2014/10/18 - 2014/10/18
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,726,804アクセス
久々の秋晴れとなった週末、ちょっとだけ沼津の街を歩いてきました。
年1回、学生時代の仲間と修善寺で1泊2日のゴルフがあり、その前に少し
だけ時間があったので久々に沼津の街へ。
沼津港の大型展望水門「びゅうお」からの眺めを楽しみ、飲食店街を覗いて、美味しいお寿司を頂きました。
その後は、沼津御用邸まで歩き、見学しました。
3時間半ほどの滞在で物足りなさが残りましたが、また次回のお楽しみに。
沼津駅 11:40頃に到着。
ちょっと久しぶりの沼津です。 -
沼津駅前ロータリー
沼津といえば、やはり沼津港でしょう。
駅前からバスに乗り沼津港へ向かいます。 -
沼津駅前ロータリーにある水飲み場
沼津の水は柿田川の湧水(富士山の雪解け水)を使っておりとても美味しいそうです。 -
沼津魚市場 INO(イーノ)
駅前からバスで約15分、沼津港の「びゅうお前」で下車。
INOは、新しい魚市場と飲食店、展望施設などを併設した水産複合施設。
2階の通路からは、1階で行われるせりの見学ができます。
(この時間はやっていません。)
また、魚市場が閉まっている時間帯は、一般向けの駐車場として使わせてもらえます。 -
沼津港大型展望水門「びゅうお」(沼津魚市場INOのテラスから)
静岡県が津波対策として建設した日本最大級の水門(2004年竣工)。
地上30mの高さを活かした展望施設があり、駿河湾・千本松原から富士山など360℃の大パノラマを楽しむことが出来ます。
夜はライトアップされ、20時まで開館しています。
「びゅうお」の名称は、一般公募により、眺めの「VIEW」と魚の「うお」から命名されたそうです。
この水門を見るのは初めてなので、前回来たのは随分前になります。 -
沼津港 港口公園(沼津魚市場INOのテラスから)
沼津港(沼津魚市場INOのテラスから)
沼津港大型展望水門「びゅうお」
沼津港の内港から外港に出るところに設けられており、地震計で250ガル以上、震度6弱以上の大地震発生時には津波被害を防ぐために自動的に閉まる仕組みとなっているそうです。
(自動的に閉まるとなると船が締め出されてしまうことはないのでしょうか?) -
沼津港大型展望水門「びゅうお」
横から見た「びゅうお」
展望室までは両側に設置したエレベータで登ります(入場料100円)。
両岸の機械室の周囲を展望回廊がまわっていて、この展望回廊の床は、地上約30m。 -
「びゅうお」展望室から東方向の眺め
地上約30mから眺める沼津港(内港)と魚市場から沼津の街並み。
遠景の山並みは、左から香貫山(193m)、横山(183m)、徳倉山(256m、別名、象山)。 -
「びゅうお」展望室
両側の展望回廊を幅4m、長さ約30mの連絡橋がつないでいます。 -
「びゅうお」展望室の連絡橋から
出港する漁船をカモメたちが見送ります。 -
「びゅうお」展望室から北側の眺め
こちらの方向に千本松原から愛鷹の山並みとその向こうに富士山が見えるはずなのですが。 -
「びゅうお」展望室から北側の眺め
これだけ良いお天気にもかかわらず、富士山は雲隠れです。
愛鷹の山並み(この写真の中央辺り)の向こうに富士山が見えるはずなのですが・・・。 -
「びゅうお」展望室から西側の眺め
駿河湾に沈む夕日が楽しめるそうです。
10月15日の日没が17:13だそうですから、この日は17:09頃でしょうか。
この天気なら、綺麗な日の入が見られたことでしょうね。 -
「びゅうお」展望室から南側の眺め
我入道から大瀬崎にかけての海岸線。
この後に行った御用邸もこの方向になります。 -
「びゅうお」展望回廊から見た水門の巻き上げ装置
地震計と連動していて自動的に閉まる仕組みになっているそうですが、詳しくは分かりませんでした。 -
沼津魚市場の船着場と「びゅうお」
この時間は人気も疎らですが、漁船が戻る時間帯は活気にあふれていることでしょうね。 -
