パーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソンからパーイに戻ります。<br />朝、来た道を引き返すので様子がわかり楽ちんです。<br />来たときに色々チェックしておいた場所などを寄り道しながらバイクをとばして<br />パーイの町に入ったときは暗くなり始めてました。<br />

タイ北部の街道をバイクでGO!その7 メーホンソンからパーイへ戻る

2014/10/11 - 2014/10/11

アルデバラン

アルデバランさん

メーホンソンからパーイに戻ります。
朝、来た道を引き返すので様子がわかり楽ちんです。
パーイの町に入ったときは暗くなり始めてました。

メーホンソン郊外に出るところにパーイまでの0キロポストです
    109キロか…

チェンマイまでは244キロなのね

来たときにチェックしておいたスタンドでガソリン補給
    3.1リッター120バーツでした

快調に飛ばします
    2時半

来たときにチェックしておいた村を訪問
    というのも立派なお寺が見えたので…

伽藍には独立した何棟もの建物がありました。

裏手にあるこのお堂の屋根が街道を通るときに、木々の間から見え隠れしており
    興味をそそられたのがきっかけです。
    下から見上げると優美で立派でした

どうも僧院のようで
    時々小僧さんの話し声が何処からか聞こえてます。

それ以外は広い敷地に優美な建物が点在して静かそのものです。
    静かだから良く聞こえるのか

村の規模の割にはとても立派な施設です
    WAT HUAIPHA

さてさて道も本格的な上りになりますが
    至って快調です

そろそろ例の峠です

ありましたミャンマーからの出稼ぎ焼き芋やサン
    来るときに買った紫芋がことのほかウマかったので
    またまた20バーツも買ってしまいました。

15分ほど峠を下って
    ありました山間いのファーマーズマーケット

果物とかは?
    しょぼくれたミカンがあるだけでした
    カボチャやウリ、竹の子買ってもしょうがないものね。
    ゴメン
    パスだ…

道はいくつものカーブをうねって、下ったり上ったり

どうやら試験場だったのね

1時間でソップポンの町に着きました

検問所も無事通過
    一瞬、ドキッとしたけど…

1時間半でパーイとの一番最後の大きな峠

来たときはガスでしたが、午後は晴れてます

あと25キロでパーイです
    もう下りだけです

4時50分
    仕事終えて
    お帰りね…

右側に上ってゆくと集落があるようです

その集落から来たのでしょうか街道に収穫したトウモロコシ
    バイクで行けるか聞くと上ってゆけばすぐと言うことです

じゃあ、パーイもすぐだし
    寄り道してみましょう。

道はコンクリで舗装されてます

村に着きました

青が流行っているのね

バイクを停めて散策します。
    山仕事から、おんなしが帰ってきました。

集落の外れまで来たけどこの先は何もなさそうです

子供たちも遊んでます

おばちゃんたちも長靴から足を開放させて
    ひと段落です
    リス族の村だそうです

この村の名前を聞きました
    「バン ぺー?」
    「ちゃう、ちゃう バン ぺー!」
    「バン ペエー」
    「違うったら! バンぺー!」

おそろいの服におそろいの顔ね…

こんな高台の風光明媚なところです

谷を隔ててもう一集落あります。

藁敷きの不思議な区画がありました
    散水栓で水を撒いており、水がかかった所だけ濡れて色が変わってます。

街道に戻ってしばらく走ると、こんどは大豆でしょうか
    夕方に街道を行くとこのように収穫物の集荷を目撃できます

あと5キロ
    例の真っ直ぐな道まで来ました。

左手になにやら広い原っぱです
    気球の画が書いてありました。

何でしょう、寄ってみます

数百m行くとなにやら見えて来ました…

だだっ広い丘のうえにコッテージ?が数戸

自然と対峙する人
    一人

ブランコ1基
    足が地に着きません…

でもって、こちらは椅子ブランコ

さらにバイクを走らせ、あと1キロ程のところにパーイの飛行場がありました…
    メーホンソンまで往復200キロ、山越えだけど道が良かったので楽勝です

• わんぱく大将さん 2014/12/01 10:33:59
    紫いも
    アルデバランさん

あれ、もしかしてすでにFRAでは? ユーロ強くなってますねえ。
    それはええとして、紫芋、沖縄にあるようないもと同じ味ですか?

あのブランコの発想は、遊園地のぐるぐる回るやつだな。反対か?

大将

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2014/12/01 11:33:23
    RE: 紫いも
    わんぱく大将様

今しがた10日間の旅を終えて家に戻ってきました。
    今の時期、日が短くて思うようにスケジュールをこなせませんでしたが、
    クリスマスモードのチューリンゲン地方を堪能してきました。
    ソーセージ食べ過ぎてせっかくのダイエットが台無しです…

紫芋、同じ味で美味かったんですが、もしかしたら単に空腹だった為かも…

アルデバランさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る