2014/10/11 - 2014/10/18
●ブルジュ・ハリファ
●Prime 68にてディナー
6日目<ドバイ>
●初電車乗車!
●Ibn Battuta Mall〜世界一美しいと呼ばれるスタバ〜
●ドバイファウンテン〜アブラ(舟)から〜
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
バージアルアラブをビーチから☆
■ジュメイラ・モスク
火・木・土・日の10時からAED10で入れるようです。 -
■ドバイミュージアム
ドバイの歴史を感じられる場所です。
昔のドバイの方が住んでいた住居やどのように生活していたかを写真のような人形で表現されていました。 -
■ゴールドスーク
世界一大きな指輪がありました。
あらゆるところで値引き交渉が行われていました。
行く前に調べてみた体験談だと32万円の指輪を9万円で購入された方もいたようです。 -
■ドバイモール内スーパー
書籍コーナーにて、こちらのthe ENTERTAINERブックの購入をおすすめします。
私は、旅行最終日間近にこの本の存在に気付きましたので購入には至りませんでした。
ドバイにある有名どころのレストランが1人分の料金で2人楽しめるというクーポンブックです。
1つのレストランにつき、3回分のチケットがついているようです。
割とヤフオクなどで1枚のみ使用されたクーポンブックを5,000円〜8,000円で落札されていました。
AED395と高額ですが、日本のオークションで落札したり、ドバイで購入後オークションで販売してしまえば、より安くいろいろなレストランを楽しめると思います。
こちらの写真の本は、レストラン限定ですがアトラクション用(デザートサファリやドバイモールの水族館など)のクーポンブックもありました。
公式サイトから購入も可能なようで、送料無料で日本に送付してくれるみたいです。 -
■バブアルシャムスデザートリゾート&スパ
ドバイから車で約1時間ほどで到着
アラジンの世界のような建物で素敵です。 -
■らくだ乗り体験
17時からプールを越えていく砂漠エリアにて行っています。
体験のため、3分?くらいの短い時間乗せてもらえます。
記念撮影は自分たちで行うため、乗ってるときの写真は撮れませんでした・・・。
写真撮影スタッフの方が専用のカメラにて撮影はしています。
こちらは、AED80くらいで販売していました。 -
■鷹との記念撮影&鷹狩りショー
鷹を手に乗せてくれ、写真撮影を行えます。 -
■プール☆
大きなプールが2つあり、プールの中にバーもあります。
バスタオルを貸し出す受付があり、受付をすますと希望のチェアーに写真のようにタオルを敷いてくれます。
こちらの受付にて、ラクダ1時間コースの予約をしました。
ここでは、ほかのホテルで行っているアクティビティの予約ができるみたいです。 -
■Camel riding AED350
16時/17時に行っているようです。
16時に予約しようとしたら、16時は暑いから17時にするべきだと熱弁され17時に予約しましたw
サンセットの時間帯でとても景色が綺麗でした。
ラクダ使いの方がいろいろとおすすめのポーズを教えてくれ、たくさん写真を撮ってくださいました。雰囲気のあるホテル by 春香さんバブ アル シャムス デザート リゾート ホテル
■アルハディーラ AED425
次々といろいろなショーが始まり、20時から23時過ぎまで楽しんでしまいました。
女性客をダンサーが舞台に引っ張って行き、一緒に踊ったり、各テーブルをまわり写真撮影をさせてくれました。
こちらでも、プロの方がいろいろなところで写真を撮ってくれ、出口付近でAED80にて販売を行っていました。アル ハディーラ 地元の料理
■JWマリオットマーキスドバイ
日本人スタッフはいませんが、日本語を話せるスタッフはいました。
朝食ビュッフェは、和食、中華、インド料理などがありました。 -
■ドバイモールへ
ホテルから1時間に2本シャトルバスがでています。
ドバイモールからホテルは、行きに降ろしてもらったところにバスがきます。
(バスといっても、黒い小さなワゴン車のようなバスです)
<ホテル→ドバイモール>
① hh:00 ② hh:30
<ドバイモール→ホテル>
① hh:15 ② hh:45 -
■バージアルアラブにてディナー
タクシーにてバージアルアラブへ
