2014/10/20 - 2014/10/24
ゆきだるま?さん
- ゆきだるま?さんTOP
①日目 10/20 HND →HKG →MFM
②日目 10/21 MFM
③日目 10/22 MFM →HKG
とにかくどこかへ逃避したい、海外がいいい、けど、リサーチの余裕なし…ってことで、3回目のマカオ&それ以上目の香港へ。
ホテル重視のマカオ&街歩き・ブランド品以外の買い物重視の香港。
気候はマカオは晴天、夏。香港は曇天、何となく夏。
- 船 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
香港に行くときはCXで!!頑なにこだわってます
CX543 HND10:35→HKG14:10 -
今年4月に乗ったときとメニュー変更なし、残念
出発前“Q&A”に質問。皆さまの指南通り無事にチケット購入
指南通りE2ゲート
長いエスカレーターを下り、空港→フェリーターミナルへ電車移動
すると、フェリーターミナル。奥の青フェリー“金光飛航コタイジェット”がわたくしのフェリー
16:45香港空港→タイパ・フェリーターミナル -
無料アップグレードを案内され、ファーストクラスに乗るとソフトドリンクチョイス&茶菓子のサービスあり★
所要50分。フェリーに合わせホテルシャトルのお迎えあり。
わたくしのサンズコタイセントラルバスは蛍光黄色バス。
コタイフェリーターミナルは大工場中、いつ完成するんでしょう? -
2泊お世話になるコンラッド・マカオ・コタイ・セントラル
優雅なロビー。
右部屋にフロント、正面にロビーラウンジ -
滅多に泊まれない高級ホテルおのぼりさん自慢に暫くお付き合いください★
わたくしの高級か、否か、の判断基準“ホテルネーム入り子土産”。
ホテルショップで販売してた、80パタカだったかな? -
わたくしの高級か、否か、の判断基準“エスプレッソマシーン”
ソロ活動の醍醐味★キングサイズベッドを一人占め★
ゆるいCカーブソファー。
余裕でフルに横たわれテレビ見るのに最適★ -
ソファーから玄関、遠いなあ〜
部屋で遊んでいると(写真撮影)、女性日本人スタッフから「お手伝いできることがありましたら、何なりとお申し付けください」と挨拶電話をいただきました。
バスルームの両開きドアを開けると、正面にシンク
マウスウォッシュもあった(水色ボトル)
左側の壁
左側はトイレ、シャワーブース。
当たり前ですが、高級でもウォシュレットだけはないので、赤ちゃんお尻拭きは必需品 -
右側にバスタブ
この子と一緒に入浴★コンラッドダック。
この子もホテルショップで販売してた、同じく80パタカだったかな? -
初フード付きバスローブ。
髪の毛濡れたままでもフードかぶってベッドもソファーもゴロゴロ★ -
最初の晩餐は無理せず、コタイ・セントラルのフードコートで中華ソーセージ3種の炊き込み飯。八角の風味が中華圏に来たって実感する
夕食後、部屋に戻るとターンダウンされてました。これも高級の基準★
朝食
オールデイビュッフェの“グランドオービット”にて -
【2日目】
今までのホテルを上回り過ぎる種類の多さに圧倒され、定番しかチョイスできなかった…(泣)朝食で3時間は過ごせる、でも観光もしたい(泣)(泣)
たしか188パタカ(サ別) -
【2日目】
コンラッド→コロアン島コロアン村までタクシーで15分弱、37パタカ -
聖フランシスコ・ザビエル教会
世界遺産ではないけど、前回コロアン島まで回る時間がなかったから、今回のメイン -
【2日目】
色使い、デザイン、コロニアル風?ポルトガル風?かわいい★ -
【2日目】マリア様と提灯、ポルトガルと中華コラボ
教会を背にした眺め -
教会の前の通り -
定番その1“ロードストーズベーカリー” -
8パタカのエッグタルトを…
ベンチに座りながら、対岸の景色を眺めていると…
あっ、中国本土だ!と改めて気づいた
…それだけ -
【2日目】
次、コロアン島→媽閣廟までは距離感を何となく予測しミニバス26番利用
5パタカだけどコインなくて10パタカ払う
バスだから迂回迂回で所要1時間!!こんなにかかるとは想定! -
いつ街が完成するんだろう…
“澳門軽鉄”も建設してた -
1時間後に到着、媽閣廟
中国人団体観光客でいも洗い状態
コロアン島と別世界 -
だから壁にイラスト注意書きが…
【2日目】
媽閣廟→ペンニャ教会へは歩きながら、観光しながら
ポルトガルは行ったことないけど、マカオや長崎、ポルトガル人は“坂好き”?
