アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本から約丸1日かけて行ったモルディブはお魚たくさんな天国でした。<br />ミリヒで参加したエクスカーションはマンタとのシュノーケリングトリップ、ジンベイザメとのシュノーケリングトリップ、ナイトシュノーケリングの3つです。<br />本当に貴重な体験ができました。これだけでもモルディブに行って良かったと思えます。

モルディブ・ミリヒ シュノーケリングでマンタ&ジンベイに遭遇!パート2

2014/03/09 - 2014/03/16

あんみつさん

到着した日に早速、エクスカーションが掲示されているレセプションを見に行ってみました。
     レセプションには掲示板にエクスカーションがいくつか掲示されていて、参加したいものに名前や参加人数、部屋番号を記載するようになっています。
     私たちが気になっていたのは、マンタとジンベイザメが見られるシュノーケリングトリップ。
     乾季でもマンタやジンベイザメが見られる可能性が高いというのが、アリ環礁に行くことを決めた理由の一つです。
     ところがマンタとのシュノーケリングトリップは見に行ったときには既に定員いっぱいになっていました。
     これは参加できそうにない…と、がっかりしていたところ、通りかかったマネージャーのジェリーさんが声をかけてくれました。
     片言の英語で、マンタを見に行きたいことを伝え、シュノーケリングトリップが他の曜日にないのか尋ねてみたところ、どうやらやっていない様子。残念。
     と、落ち込んでいると、少し思案した後で何やら話してくれるジェリーさん。英語ができないので詳細は全く分からないけれど、「ノープロブレム」と言っているみたい。
     結局その場ではよく理解できなかった私たちですが、その日の夜にコテージに電話がかかってきて別のスタッフの方から「明日の9時15分にレセプションに集合するように」と言われました。(後日レセプションに見に行ってみたら、別の曜日に急遽マンタのシュノーケリングトリップが開催されていました。私たちが参加したエクスカーションは定員10人ぴったりだったので、どなたか譲ってくれたのでしょうか?)
     参加できるなんて夢みたい!嬉しい!
     本当にミリヒのスタッフの方々の気遣いには感謝の気持ちでいっぱいです。

朝早く起きて準備万端、意気揚々と集合場所に向かいます。
     桟橋に、まるでテーマパークにあるような船が泊まっていて、テンション上がりっぱなし。

後方が濡れた体でも寝転がれるようなソファになっていて、海に入っている以外はずっと座っていました。酔うのが心配だったので。
     酔い止め薬の効果か、一度も気分が悪くなるようなことはありませんでした。

40分くらい走ったでしょうか、準備するように声をかけられて、慌ててマスクやシュノーケルを装着しました。
     ポイントに着いたようで、海に入るよう言われ、タラップを使って海に入ります。(そのうちいちいち下りるのが面倒になって、船から直接飛び込むようになりました。)
     海に入っても、どこにマンタがいるのやら、さっぱり分かりません。とりあえず先に海に入っているガイドさんに泳いでついていくと…。
     いました!下の方に悠々と泳ぐマンタ。最初はよく見えなかったけれど、しばらく泳ぐとサンゴ礁がせり上がっているところに近付いてきて、その分マンタも水面に近いところを泳ぐようになったので、かなりよく見えるようになりました。

最大で4匹同時に見ることができました。マンタのシーズンは雨季だと聞いていたし、生き物だから見られないこともあると聞いていたので、こんなにたくさん見られるとは思ってもいませんでした。

最初のポイントで一時間近く泳いで、その後少し移動してもう一回、それから一度海の真ん中のサンゴ礁を少しシュノーケリングしてからもう一度移動して、またマンタポイントに。計3回マンタを見ることができました。
     大満足です。
     近くでくるくる回っていたので、写真は顔が切れてしまいました(泣)。

あまりにもマンタのシュノーケリングトリップが楽しかったので、翌々日のジンベイザメシュノーケリングは天気が良くなかったこともあり「ダメでもともと、見られたらラッキー」という気持ちで臨みました。
     前夜から朝にかけて強風と雨が続いていて、本当に開催されるのか心配でしたが、出発直前に雨はやみ、しばらくして晴れ間も出てきて一安心。
    マンタの時と同じ船で、今度は一時間弱海を進みます。

サンゴ礁が頭を出しているポイントまで来て、準備するよう声をかけられましたが、残念ながら見つからなかったようで、海に入る前に「準備やめ」の合図が。一度装着したマスクを外して「やっぱり難しいのかな…」と相方さんと話していたら、突然ガイドさんたちが「準備して!」と言い始めました。急いでシュノーケルの支度をして海にドボン!
     マンタの時と違って海に入ったらすぐに見つかりました。とにかく大きい!近い!

