越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休。<br />東京から友がやってきた。<br />日曜に帰宅するから、だったら越後湯沢まで送って、温泉でまったりしよう。<br />で~、向かうは、湯沢にあるアルプの里。<br />なんだか面白そうなボブスレーとかあって、今度はチャレンジしてみたいな。<br />越後湯沢の温泉はお初。<br />ちょっとお疲れモードだったから、またもや爆睡したのは言うまでもなく。

9月のお出かけは友を送りがてら湯沢@アルプの里~高半@

2014/09/14 - 2014/09/14

ゆきんこさん

9月の3連休。
東京から友がやってきた。
で~、向かうは、湯沢にあるアルプの里。
越後湯沢の温泉はお初。

3連休の真ん中、日曜日。
    越後湯沢に大人3人でやってきた。
    さ〜て、行ってみたかったアルプの里に行ってみましょう。
    大人だけって、あんまりいないよなぁ〜って思ってたんだけど、結構、大人だけのお客さんがいたから良かったよ。

コレ、ものすごーく、たくさんの人が乗れるみたい。
    行きは、そんなに混んでいなかったんだけど、帰りは満員電車に乗っているような感じだったよ。

どんどん上にきたよ。
    空が近い〜

そして空が青い、雲が白い〜

とりあえず、ロックガーデンに歩いて向かうことに。
    巡回バスも出ているけど、下り坂だから、お話ししながら歩いていると、すぐ着いちゃった。
    途中、お水も頂いたけど。

まだ下界は暑いけど、上は秋なんだよね。
    コスモスがキレイでした。

もうちょっと後だと、もっとキレイなんだろうな。

なんか、ヤギさんがいるみたい。
    小さい子供がご飯をあげている横からパチリ。

いや〜ん、コレ、登りたい〜
    誰か、大人は登っていないかな?って見てたんだけど、子供だけだったよ。

ロックガーデンに到着。
    が、お花のシーズンは過ぎてしまっていたみたいで、ほとんど咲いていなかったよ。

ロックガーデンの横は少し上り坂。

こんなところを歩いていると池があったよ。

鴨さんがぷかぷか。

って、鴨さん、逆立ち?
    水面に頭を突っ込んで垂直だよー

そしてそして、今度はリフトに乗ります。
    リフト乗り場は、ボブスレーのゴール地点。
    わたしだけ、ボブスレーに興味津々。

リフトから、ボブスレーのコースが見えるよ。

おっ!ボブスレーが来た〜

リフトを降りたら、リフトの係のお兄ちゃんが展望スポットを教えてくれたよ。
    湯沢の街が一望だね。

ボブスレー以外にも、コレ、やりたかったんだよね。
    コレ、なんだっけ?
    名前忘れてしまったんだけど、コレは予約制なんだ。
    しかも、ちょっとお高かったような記憶が。。
    でも天気も良いし楽しそうだなぁ〜

ボブスレーは人気みたいで、なんと1時間待ち。
    今日は時間がないから、泣く泣く諦めました。
    名残惜しく、人様が乗っているボブスレーを撮りまくる。

ホント、みんな楽しそうだった〜
    今度は、ボブスレー乗りたいな。
    大人だけで乗っているのも、何組か見たよ。

アルプの里を一回りして、さぁ、そろそろ下に降りましょう。

足湯の近くにあった展望スポットからパチリ。

おっと〜、わんこちゃんも楽しんだのかな?
    疲れちゃったのかな?
    わんこちゃん、おやすみ中。
    かわいい〜

実は帰りのゴンドラ、ここから長い列でした。
    たくさんの人が乗ることができるから問題ないんだけど、おかげで帰りは満員。
    景色を堪能することもできず、人の背中を見ながら降りてきました。

さようなら、アルプの里。
    そして、また来てね、友よ。
    越後湯沢駅で友と別れ、今宵のお宿へ。

今宵のお宿は「高半」

川端康成が、ココで雪国を執筆したらしい。

ほぼ手ぶらで入ったから?日帰り入浴のお客さんと間違えられてしまったよ。
    いやいや、宿泊しますよー

チェックイン後、係の人待ち。
    ロビーはこんな感じ。

さぁ、係の人が到着。

川端康成が雪国を執筆したお部屋は、宿泊客は無料で見ることができる。
    その他、いろんな写真や昔の宿帳なんかも展示されていて、こりゃ場違いの旅館だったのか?なんて思ってしまった。

この先に川端康成が雪国を執筆したお部屋があるんだ。

展示物とかじっくり見ていたら、無性に雪国が読みたくなってしまった。
    だーいぶ昔に読んだと思うんだけど、冒頭しか覚えてないんだよね(苦笑)

かすみの間の写真も撮ったけど、載せていいのか分からなかったから、今回は載せず。
    お風呂の入口前は、こんなセットのような場所も。
    たくさんの本があったよ。
    せっかくですからね、この偉そうなイスに座ってみましょう。

机の上はこんな感じ。
    昔、お宿で使っていたのかな?

黒電話なんて、10数年くらい前まで使っていたような気がするんだけど。。
    それなのに懐かしく感じる。

なんか思いがけないところで昭和を感じちゃました。

温泉はね、女性のみ露天あり。
    なかなか良いお湯で、ま〜ったりできたよ。
    翌日は、八海山へ〜

9月の写真なんで、まったく覚えておらず、しょうもないコメントばかりでした。

次の旅行記、いつできあがるのか・・・

• くろまめさん 2014/10/27 13:37:12
    最高のアルプの里日和でしたね
    ゆきんこさん こんにちは!

爽やかな高原での一日で東京のお友達の印象も良かったでしょうね♪
    ロープクライミングのコメント・・・吹き出してしまいました!
    お会いしたことはありませんが、ゆきんこさん、アクティブな方のようで・・・親近感を感じてしまいました。小さい子供を連れていたならきっと「危ないよ〜ほらこっちこっち〜」なぁんて言いながら自分が楽しんじゃうタイプですよね。きっと!
    サマーボブスレー、私も乗ってみたかったんですが私が行った日はお天気もいまひとつでがらがらに空いていて確か途中で中止になってしまったような思い出があります。
    1時間待ちなんて本当にレジャー日和でいい日でしたね。

そして、お泊りは有名な「雪国の宿 高半」CMでしか見たことがないので楽しみです。

くろまめ

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2014/11/02 22:09:10
    RE: 最高のアルプの里日和でしたね
    くろまめさん、こんばんは〜

この日は、ホント、爽やかな天気で気持ち良かったです〜
    ロープのやつ。
    ホント、楽しそうだったんですよー、でもお高かったんですよー(苦笑)
    でも、いつかチャレンジしてみたいです。
    ボブスレー、最初は乗る気マンマンだったのは、私だけだったんです。
    でも楽しそうなのを見だしたら、だんだん乗ってみようか?って、なってきたのに、まさかの1時間待ち〜、残念、って感じでした。

わたし、やってみたい!って思うと、とりあえずやってみるんだけど、飽きっぽいと言うか。。
    長続きしないのがネックです(苦笑)
    確かに子供がいたら、子供をダシに楽しむタイプかも(笑)
    くろまめさんも同じですか??

高半、まさかまさかの有名お宿でびっくりしました。
    お安いプランの宿泊だったので、その時は気付かず、後日知ったのです。
    高半のお風呂、なかなか良かったですよ〜
    くろまめさんも、アルプの里でボブスレーに乗って、高半、のコースを是非〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