2014/10/19 - 2014/10/19
piggy☆さん
- piggy☆さんTOP
友人に誘われて、横浜イングリッシュガーデンへ行ってきました。
月初めに地元のフラワーパークに行ったときに、秋バラはあまり豪華じゃなくて、バラは春の方がきれいだなぁと思ったのですが、イングリッシュガーデンのバラは優美な美しさでとてもきれいでした!
春の豪華爛漫なバラ園も素敵ですが、秋のしっとりとした美しさもいいなぁ〜と思った1日なのでした。
- 友人
- 1万円未満
友人2人と相鉄線の平沼橋駅で待ち合わせをして、横浜イングリッシュガーデンへやってきました。
事前に調べたら、横浜駅からも無料のシャトルバスが出ていたのですが、以前行ったことがある友人が隣の駅の平沼橋が一番近く、歩いてすぐだよ〜と言うので平沼橋にしました。
横浜駅からも歩いてそんなにかからないようで、電車も一瞬で着いたのでびっくり!
いつも相鉄線に乗り換えるのにかなり歩くので…それなら横浜駅から歩いて来た方が近いかも?笑 -
平沼橋駅の目の前は、住宅展示場になっていて大きなおうちがたくさん・・・
いいな〜あんな家に住みたい。
そして、このガーデンみたいな庭にしたら・・・夢のようです。笑
10月中に行くとハロウィンの飾りもあるということで、急きょ予定を組んでやってきたイングリッシュガーデン♪
入口からハロウィンかぼちゃがお出迎えです! -
1人500円で入場できます。
中に入るとかぼちゃの飾りが!!!
なんでかハロウィンの飾りを見るとテンションがあがっちゃう。笑
少し前、ずーっと晴れ女だったのに、3人で出かけると必ず雨が降る時期があったのですが、またここ最近は晴れ女ぶりが戻ったみたいです♪
とってもきれいな青空!!! -
春はこのアーチがバラでいっぱいになるらしいです。
秋バラは埋め尽くすような・・・というわけではないので、そういう風景は見られないですが、秋は秋の良さがありますね。
春は別の公園ですが、見に行ったのが見ごろがすぎたバラだったので、来年は一番きれいな時期にぜひ見に行きたいです。 -
そのアーチの下がハロウィン飾りの道になっていて、かわいい飾りがたくさんありました。
上を見上げても心躍らせる飾り♪
ちっちゃい色んな形のかぼちゃがかわいい♪
食べ物としてのかぼちゃはあまり好きではないのですが・・・笑 -
向こう側には少しバラが見えます。
バラとハロウィンのコラボ写真が撮りたかったのですが、あまりうまくいかない>< -
ここで記念撮影している方が多かったです。
小さい顔付きのかぼちゃがお気に入り!
門の柵のさきっぽが渦を巻いているのとか、小さいかぼちゃが刺さっているのとか、「ナイトメアービフォアクリスマス」という映画を思い出しちゃいました。 -
Trick or Treat♪
この石全部が作り物かと思ったら、女の人の髪は本物の植物でした!
季節によって髪型が変わるのかな?
カラーリングしたり、パーマかけたり!(^^)! -
薄い黄色のコスモス。
小さい女の子のイメージです。 -
やっとバラ!笑
ハロウィンばっかり見てしまって、ようやくバラまでたどり着きました。 -
コスモスもちょうどきれいに咲いていました!
本当にいい日に行ったと思います。 -
黄色とピンクのグラデーション。
びっちり咲いているわけではないけど、園内を見ていると自分のお気に入りのバラを見つけることができます。
この白い花はなんていう花でしょうか。
まとまって咲いていて、まるで花束のようでとてもきれいでした。 -
コスモス畑!
今年何度かコスモス畑らしき場所には行っていますが、まだ咲く前だったので「コスモス畑」と呼べるのを見たのはこの日が初めてでした。
色んな色のコスモスがあって、素敵でした。 -
ミノムシみたいなオブジェ。
よく見ると家の窓のようなものがついていて、ハウルの動く城を連想しちゃいました。 -
あたしはこの淡い、ピンクのような薄い紫のようなこのバラが好きです♪
ピンクもやっぱりかわいい♪
花びらがたくさんあると、余計にかわいく感じます。 -
・・・友人がなんとかって名前を言っていたのですが・・・
忘れました><
あたしは「ブドウみたい」と言ったのですが、アップルなんとかと言っていたような・・・(ーー;) -
こういうまだら模様のバラもあるんですね。
バラといったらやっぱり赤!!!