沼津港(内港)
魚市場前に係留中の漁船。 -
沼津魚市場から見る大型展望水門「びゅうお」
沼津港の内港と外港を結ぶ航路から進入する津波から港の背後地の50ha、9,000人を守るために作られた水門。
津波をシャットアウトする扉体は、幅40m、高さ9.3m、重量406tと日本最大級。
日本の水門ビック3
重さ:びゅうお(923t)、紀ノ川大堰(765t)淀川大堰(653t)
大きさ:淀川大堰(429?)、びゅうお(372?)、紀ノ川大堰(366?) -
沼津港飲食店街
水揚げされたばかりの魚介類が楽しめる飲食街。
多くの観光客で賑わっているはずなのですが、あまり混んでいませんでした。 -
沼津港飲食店街にて 天日に干されるアジの開き
沼津のアジの干物は、大正初期から生産されていたそうです。
魚の多い駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風など、干物作りに最適な気候に恵まれて全国一の生産量を誇ります。
美味しい干物選びのポイント
・目の表面に張りがあり、澄んだものがより新鮮
・開きの中心部と左右真ん中あたりが白くなっているものは脂がのっている
・開いた状態で丸みを帯びている
(沼津市観光総合パンフレットより) -
沼津港飲食店街にて
アジの干物だけでなくいろいろあります。 -
沼津港飲食店街にて
お土産物屋さんには巨大なエビも。 -
沼津港飲食店街の双葉寿司
随分前の夏休みに家族で食べたお寿司屋さんを発見。 -
看板に、
「当店では〆物・タマゴ・カンピョウ・アナゴ・ガリなど、下ごしらえから全て自家でやっているのが自慢です。安心してお召し上がり下さい。」と書かれています。 -
握り一人前。
お手軽な値段で美味しいお寿司を頂きました。
ちなみに、単品での注文は1貫ずつ頼めます。 -
沼津港飲食店街の双葉寿司
カウンター席では、お寿司をつまんだ手を洗うための水が出ています。
昔はこうした店を見たことがありましたが、今は見掛けなくなりました。
頂いたのは13時前でしたが、こちらのお寿司屋さんも、何故か空いていました。
(新名所の港八十三番地にお客さんを取られているのでしょうか?) -
沼津港飲食店街にて
観光バスの団体さんを何組か見掛けましたが、全体的には空いていた感じです。 -
沼津港飲食店街にて
何だか分かりますか?
「カサゴのから揚げ」が山と積まれていました。 -
沼津港飲食店街にて
こちらはマグロのカマ。
まだ、2時間ほど時間の余裕があったので、沼津御用邸へ行ってみることに。 -
狩野川 我入道の渡し
沼津港から御用邸へ向かうには、この渡し船を使うと近道になると思い行ってみましたが、13:30まで昼休みだとか。
(乗る場合は、事前に運航時間を確認することをお薦めします)
30分近く待つのも勿体ないので、歩くことにしました。
スマホの道案内では、御用邸まで2.2Km、徒歩30分あまり。
結構あるので、頑張って歩きます。 -
狩野川に架かる港大橋
我入道の渡しから少し上流に架かる港大橋を渡ります。 -
港大橋の上からの眺め(上流方向)
沼津の中心街から愛鷹の山並みでしょうか。 -
港大橋からの眺め(下流方向)
狩野川の河口までは約1Km。
狩野川は、天城山に端を発し北流、沖積平野である田方平野を蛇行しながら、沼津市付近で大きく向きを変えて駿河湾に注ぐ、水系の流域面積は852km?で静岡県の面積の11%を占める一級河川。
源流部では天城山の清流を利用したワサビ栽培が盛んであるほか、鮎の友釣り発祥の地ともいわれます。
。狩野川のような太平洋側の大河川で北流するものは本川だけである[6]。これはかつて島であった伊豆半島が、フィリピン海プレートの移動によって本州側のプレートに衝突し隆起したことによる[6]。また、一級水系の大河川にしては河口付近でもそれほど川幅が広くならない。これは大支流である黄瀬川が造りだした三島扇状地(黄瀬川扇状地とも)があるためである[6]。また、水利用の大型ダムがなく、これは一級水系にしては数少ない特徴である[7]。
