アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海好きなら絶対モルディブに行った方がいい!と熱烈にお勧めされて、思い切って行ってきました。<br /> たくさんのリゾートの中から私たちが選んだのはミリヒ・アイランド・リゾート。<br /> 決めるまでさんざん迷いましたが、行きたいリゾートの条件を満たしていて、あこがれの水上コテージがあるということで、若干予算オーバーでしたがここに決めました。<br /> 結果、行って良かった!<br /> スタッフの方々はみんな親切で、英語をろくに話せない私たちに丁寧に説明してくれました。<br /> 部屋はきれいで料理もとても美味しくて、景色も素晴らしく、大満足でした。<br /> 滞在中は雲の多い日が続きましたが、毎日シュノーケリング三昧で、お魚にもたくさん会えました。<br /> 更に、エクスカーションではマンタとジンベイザメにも会うことができました!<br />

モルディブ・ミリヒ シュノーケリングでマンタ&ジンベイに遭遇!パート1

2014/03/09 - 2014/03/16

あんみつ

あんみつさん

結果、行って良かった!

徒歩
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

モルディブにはたくさん島があるので、どの島へ行くかとても悩みました。
     まず行きたいリゾートの条件を絞ったのですが、どの島もよさそうで目移りしてしまい、なかなか決められません。
     1 島の周りのハウスリーフがよくてお魚がたくさんいる
     2 シュノーケリングが楽しめる(ダイビングは耳を痛めてしまってできないので…)
     3 できるだけこじんまりしていてコテージも少ない島
     私はカンドゥル、バタラ、ヘレンゲリあたりが気になっていて色々調べたのですが、海外旅行の経験がほとんどない我々にはハードルが高そうで、相談の結果、次の機会に…ということになりました(泣)。

総合的に考えて、なかなか取れない長期休暇、せっかくなので水上飛行機も乗りたいし、水上コテージに泊ってみたい、小さな島でハウスリーフも評判がいい、ということで、最終的にミリヒ・リゾート・アイランドに行くことに決定しました!

成田を13時に出発です。
    スリランカ航空を利用したのですが、成田空港の中で一番遠い搭乗口でした。

出発して2時間くらいで一度目の機内食が出ました。EGBというスリランカの飲み物を頼みました。ジュースかと思っていましたが、後で調べたらジンジャービアだったようです。
     到着2時間くらい前に再度機内食。小食な方ですが、全然動いてないのに不思議とお腹がすいていて、完食しました。
     乗り継ぎのコロンボ空港では、荷物検査の時に靴を脱いでかばんと一緒にX線の機械に乗せるよう指示されました。帰りもです。なんで靴まで?不思議。
     コロンボからモルディブのマレまでは2時間足らずのフライトでしたが、また機内食が出ました。機内食は時差ぼけを防ぐのによいと聞いていたので、せっせと食べました。

マレに着いたのは夜10時くらい?リゾートへは水上飛行機で移動するため、今日はフルレホテルで一泊します。ホテルに着いたのは夜中で、飛行機の中であまり眠れなかったのですぐ就寝しました。
     朝6時に起床。朝食を取って支度をしたら、すぐバスで水上飛行機の空港へ向かいます。
     フルレホテルはきれいで居心地も良かったので、もう少し滞在していたかったかも?

小さな空港です。
     ミリヒは水上飛行機の空港の二階に専用ラウンジがあって、そこで書類を書きました。英語が分からなくて手間取ってしまい、書き終えたらすぐに水上飛行機の出発の時間になってしまったのが残念です。
     ラウンジにいたのは私たちだけ。貸し切り状態でした。

アンガガ経由でミリヒへ向かいます。
     噂どおり、裸足で飛行機を運転しているパイロットさん。

水上飛行機は、左側に乗った方がよく環礁が見えました。

水上飛行機の到着場所はとても小さくて、空の上からよく見つけられるなぁと感心してしまいます。
     日本を出発してから約24時間。ようやくミリヒに到着です。

島で私たちを出迎えてくれたのは、マネージャーのジェリーさんという方で、滞在中親切にしていただきました。
     ウェルカムドリンクのヤシの実ジュースは美味しかったです。説明を聞きながら島を半周して、すぐ部屋に通してもらえました。
     英語ができないので話を聞くのが大変でしたが、とても丁寧に説明してくれて、8割くらい(多分)理解できました。

ウエルカムフルーツがこの日のお昼代わりになりました。

初日は天気が良かったので、少しコテージの周りの写真を撮った後、すぐ海へ入りました。
     5時くらいまで泳げるので、たっぷり遊べました!
     が、ほとんど休憩せずに泳ぎまくったせいか、海から上がった後に相方さんは少し具合が悪くなってしまい、夕食までノックダウン…
     夕食が美味しくて食べすぎた私は夜中から翌朝にかけて腹痛で苦しむ羽目に。
     体調管理は大切ですね。  →パート2に続く

• urufeeさん 2014/11/22 14:08:32
    凄いラッキーでしたね
    あんみつさん、投票ありがとうございました。

モルディブはまだ行ったこと無いのですが、必ず行きたいリストに入っている憧れのリゾートです。
    それにしても、一回の旅行で海亀、マンタ、ジンベイザメに会えるとは本当にラッキーですね。羨ましい限りです。

あんみつ

あんみつさん からの返信 2014/11/22 22:06:54
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます。
    モルディブは人に勧められて行くのを決めたのですが、本当に素晴らしかったです。
    誰かにお勧めしたくなる気持ちがよく分かりました(笑)。
    そして、大物ウォッチにすっかりはまってしまい、秋に石垣島にマンタシュノーケルに行ったのですが、残念ながら会えず…。
    改めてあの時は運が良かったのだなと実感しました~。

urufeeさんは色々な国に行っているのですね。羨ましいです。
    今アジア方面のビーチリゾートに興味があって、日記を拝見させていただきました。
    私もワニを見てみたいです。

あんみつさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る