坂感が写真で表現出来ないのが悔しい(泣) -
ペンニャ教会
これまた世界遺産ではないけど、前回「西望洋山聖堂(ペンニャ)」のメモをタクシードライバーに見せたのに、何故か「東望洋砲台(ギア要塞)」到着
それはそれで30遺産制覇できて結果オーライだった -
ペンニャからの眺めその1
マカオタワーってコンクリートのかたまりで、北○○の建築物みたい(注意:個人的感想です) -
ペンニャからの眺めその2
ペンニャからの眺めその3
マカオ半島のカジノホテル群 -
ペンニャからの眺めその4
ペンニャ教会→セナド広場へ
下り坂&レンガ道、アスレチック感覚 -
オーガスティン広場周辺
世界遺産
聖オーガスティン教会(黄)とドン・ペドロ5世教会(緑) -
一般会社の建物もかわいい★
【2日目】
セナド広場が正面にありながら左折→福隆新街へ、昼食♪昼食♪ -
えびのガーリックバター焼き
【2日目】
空腹で昼食難民は避けたかったので、前回も利用した、ガイドブックの定番“佛笑楼“でいただきました♪ -
昼食後、セナド広場→聖ポール天主堂跡へ
聖ドミニコ教会
喧騒から離れて、教会内はカジュアルな荘厳感
やはり参道もいも洗い状態
聖ポール天主堂跡
いものように洗われても外せない、聖ポール -
裏側の回って元建物内部
現物があればどれだけ立派な教会だったことか…想像もロマン -
下界の様子
定番その2“カフェ・エ・ナタ”
8パタカ -
グランドリスボア→マカオフェリーターミナル乗換→サンズ・コタイ・セントラル行きシャトルバスで一旦ホテルに戻ります
ちょうどマカオフェリーターミナル前にマカオグランプリ会場設置中でした -
で、さっきの“ナタ”のタルトでホテルティータイム
エスプレッソマシーン活躍★ -
サンズ・コタイ、ベネチアンのショッピングモールが繋がっているので、ウインドウショッピング
OMEGAの時計欲しかったなあ、88万円也… -
【2日目】夕食
シェラトンホテルのカジノ内にあるレストラン
鉄板コンビ、菜物&ワンタン麺 -
で、部屋で夕食後のティータイム
茶菓子はフェリーでのいただき物♪ -
で、フロ上がりのバータイム
KIRIN製造のマカオビール
苦味は少なく、ほどよいコクが効いてる -
【3日目】
朝食はロビーラウンジでウェスタンスタイルセットメニュー
ミニジャムビンやらミニハインツがツボ★ -
クロワッサン、アップルペストリー、チョコくるみペストリー
すいかジュース
2玉目玉焼き、4ソーセージ、ボリューミィ満腹満腹♪
128パタカ(サ別) -
【3日目】
タイパ・フェリーターミナル→香港・上環フェリーターミナルへ -
11:00発
前日にホテルコンシェルジュにチケット手配してもらいました★ -
仮設のため簡素な待合い室
ここはエコノミークラス(笑)
ソファーの座り心地はいいけど、ファーストクラス比でピッチが狭い -
またね、マカオ!
次は右側のターミナルが立派に完成してることを願って♪
あっ、マカオ入出国スタンプ廃止で3×4?のQR用紙に変わってた、また1国スタンプラリーができなくなった、残念…
【香港編に続く♪♪♪】