香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは乗りたかった憧れのJALビジネスクラス。今回、通常の2倍のマイルを使って大阪からわざわざ成田を経由して、香港に行ってきました。<br />香港を選んだのは、39,000マイルで一番長距離だったこと、シートが新しくなった機材(スカイスウィート767)が香港線に使われていたからです。

JALビジネスクラスで行く香港

2014/10/18 - 2014/10/20

3158位(同エリア20642件中)

HNLNRTさん

鉄道 徒歩
JAL

成田空港第2ターミナルビル到着
    JALビジネスクラス専用のKカウンターでチェックイン。

出国手続きを終えるとすぐにサクララウンジがあります。
    コスト意識の無い時代(?)のJALが作ったためか、基本的なつくりに余裕があって、豪華です。

中の見取り図です。2階と3階に分かれあり、3階はダイニングコーナーです。

ダイニングコーナーで軽く食事をとりました。

同じくダイニングコーナー

2階です。

天井が高く、ゆったりしていて、飛行機が見えるのが最高です。

本館のラウンジを後にサテライトに向かいます。

サテライト側にもサクララウンジがあります。

このラウンジからも飛行機が見られます。

92番ゲートから搭乗。

席は「4K」。窓側でかつ通路側です。
    シートの幅は決して広くないですが、横に人が座ることもなく、プライベートな空間が十分あります。
    偶数列は窓に近い方にシートがあり、通路側にテーブルと小物入れが、奇数列は逆になります。

シートのコントローラー。
    シートは完全に水平になります。東南アジア線等の夜行便だと、より有難みがわかると思います。

程よいプライバシー感と開放感があります。
    B777のビジネスクラスはパーテーションが高いので、それぞれの席のプライバシーはより高いものの、中の3列は外も見られず閉塞感もあるのではないでしょうか。

東京上空。
    羽田空港や東京タワーが見えます。

地元、大阪上空。
    光のない黒い線が淀川です。

食事。和食か洋食から選べます。洋食をチョイス。

定刻22時に香港に到着し、電車とバスをのりついで、ホテルに向かいます。
    (ホテルは九龍公園北側のBPインターナショナルホテル)

部屋(24階)からの眺め。ビクトリアハーバーが見えます。

朝から九龍公園を散歩しました。太極拳をやっている人がいます。

チャイナフェリーターミナルからマカオに向かいます。
    高速船で約1時間の旅です。

ギャラクシーマカオのエントランスホール。

港と大型ホテルの間や大型ホテルどうしの間を無料のシャトルガスが走っています。

ヴェネツィアンの内部。

カジノ巨大で、大賑わいです。
    シンガポールやソウルのカジノと違って、入口でパスポートを見せる必要もなく、大人なら誰でも入ることができます。
    今回は時間がなかったので、賭けはしませんでした。

マカオの中心、世界遺産セナド広場。

聖ドミニコ教会。
    思ったより、立派でびっくり。

聖ポール天主堂跡。
    とにかく人人人・・・。大混雑です。

全体が残っていればさぞ立派な建物でしょう。

カジノリスボア。

同じくリスボア。

香港へ戻って、チムサアチョイからの夜景。
    香港に来たことを一番実感する場所です。

8時から行われるシンフォニー・オブ・ライツ

香港と言えば、やっぱりスターフェリー。

セントラルを往復しました。

いつか泊まりたいペニンシュラホテル。

ホテル近くの道。

ホテルに戻りテレビをつけると、繰り返し学生のデモのニュースが流れています。
    香港に自由と繁栄が続きますことを!

3日目、朝から帰路につきます。
    香港の空港からは、JALのサクララウンジはなくなっていて。プラザ・プレミアムラウンジの一角がJAL専用のエリアとなっています。

JAL専用のエリア。

どこまでも広い香港チェク・ラップ・コク空港のコンコース。

帰りは6A。

帰りも食事は洋食を選択。

台北上空。松山空港やタイペイ101が見えます。

噴煙を上げる桜島と鹿児島市。
    こんなのが見られるのが飛行機旅行の醍醐味。窓側の特権です。

成田に到着して一休み。そのまま伊丹行きのB777(国際線用機材)に乗り継いで旅も終わりです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る