他のリゾートからの船や、ダイブクルーズの船も来ていました。たくさんの人に囲まれて悠々と泳ぐジンベイザメ。

ゆっくり泳いでいるように見えるけれど、実際はかなり早くて必死に泳いでついて行きました。尾びれにぶつかりそうなくらい近くを泳ぐことができました(もちろん決して触れないよう注意して泳ぎました)。
     しばらく泳いだ後、一度船へ戻るよう言われました。船で別のジンベイザメの進路に先回りして再度海の中へ。私たちと一緒に行った家族連れの中に小学生くらいの女の子がいたので、その子のためだと思います。大人でも泳いでついて行くのは相当大変だったので。

たっぷり泳いだ後、船に戻って休憩していたら、なんと、またまたガイドさんから「準備して!」と声がかかりました。海のど真ん中、ほかの船は全く見当たりません。船の上から海を見回したけれど、ジンベイザメらしい影も形も私たちには見つけられませんでした。見つけられるガイドさんはすごい!
     海へ飛び込んで、ガイドさんが指さす方向を見ます。青い海以外何も見えない…と思っていたら、ふいに近付いてくる影。なんとジンベイザメが真っ直ぐ私たちの方へ向って泳いでくるのです。慌ててよけると、ぶつかりそうなくらい近くを泳いで通って行きます。
     インド洋のど真ん中で泳いでいるのはジンベイザメと私たちだけ。こんな体験ができるなんて夢のようです。
     海から上がったら、ガイドさんから「ラッキーだったね」と言われました(英語だったので、多分…)。3度もジンベイザメと泳げるなんてなかなかないことのようで、嬉しかったです。

昼食後、今度はマンタのポイントに寄って帰るとのこと。
    海に入ったとたんに出会ったのは海亀でした。

マンタも一匹だけですが、ちゃんと見ることができました。
     ジンベイザメのツアーに行って、海亀もマンタも見られるなんて、夢みたいです。
     ミリヒ島の周囲でもたくさんの種類の生き物を見ることができてとても楽しかったのですが、エクスカーションは全く別の面白さがあり、期待していた以上の素晴らしさでした。
     モルディブ最高です!
     →日記パート3へ続く

• Osamaさん 2017/01/08 11:14:15
    投票ありがとうございます。
    たくさんの投票ありがとうございました。
    あんみつさんの旅行記を訪問させていただきました。シュノーケルでマンタもジンベエもウミガメもなんて欲張り?(ラッキー!)
    私はジンベエを昨夏にカリブ海で経験しましたが、あとはマンタの大きいのをポナペ(トラックの東)とか石垣で撮影しました。ポナペのマンタは古い旅行記にあったかも?
    カリブ海だとウミガメの遭遇率は高いですね。でもちょっと深いところですからシュノーケルだと少しつらいかも。
    あんみつさんが、これからもたくさんのお魚さんに会えますように!
    Have a nice trip!

あんみつ

あんみつさん からの返信 2017/01/08 11:36:27
    RE: 投票ありがとうございます。
    掲示板へのコメントありがとうございます。

コスメルの海、素敵ですね。
    カリブ海行ってみたいところの一つです。ダイビングができないので、ダイビング旅行記で写真を見て楽しませてもらっています。

Osamaさんの他の旅行記も拝見させていただきますね!
  • ここいったさん 2015/11/04 12:25:28
    初めまして
    あんみつ様
    初めまして ここいったと申します。
    私の秋保大滝の記事に、いいね下さって有難うございます。
    ご挨拶に伺いましたら
    まるでワイルドライフの世界みたいです!
    私、飛行機は怖い、シュノーケリングどころか泳ぎも出来ずで
    いつも映像の世界で楽しんでいるだけです。

美しい海、マンタ・ジンベイザメ・海亀
    こんなに側で写真を撮られて…
    海の中を自由にお魚になれるあんみつ様、羨ましいです。
    夢の世界を見せて下さって有難うございました。

ここいった

あんみつ

あんみつさん からの返信 2015/11/04 21:14:48
    RE: 初めまして
    ここいったさん、日記にいいね&コメントありがとうございます。

モルディブは本当に素晴らしい海でした。
    ダイビングをしなくても、あれだけたくさんの生き物に出会えたのには感動しました。
    おかげで、一年半以上経つのに未だにモルディブ熱が冷めません(笑)。

島の風景も、いかにも南国らしい雰囲気で、とても楽しめました。絶対もう一度訪れたい場所です。
  • イタリアーノたんたんさん 2014/12/15 20:33:11
    いつかは行きたい モルディブ~♪
    シュノーケリングで、
    マンタに ジンベイザメが見られる
    なんて!!
    さすが モルディブです
    (≧∇≦*)

いつかは行きたい所ですが…
    だいぶ先のことだろうから、
    あんみつさんの旅行記を拝見して
    ひとまず、『行ったつもり』に
    ならせて頂きまーす
    (。・ω・)ノ゙

あんみつ

あんみつさん からの返信 2014/12/15 22:04:08
    RE: いつかは行きたい モルディブ~♪
    投票&コメント、ありがとうございます。
    モルディブ、本当によかったです☆

今年の夏に、またビーチリゾートに旅行に行きたくて、あちこち探しているところです。
    イタリアーノたんたんさんの日記、参考にさせてもらっています!

あんみつ

あんみつさん からの返信 2014/12/15 22:04:24
    RE: いつかは行きたい モルディブ~♪
    投票&コメント、ありがとうございます。
    モルディブ、本当によかったです☆

あんみつさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る