2014/03/09 - 2014/03/16
あんみつさん
ミリヒでは水上コテージに泊ったので、バルコニーから直接海へ降りられる階段が付いていて、しょっちゅうシュノーケリングをしていました。
水温が高いので、夕方5時くらいまで海に入っていられます。ドロップオフ付近では様々な種類の生き物を見ることができました。サメやウツボ、ゴマモンガラも見かけました。滞在中の昼ごろに一度レストランからイルカが見えたそうです。そのころ私たちはマンタとのシュノーケリングツアーから帰ってきて部屋で昼寝していたので、見損ねてしまいました。残念…。
午前中の方が透明度が高くてシュノーケリングには向いていると思います。滞在中、夜中から朝にかけて天気が悪いことが多く、エクスカーションにも参加したので、あまり午前中に島の周りでシュノーケルできなかったのが残念です。
以下、島の周辺で見た魚たちの写真の一部です。
水上コテージの下には白いお魚がたくさんいました。
モルディブでは定番のパウダーブルーサージョンフィッシュ。
ドロップオフ付近では魚の群れに遭遇。圧倒されました。
有名なゴマモンガラ…ということに気づかず、「大きな魚がいる!」と一生懸命写真を撮っていた私。あとで画像を見せた相方さんに指摘されて気づきました。
刺激すると攻撃してくるそうです。要注意。 -
小さなお魚もたくさん。
部屋に戻ろうとしたら、コテージへの階段の下にウツボがいて、近付けません。ビビりまくって右往左往しつつ、カメラでパシャリ。
ウツボにビビっていたら、コテージの陰から大きなサメが出てきてすぐ近くを泳いで行きました。前門のウツボ、後門のサメとはこのことか。
コクテンフグ、めちゃくちゃ可愛いです。
相方さんは島の周りをシュノーケリング中にカメに会ったそうです。その時たまたま私ははぐれてしまって、結局島周辺では一度も見られませんでした。マンタシュノーケルの時にカメに会えてよかった。…けど、やっぱり島に住んでいるカメさんも見たかったよ〜(涙)。
クマノミもいました。鮮やかなオレンジ色です。あと、黒っぽいのもいました。
いつも固まって泳いでいるお魚さん。
写真を撮りすぎてしまって、整理が大変でした。
日本に帰ってきてからは、お気に入りの写真と動画をスマホに入れて、たまに眺めてます(待ち受けも)。
またいつかモルディブに行けたらいいなぁ。
→日記パート4へ続く
アリ環礁(モルディブ) の旅行記
アリ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~