清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型豪華客船「セレブリティ・ミレニアム号」が、9月に初寄港以来2度目の入港のため清水港へ見物に行く。<br />ミレニアム号は、2000年に「新しい千年紀= Millennium」を記念して、建造された優雅な客船です。<br /><br />またクルーズ船の中では、「食とサービス」の分野でクオリティの高い評価を受けており、煙突に描かれた?型マークが特徴的でした。<br />市内には歩いて観光する船客が多く見られ、着岸した岸壁ブースでは「日本のおもてなし」として歓迎イベントが数多く開催され、終日埠頭の周辺はたいへん賑わいました。<br /><br /><ミレニアム号・概要><br />航 程   …上海 ⇒ 天津 ⇒ 仁川 ⇒ 済州島 ⇒ 神戸 ⇒ 清水 ⇒ 横浜<br />船 籍   …マルタ<br />総トン数   … 90,963 ㌧<br />全 長   … 294 m<br />乗客定員 … 2,368 名<br />就 航    … 2000年6月<br />

豪華客船「セレブリティ・ミレニアム号」清水港に寄港する!

2014/10/24 - 2014/10/24

全 長   … 294 m
乗客定員 … 2,368 名
就 航    … 2000年6月

自家用車 徒歩

清水港の公園・清水マリンパークをウオーキングする。

遊歩道から富士山を眺める。

マリンパークの広場越しに客船が見える。

帆船とフェリー船と客船。

むこうの岸壁に、客船のx型煙突が見える。

今日は波も穏やかで、大気が澄んでおり富士山の眺望もベストでした。

帆船と富士山の遠景。

オーシャン・プリンセス号の船首とミレニアム号の船尾。

清水港から見る、初冠雪の富士山の姿。

下船した船客が歩く。

内湾の岸壁には、小型船が係留されています。

清水港を守る清水税関支署、海上保安庁の船。

いつもの寄港歓迎の看板。

風見鶏と客船。

セレブリティ・ミレニアム号とは …

セレブリティ・クルーズが保有するミレニアム級(GTS MillenniumClass)はクルーズ客船のタイプで、同型にはミレニアム、インフィニティ、サミット、コンステレーションの4隻があり、一番船が2000年(新しい千年紀= Millennium)に就航したことが名前の由来となりました。

近くで見ると超デカい船体です。

全長は約 300mもあり、船内のウオーキング・コースもおよそ1kmほどあると思われます。

巨大なマンションかビルのようです。

特徴あるX型マークの煙突。

乗客もセレブだろうか…?

しかし下船した船客を見ると、普通のオジサン、オバサンなど一般Peopleでした。

最近の航程としては、日本近海~アジア沿岸クルージングの催行が多いようです。

迫力ある船首の姿です。

タイタニック号の姉妹船「オリンピック号」のオリジナルパネルを施した船内の「オリンピック・レストラン」は、大型船随一といわれ価値あるレストランです。

また船内はクラシカルで豪華な設備と装飾で造られ、格調高いサービスとともに世界レベルで高い評価を受けています。

この船首からのカメラ・アングルが、船体を一番スマートに撮れます。

2000年に「新しい千年紀= Millennium」を記念して、一番目に建造された優雅な客船です。

セレブリテイ・クルーズ社のX型のロゴマーク。

清水港には官・民間共同団体の「清水港客船誘致委員会」があり、世界各国のクルーズ客船の寄港促進(ポート・セールス)を呼びかけて、観光と経済活性化をはかっています。

外国人船客に向けて、着物の着付け体験教室。

船尾の向こうに富士山の姿。

秋空のもと、久しぶりの富士山の眺望でした。

Celebrity Cruises社のX型ロゴマークが気になる。

真四角に切り落としたような船尾の形。

10月に初冠雪の富士山の全景です。

最近清水港に住み着いた、幸せをはこぶ2羽の白鳥。

富士山を背景に、乳母車をひく母と子。