狩野川水系は、静岡県伊豆市の天城山に発し、伊豆半島中央部の大見川等の支川を合わせながら北上し、田方平野に出て、伊豆の国市古奈で狩野川放水路を分派し、さらに箱根山や富士山等を源とする来光川、大場川、柿田川、黄瀬川等を合わせ沼津市において駿河湾に注ぐ、幹川流路延長約46km、流域面積852?の一級河川である。 -
沼津御用邸記念公園 13:40頃到着
我入道の渡しから40分近く歩いてしましました。
沼津御用邸は明治26年に造営され、明治・大正・昭和の三代にわたり使用され、昭和44年に廃止されました。翌45年からは記念公園となり庭園や邸が公開されています。
沼津御用邸は明治26(1893)年、大正天皇(当時は皇太子)のご静養のために造営されました。 -
沼津御用邸記念公園
気候が温暖なうえ、駿河湾に面し、背後には富士山という風光明美な地であることから別荘地として注目されはじめ、大山巌(陸軍大臣)、川村純義(海軍大臣)、大木喬任(文部大臣)、西郷従道(陸、海軍大臣)の別荘が建てられていたそうです。
川村純義伯爵が後に皇孫殿下(昭和天皇と秩父宮殿下)の養育係になっていることから、この4人の存在が御用邸設置に大きく影響したものと思われ、加えて明治22年(1889)に東海道線が開通して、東京からの交通の便がよくなったことも理由の一つにあげられます。(HPより) -
沼津御用邸公園の入り口
平成25年4月からは株式会社呉竹荘・沼津リバーサイドホテルが管理運営。 -
沼津御用邸記念公園の入り口
沼津御用邸記念公園 松籟亭
受付とお土産物、休憩処があります。 -
沼津御用邸記念公園の受付
入園料は100円、入園・観覧料(建物見学)は400円。
あまり時間がないので、入園だけにしました。 -
沼津御用邸記念公園 西付属邸御殿
広大な松林の中で自然と調和する歴史的な建造物。
明治38年、昭和天皇の御用邸として設けられ大正11年に現在の形となりました。 -
沼津御用邸記念公園の松林
沼津御用邸記念公園から見る牛臥海岸
穏やかな海岸線が広がります。
牛臥山から大瀬崎まで見渡す眺めは昭和天皇はじめ皇族の方々から愛されていたそうです。 -
海岸側から松林越に見る西付属邸。 -
沼津御用邸記念公園 西付属邸の玄関わきに植えられた高野槇
高野槇は秋篠宮親王のお印。 -
沼津御用邸記念公園 沼津垣
昔から沼津周辺で浜の潮風を防ぐために使われていた垣根。
材料は箱根竹と呼ばれる細い篠竹を束ねて網代編みにしています。 -
沼津御用邸記念公園 おかめ笹
高さ1〜2mの背の低い竹。見かけが小さいので笹の名がついているそうです。 -
沼津御用邸記念公園 喫茶主馬
旧本邸の馬屋を改装した店内では、スイーツや軽食が食べられます。 -
沼津御用邸記念公園 喫茶主馬の前にある背の高い松
沼津御用邸記念公園
入口のところで地元の方々が何か作っていました。
この日は、あまり時間がなく、邸内の見学はしませんでしたが、またゆっくり見学したいものです。 -
沼津御用邸バス停 14:05のバスに乗り失礼しました。
沼津の街並み アーケード名店街
バスで沼津駅まで行くつもりでしたが、途中下車。14:25頃 -
沼津の街並み アーケード名店街
日本で一番古いアーケード街だそうです。 -
沼津市のマンホール
流石に富士山の図柄です。 -
沼津の街並み アーケード商店街
衣料品店が多かったように思います。 -
沼津の街並み アーケード商店街の中で見つけた骨董店
珍しい乳母車がありました。 -
沼津の街並み 東海道 大手町付近
沼津の街並み 仲見世商店街
あまり人通りは多くありませんが、お店は大丈夫なのでしょうか? -
沼津の街並み 仲見世商店街のお店
ラジオ店ですから電気屋さんなのでしょうが、ぬりえが店頭に並んでいるのも珍しいですね。
沼津駅15:02発の東海道線で三島へ。
三島で学生時代の仲間と合流して修善寺へ向かいました。 -
(おまけ)
一夜明けた19日も素晴らしいお天気となり、修善寺のゴルフ場からは、富士山がくっきりと見えました。
つい最近、初冠雪のニュースを見ましたが、この日は雪が解けてしまっていました。
(おしまい)