2014/09/25 - 2014/09/28
Piggyheartさん
- PiggyheartさんTOP
本場ビールのお祭り、オクトーバーフェストへ行ってきました。街中、伝統衣装を着た人たちが溢れ、会場は人・人・人、テントやビアガーデンは酔っ払いで溢れていました。テーブルに着けば、酔っ払い同士で仲良くなれるノミニケーションで楽しいイベントでした。
- 友人
- 鉄道
オクトーバーフェスト2日目。
今日は空港から乗り換えなしでいけるS1で会場入りしました。こちらは、駅から10分程歩きます。
駅を降りた途端、ホームに落ちそうなくらいの人だかり。写真のような伝統衣装を着た人たちが一方方向に向かって歩いて行くので、迷う心配はありません。 -
この日は、オクトーバーフェストの看板付きのゲートをくぐって会場入り。観光客だけに限らず、ローカルの人たちも記念撮影しまくっていました。
昨日はテントの中だったので、今日は外で飲もうと言うことになりビアガーデンへ。大きなテントのある所は、その横にビアホールも併設していて、満席出ない限り歩き回って席を探すことができます。
昨日とは違うビアホールと言う事で、席が空いて層だったSpatenへ。お昼前の到着だったので、ラッキーなことにテーブルを見つける事が出来ました♪
この後、席が見つからない人たちなどは、テント敷地の外に出され、入口には黄色いロープが張られて入場規制がされていました。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
ビアガーデンは外の空気に触れながら飲めるので気持ちがいいのですが、結構、日差しが強く、直射日光に当たっていると酔いが回るのが早いのが難点。
昨日は3杯飲めたのが、今日は1杯も飲めず、途中でレモネードをオーダーしてラドラーにしちゃいました。
ラドラーは、ビールをレモネードで割った飲み物で、ビールが苦手な人にも飲みやすいもの。
それにしても、ジョッキがデカい。。。 -
直射日光を浴びながら飲んでいたので1杯目で限界。暑いのでぶらぶら歩き回ることに。
とは言え土曜日と言う事もあって、会場内は人・人・人。
場所によっては、結構、進むのも大変なくらい。
ちょっと涼みながら休もうということで会場端にある銅像の後ろで一休み。
銅像前には酔っ払った人たちが寝そべったりして一休みしていました。やっぱり、どこも酔ったら同じなのね・・・(笑)オクトーバーフェスト 祭り・イベント
銅像のある丘から見渡したオクトーバーフェスト。
人が敷き詰められている感じがします。
すごい人。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
小腹が空いたので、会場内の露天でサバサンド購入。
普段は、生ものを食べることが難しいところで仕事してるもので・・・、久しぶりに生ものを食べてご機嫌になりました。
パンにレタス1枚、鯖、マヨネーズくらいしか挟まっていないのですが、とても美味しかった。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
会場の内外では、名物のハート型クッキーを売っているお店があちらこちらに。
「オクトーバーフェスト」と書かれているものもあれば、「Supermann」とか、おきまりの「Ich liebe dich(I love you)」とか。
クッキーの大きさも、書かれているメッセージもいろいろ。
見ているのも楽しいです。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
移動遊園地内では、子供向けにポニー乗馬が。
子供だったら乗りたかった〜。
この周りだけ、ちょっと臭う&糞が落ちてる可能性有り。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
ちょっとしたお化け屋敷やマジックルームなど、コースターや絶叫系以外にもいろいろ。コースター系は、飲んだ後に乗りたくないですね。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
乗り物に乗る前にこのようなトークンを購入して、乗る直前に係員へ渡します。大人は5ユーロ。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
人混みで動くのも大変な会場内を抜け出し、再びマリエンプラッツ近くにある、Viktualienmark周辺をぶらぶら。
Hotel Am Markt下のカフェで一休み。
オクトーバーフェストで飲めなかった分、ここでも1杯。
暑かったビアガーデンとは逆に日陰でひんやり。ヴィクトアリエンマルクト 市場
Viktualienmarktでは、この時期にしか購入できないと言うFederweiber(フェーダーヴァイサー)を購入。
発酵途中のワインで、発酵のせいで炭酸が発生しています。なのでワインだけれど、スパークリングワインっぽい。
味は甘口で、アルコール度が低く飲みやすい。
ぶどうだけど、なんとなくクリーミーな感じ。
9〜10月の限定で、炭酸が発生しているため栓ができないのでお土産は不可です。お店で買った時も、栓は緩めて、爆発するので絶対閉めないようにと言われました。 -
飲んでいるうちに暗くなってきたので、今日の晩ご飯。
カフェっぽい雰囲気なZWICKLへ。
屋内は予約でいっぱいで入れず。外のテーブルで食べることに。
さすが、ちゃんと予約を入れている人はローカルの人たちでした。
行き当たりばったりの観光客は外に。
ビールは1リットル単位で飲んだので、最終日はドイツワインを飲んでおくことに。
オーダーしたリースリングはほどよく冷えて飲みやすい味。二人だったらボトルでいけちゃいそうです。ヴィクトアリエンマルクト 市場
ここのメインの特徴はミートボール。
ということで、ラムのミートボール、リゾット添えにしました。
ミートボール用に別途出されたトマトソースにつけて食べるとあっさり美味しい。・・・でも付け合わせのリゾットが味ない。。。
チーズリゾットだったのですが、なんの特徴もありませんでした。 -
ミートボール用に出されたトマトソースが入った容器。
黒板のようなラベルで、チョークでソース名が書かれています。ヴィクトアリエンマルクト 市場
今回のドイツ滞在は3泊4日。
午後着の早朝発。
なので4日目は、空港のみです。
ホテルを5時に出て、バスに乗るだけです。
早朝だというのに空港へ行く人たちがバス停にたくさんいたので、バス停にひとりぼっちという不安はなかったです。
写真を整理していて気がついたけれど、ホテルやら建物などの写真がほとんどない・・・。すべて飲み物、食べ物・・・。
食いしん坊万歳のようなイベント旅行でした。