赤いバラは豪華だし、高級感がありますね。 -
少しオレンジがかったこのバラも好きです。
ガーデン内は、そこまですごく広いわけではありませんが、結局ウロウロ1時間半ほど見ていました。
あたしたちはみんな写真を撮ったり、花が好きで「これはこうだね〜」なんて話をしているので、時間がたつのがあっというまでした。 -
途中、手のひらを広げた手全体くらいの大きさのコスモス(だと思うのですが)があってびっくりしました。
コスモスはこう大きいとあまりかわいくないですね・・・
そして、やっぱり花が大きいと寄ってくるハチも大きいのか、かなり大きいハチがぶんぶんしてました。笑 -
東屋みたいなところにもハロウィンの飾りが施されていました。
見ているだけで楽しくなります! -
こちらは白いバラゾーン。
白は、派手さはないですが、噴水とかによく似合う♪
写真で撮るより、目で見た方がきれいでした。 -
何気に気に入ったのがこのレトロな色のバラ。
一瞬、もう枯れ気味?とも思いそうな感じですが、この感じがお気に入りです♪ -
すぐそばにあったこの像とよく合う!
ヨーロッパの公園にあるようなこういう像♪
今回一緒に行った友人の1人と昔ドイツに行ったときに、こういう像と一緒に写真を撮ったなぁ〜とふと思い出しちゃいました。 -
そして1周して入口に戻ってきたところで、ハロウィンのマントととんがり帽子が置いてあったので、それをかぶってここで記念撮影しました。
友人の今日の恰好と、ハロウィンのマントがめっちゃ合っていて、かなりはまっていました! -
ランチは、ガーデン内にあるビュッフェにしました。
ガーデンに最初着いたのが11時すぎだったのですが、その時にビュッフェの整理券を配っていました。
11時半からか、13時から。
あたしたちは13時からのをもらっておいて、先にガーデン内を見て回ったのですが、日曜だったからか整理券がないと全く入れない感じ。
そして、時間になると一斉にレストラン内に入って、一斉に食べ物などをみんな取りに行くのでかなりの大行列・・・すぐ食べ物もなくなってしまうし、このシステムには少々ぐったりしましたが・・・これも美しいお花パワーで浄化されました♪笑 -
食べ終わった後も、名残惜しくて、もう1周することに!
一度見ているはずなのに、さっきとは違う気がする。
たぶん、見ているようでも、見る角度とか、ちょっとしたことで違うように見えるということなのかな〜。 -
作り物のように見えてしまう・・・
白いバラにピンクで色を染めたみたい。 -
最後はたくさんの赤いバラと一緒に♪
ガーデン横でジオラマがあるので見て行って下さい!と宣伝していたので、覗いて帰りました。
ジオラマもイギリスのコッツウォルズでした。
イングリッシュガーデンだからそれを意識したのかな?
帰りは横浜駅方面に歩いて帰って、その途中にあるカフェでお茶をしていたら、こんな時期なのに蚊が!!!
あたしはどんな時でも、自分だけ絶対に刺される人なのですが、そんな中でも一緒にいた友人ばかり蚊に刺されていて、関係ない話ですが、自分より刺される人がいるんだ!と少し嬉しく(友人にはごめんなさいですが・・・)なったのでした。笑
大人ガーデンな1日を楽しめました♪
- ともさん 2014/10/25 00:03:00
- 楽しかったね〜♪
- piggyちゃん
旅行記書いてあるかなと思って見てみたら書いてあって嬉しかったよ。
本当に約40枚でおさまってるね!
やっぱり一眼で撮った画像は、一段と美しいね。
ぶどうみたいって書いてたのは、姫りんごかなと話してたんだよ。
実際そうかわからないけど。
横浜イングリッシュガーデン素敵だよね♪
また違う時期にも行きたい☆
次は、紅葉めぐりしようね!
とも
- piggy☆さん からの返信 2014/10/26 19:08:23
- Re:楽しかったね〜♪
- ともちゃん
やっぱり予想通りの40枚だった!笑
けっこうズームな写真を多く撮っちゃったから今度は引きの写真も撮りたいな^^
姫りんご!そうだ。
かわいい名前だよね?
そういえば、あの大きなコスモスみたいなやつ、ダリアの写真の中に似たようなのが出てきたんだけど、ダリアかも?
ダリアとも言えない感じだけどね〜!
次は紅葉、楽しみだね^^
piggy