆっくりと航行します。

キャナルシティを過ぎてすぐの橋のところでUターン

この角度もいいですね。

博多人はウェルカム気質です。
    那珂川沿いのカフェから、お客さんが手を振って「楽しんでますかぁ〜〜〜」と声がかかりました。

博多町屋寄進高灯篭
    10mもあるんだそうです。

またキャナルを通り越して行きます。

この、ビルの上のでっかいキャラクターは、なんだろう??

途中、博多の屋形船とすれ違いました。
    宴会中でしたよ。

こちらは那珂川だけを20分で回る船。
    同じ船着き場から出ています。650円だそうです。

さて、帰ってきました。

船着き場では、次のお客さんたちがスタンバイ。

50分、楽しくてあっという間でした。
    博多の夜景、堪能しました。