2014/10/23 - 2014/10/23
2010位(同エリア3061件中)
toshikun779さん
- toshikun779さんTOP
2014年10月23日(木)、銀座8丁目の博品館劇場で開催された嵯峨美子さんの35周年コンサートを聴いてきました。
日記は久しぶりです。8月末、一時帰国した下の息子家族と下田の海に出かけたのですが、出発の朝家内が軽い(?)ギックリ腰を起こした。下田駅近くの鍼灸治療院に行ったことなど、日記に書きました。
帰ってから近所の接骨院に通い出したのですが、かばうためか右膝付近が痛くなったようで、階段の下りがきついようです。
右足には静脈瘤も出ていたのですが、行きつけのクリニックに相談したら、近くのクリニックを紹介された。そこに行ったら、そうひどくはないが手術しましょう・・で、決まってしまったらしい。クリニックのパンフレットを見ると、血管外科の他、肛門外科・内科などもあった。大腸内視鏡検査もやっているだろうで、予約してきた。近所にこんなクリニックがあるとは思わなかった。わざわざ、新横浜まで行ったのに。
という訳で、今月半ばに家内は下肢静脈瘤の手術、私は胃と大腸の内視鏡検査を受けました。こんなのがあると、旅行にも行く気にならなかった。
9月末に、高校の卒業56周年同期会が東京であったのですが、カメラを持参しなかったので、日記は書けなかった。
昨夜は、久しぶりに銀座に出て、嵯峨美子さんの博品館での35周年記念コンサートを聴きに行った。新橋駅を出ると、霧雨が降っていました。
シャンソン歌手になって5年目の1980年、初めてのコンサートをここ博品館劇場で開催、その後毎年開き、今年が35年目。素晴らしいことだと思います。
私が、シャンソンを聴きに、銀巴里やホテル日航川崎などに通った(時々だったですが)のは、60年代中頃で、嵯峨美子さんはまだ歌手デビューしてなかった。家内が個人レッスンを受けるようになった数年前、南青山でライブを聴いたのが初めてだった。
場内のファンの中には、35年間皆勤の方もいらっしゃるそうで、平均年齢は高いのでしょうが、若い女性なども結構いるようだった。
35年続けた博品館コンサートを今回で終わらせるとのことで、劇場は超満員だった。
1部は、訳詩をしてもらった方々などとの想い出話をしながら、しっとりと8曲を、2部はコミックバンド(?)バチカンブラザーズと一緒に2曲を歌い、8曲はライブなどでしばしば歌うおなじみの曲を歌い、アンコールにはバンドが再登場笑いと拍手のうちに終了した。
今日も14時から最後の回が開かれるので、家内は手伝いに出かけた。
場内は撮影禁止なので、舞台の映像は残念ながら、お見せできません。
- JRローカル 私鉄