成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年のカナダ旅行と実に状況が似ている。<br />8月末で仕事を辞め、1か月プラプラし、出発1週間前に予約・手配開始。<br />今回も仕事を辞めたのが8月末。さすがにプラプラしてはいないものの、単発バイトで<br />急場しのぎ。カナダ行は9月に入ったころから考えてはいたものの、なかなかその気に<br />ならず、AIR も予約完了まであと一歩の繰り返し。<br />定職探しそっちのけで呑気に旅行してる場合か? いや、気分転換にちょっとくらい。<br />マイル使って短期で近場もありだけど、気分はどうしてもカナダ(気持ち長めで)。<br />今を逃すと、次のチャンスは果たしていつ?<br /><br />そんなわけで・・・<br />

なんとなくカナディアンロッキー (00)なぜか盛り上がらない

2014/09/01 - 2014/10/03

ファルコン

ファルコンさん

2000年のカナダ旅行と実に状況が似ている。
ならず、AIR も予約完了まであと一歩の繰り返し。
今を逃すと、次のチャンスは果たしていつ?

そんなわけで・・・

出発1週間前の 09月26日、なんとなく予約を取っちゃいました。
    10月03日 NRT-YYC、11日 YYC-YVR、13日 YVR-NRT(+1)
    ロッキーではハイキングも楽しみたいので、黄葉とインディアンサマーの
    上旬までが限界か。5日までの期間限定で、あるミッションにダメモトで
    チャレンジするプランもある。
    帰路もカルガリーから直行を考えましたが、バンクーバー素通りは
    できればしたくなかったので(もうちょっと滞在したかったけれど)。
    諸々の事情を考えると、このあたりがトータルで限度か。
    これでも十分余裕はないけど、いろんな意味で。

なもんで、予約を完了しても全く実感湧かず。

事前座席指定

左 YYC-YVR : ロッキーを見たいので窓側。もっと後ろでもいいかも。
    右 YVR-NRT : ここ以外の無料指定可は3人掛けの真ん中のみ。
    出発便 NRT-YYC : 3人掛けの真ん中のみしか指定できなかったので、
    おまかせに。割り当てられたのは通路側ではあるが、後ろから3列目。
    チェックイン時に条件のいい席が空くのを期待しよう。

メープルリーフラウンジが使えるらしい。
    プラス4000円でラウンジが使えるならありかもしれない。
    往路 NRT のANAラウンジも使えるんだったら、即買いなんだけど。

09月28日 国際免許取得(神奈川県運転免許試験場)

最寄り駅近くで散髪を済ませて免許手続きに、向おうと電車に乗る前、
    パスポートを忘れたことが判明(試験場に着く前の判明で助かった)。
    1時間弱かけ、自宅アパートを往復する羽目になってしまった。
    なんか嫌な予感…カナダでとんでもないことをやらかさなきゃいいけど。

09月28日 スーツケース&デジカメレンタル予約

時間の関係で一つのサイトだけで決めてしまったが、空きのある中で
    一番大きいものは容量63L(〜7泊程度用)。荷物はできるだけ少なく
    するつもりだが、小は大を兼ねられないからなぁ。
    カメラは自前との2台持ち。

09月29日 レンタカー手配

これが一番不安。カナダで運転するのは13年ぶりになるから。
    初めてカナダで運転した1997年の時と同じか、いや、それ以上に
    ビビッている。

10月01日 バンクーバーのホテル手配

2泊(実質滞在1日)なので、料金とロケーションのみが選択基準。
    高をくくって、まぁ取れるだろうと思っていたホテルが満室になった。
    いくつか検討しながらとはいえ、ここまで引っ張っていたのが悪いっちゃ
    悪いんだけど。プロテクションでイングリッシュベイホテルを確保。
    まだキャンセルはきくので、別の所を探すかどうか…。

10月02日早朝

昨日の段階で埋まっていた、エンパイアランドマークに空室がでたので
    押さえた。滞在時間が短いので、やはり中心部にできるだけ近い宿が
    取れてよかった。料金も比較的安いし。

ところで、気になっていたラウンジ利用。せっかくだから購入しようと
    思ったところ・・・ん?出発地 YYC ~ 目的地 YVR ??
    AC に電話してみると・・・
    今回の運賃は、国際線区間は一番安い予約クラスのものなのですが、
    YYC-YVR のカナダ国内線は少し上の予約クラスが適用されており、
    この区間の出発地である YYC のラウンジが利用可能とのこと。
    恐らくロッキーからの移動となり、空港でノンビリしている時間はさほど
    取れないだろうし、YYC は改装中でラウンジ利用に制限もついてるし。
    今回は見送りました。

レンタカー手続きはちゃちゃっと済ませたいので、スピーディーレンタル
    フォームも記入。免責免除制度 DW にも加入しようと思います。
    1日に付き CAD10.99 かかるとのことですが、私の場合 “前科” 2犯。
    万一を考え念には念を。

運命の10月02日 16:00(Webチェックイン開始時刻)
    現在の座席は 37F、座席変更を試みます。

よっしゃ! 13F ゲット!
    (ちなみに 12F は片道10,000円ちょっとの追加料金要なので対象外)

本当に久〜しぶりのカナダ、久〜しぶりの国際線なので、窓側で
    景色を楽しみたい気持ちが無きにしも非ず。明日、もう一度変更を
    試みてみましょうか、気が向いたら。
    この後、旅客情報確認・受託手荷物入力等をし、搭乗券発券画面へ。

電子搭乗券、この画面を印刷、空港で発券、のいずれかを選択。

しかし・・・この時点で、まだ準備がほとんどできていない。
    おまけに、やはりスーツケースがちょっとばかり小さい、かも。

カナダ気象庁のサイトで国立公園の天気をチェック

6、7日あたりがどうもよくなさそう。大崩れだけはなんとか・・・。

10月03日 いよいよ出発当日

ありゃ、AC003(YVR発、折り返しAC010 YYC行) 若干 Delay か?
    ま、20分程度であれば問題ないでしょ。

左上→右上→左下→右下の順に
    京急鶴見から羽田空港行乗車。HNDから飛び立てればどんなに楽か。
    京急川崎で青砥(都営地下鉄線〜京成線)行に乗り換え。
    押上(都営地下鉄線)でスカイアクセス線経由成田空港行。
    青砥(京成線)で京成上野発の京成本線経由空港行に乗り換え。
    鉄道利用で一番安いルートを選択しました。

所要約2時間でようやく成田空港に到着

NRT T1 南ウィング

やっぱりいいな、国際空港の雰囲気って。
    このターミナルになってから随分経ちますが、旅客としての利用は
    今回が初めて。でも、この期に及んでまだ行くという実感湧かず。

中央ビル5Fのフードコートでランチ

ウイリアムズのカツカレーライスうどん 1,150円

うどんを食べるときはカレーの “跳ね”に注意

搭乗手続き後ちょっとブラブラ

DL の B747-400

ここにも DL の B747-400

B747に乗る機会が限られてしまっているのは残念です。

DL を意識してるってわけじゃなくたまたま

CA UA BR

NH EY

UA 右側のスターアライアンス塗装機も多分 UA

いい加減、気分高めていかんと、そろそろ出発なんだから。

なんとなくカナディアンロッキー
    (01)4742〜やはり…あわや へ続く