タクシーの運転手に行き先を伝えたところ、予約チケットはあるのかと聞かれました。
ホテル手前の入り口で、警備員のような人がいて予約チケットのない人はホテルの敷地内にも入れないようです。
予約30分前に行くようにと言われていたのですが、予約時間きっかりでないとエレベーターには乗せてもらえませんでした。
窓ガラスにホテルの明かりが反射してあまり夜景は楽しめませんでした。
金曜日は、ドバイのほとんどのお店がしまり、逆にホテルがランチに力を入れる日とのこと。
こちらのホテルも、ロブスターにキャビア、フォアグラにマカロン、チョコフォンデュなど見た目も豪華なさまざまな料理があるようです。
このホテルに行かれる方は、こちらのランチビュッフェをおすすめします。ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル
■ドバイモール 水族館スペース
ドバイモール内にある水槽です。
無料にて、サメなどの魚を観ることができます。
また、有料にてこの水槽内をダイビング、シュノーケリングも楽しめます。ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ブルジュ ハリーファ
当日、朝に思い立ちWebにて予約
事前に当日購入だと4倍ちかい額になると聞いていたのですが、Web予約であれば予約料金で購入できるようです。
噴水ショーの時間に上りました。
展望台からも噴水ショーの音楽を流していて上から全体を観ることができました。 -
シェイク・ザイード・グランド・モスク
ツアーにて行ってきました。
到着後、ツアーバスから降りるときにモスクのスタッフの方が服装チェックをされていました。
同じツアーの方で2人ほど入場拒否を受けていました。
ただ、個人でここに来た方に話を聞いたら入口付近に黒い服?を無料で貸してくれる場所があるようです。(2014.10現在)シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
プライム68
ドバイでは、あまり牛肉を食べれる場所がありませんが、こちらではステーキを食べることができました。
サイドメニューまで頼んだら、とても量が多かったです。
写真のようにナイフの種類がたくさんあり、この中から選んで使用しました。
また、ソースも複数種類がありました。
味も美味しく、景色も綺麗、店内も素敵で、とても満喫できました。 -
ドバイ・メトロ レッドライン
ドバイモールからメトロに乗り、イブン・バトゥータへ向かいました。
約30分ほど乗っていました。
切符を買うべく、自動販売機を利用しようとしたのですが、苦戦してしまい窓口にて購入w
写真のノル・レッドカードの他にシルバー&ゴールドのカードがありました。
観光客におすすめなのがレッドカードらしいです。
レッドカードは、カード代 AED2かかります。
チケットは、10回まで再利用可能。
曜日や時間によって、女性専用車と男性専用車がきっちり分かれていて間違えると注意されるようです。 -
イブン・バトゥータモール
エジプト、インド、中国、アンダルシア、チュニジア、ペルシャをテーマにしたショッピングモール
ペルシャゾーンにあるスターバックスが世界一美しいスタバだそうです。
スタバ目当てで行ったものの、外観や内装が素敵で行ってよかった!と思いました。イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
世界一美しいスタバ
イブンバトゥータモール内にあるスタバ
モール内にスタバは、3店舗あるようでモール内でスタバはどこですか?と聞いても3つあるけどどこ?と言われてしまいました。
こちらに行かれる方は、「ペルシャ」ゾーンのスタバになりますので、お気を付けください。イブン バトゥータ モール ショッピングセンター
ドバイ・ファウンテン
ブルジュハリーファから見下ろして観ましたが、近くからも観たい!と思い、アブラ(小舟)に乗って観賞しました。
ドバイファウンテンの時間のアブラは行列になるだろうと早めに到着したものの並ばれる方はまったくいませんでした(笑)
私たちともう2組だけ乗船し、出発しました。
真横から観るファウンテンは、迫力がありよかったですが、なによりアブラに乗ってまったりと周辺を見渡せたのがよかったです。ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー