2014/09/25 - 2014/09/28
Piggyheartさん
- PiggyheartさんTOP
本場ビールのお祭り、オクトーバーフェストへ行ってきました。街中、伝統衣装を着た人たちが溢れ、会場は人・人・人、テントやビアガーデンは酔っ払いで溢れていました。テーブルに着けば、酔っ払い同士で仲良くなれるノミニケーションで楽しいイベントでした。
- 友人
- 鉄道
友達と空港で待ち合わせの後は、まず空港で一杯♪
Air Brauと言う、ミュンヘン空港にある醸造所です。
旅行者もいると思うけれど、割とローカルもたくさん。
周りのテーブルにはローカルしかいなかった…。 -
お店で醸造しているビールは3種類。
その中のKumulusをオーダー。
飲み口が甘く、飲みやすい味です。甘いと言うより、一口目飲んだ時にアロマが漂うという感じです。
長時間フライトで疲れた身体を癒してくれます。
今回のホテルはNovotel Munchen Airport。
オクトーバーフェスト中は市内のホテルは倍以上になっているので、空港近くのホテルに滞在して電車でミュンヘン中心部に移動する方が安上がりです。二人で乗り放題のパスもあるし、空港内のスーパーは遅くまで空いていて便利です。
空港からバスで10分くらい移動する必要がありますが、24時間運行していて、ホテル横にある駐車場利用者と一緒に無料で乗れるのでそれほど面倒には感じなかったです。 -
初日は午後着なので、ホテルで落ち着いてからマリエンプラッツにあるビアホールでご飯で終わりました。
駅から歩いて5分くらいのところにあるWeisses Brauhausです。
昔からあるビアホールで、『歩き方』にも乗ってる観光客にも有名なお店です。
でも、観光客であふれかえるというよりは、ローカルもたくさん訪れる、人でいっぱいなお店でした。 -
ビールは、TAP1からTAP9くらいまであって抱負です。アルコールが飲めない人のためにアルコールフリーのビールもありました。
一杯目はTAP1。
日本で「とりあえず…」的な飲み口と飲みやすさでした。
あんまり特徴はなかったかな。 -
まず季節メニューからパンプキンスープを注文。
スープにかかっている、ソース(茶色)が邪魔な気もしました。
ほっとするような素朴な味。でも、特徴はないかも。 -
2杯目はTAP7。
これは、このお店で醸造しているビールだそうです。
飲み口は甘く、アロマが漂います。
この旅行中、ビアホールで飲んだビールは飲み口が甘くアロマがあるものが多かったです。
個人的には美味しく、好きな味でした。
スーパードライのようにスッキリ、炭酸ピリッ!なビールがお好きな人はあまり好かないかも。 -
メインは、ミュンヘン風ローストポーク。
皮の部分がカリッとしていて美味しかったです♪
付け合せは、ドイツではよく見かけるブレッド・ダンプリンです。
センメルクネデル「semmelknodel」と言うそうです。
好き嫌いが分かれそうですが、個人的には食べごたえがあって好きです。
これとローストポークのソースをからめて、おつまみにでもなりそう。
ドイツの一皿は結構ボリュームがあるので、いろいろな種類のビールを試したい時にはメインだけで十分。お店を出る時には、かなり苦しかったです。 -
マリエンプラッツは市庁舎が駅前にあります。
マリエン広場 広場・公園
日中は、仕掛け時計が3回動きます。
ヨーロッパだなぁ〜と感じるような鐘の音と仕掛け時計の人形たちが動きます。
市庁舎前の広場には、ビールも飲めるレストランがあり、暖かい時期は外にテラスを貼るので飲みながら見るのも情緒があっていいと思います。マリエン広場 広場・公園
一日の終わりは、空港にあるスーパーで水などの買い物。
ビールコーナーは、棚にいろんな種類の瓶ビールがびっしり。
缶ビールは定番しかないので、お土産として買うには限界がありますが、タオルや洋服にくるめばそんなに無理ではないです。
私はお土産に4本購入しました。
途中、ソフトケースに荷物を分けなければいけないハメになりましたが、家まで無事に持って帰ってきましたよ♪