鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から電車とバスを利用して日帰り参拝。<br />乗り継ぎがよくなくて自力でいくのは大変。<br />だけど、その分ゆっくり過ごせてよかった。<br />

坂東三十三観音巡り31番笠森寺&福壽寺&玉前神社

2014/10/19 - 2014/10/19

pinkkobuta

pinkkobutaさん

東京から電車とバスを利用して日帰り参拝。
乗り継ぎがよくなくて自力でいくのは大変。
だけど、その分ゆっくり過ごせてよかった。

秋葉原8時13分→茂原9時49分着
    いい天気〜

笹森寺行きのバスは10時10分発
    朝ごはん食べてなかったので駅前のロッテリアで朝食

御開帳が昨日からだから、バス混むかなと
    思っていたら全然。
    あれ?世の中そういうもんですか。
    大注目だったのは私だけね

バスに乗ること35分
    到着。
    何もなさそうな場所にありました。

参道入口にはお地蔵様

山を切り開いたというだけあって石段が続く

三本杉

子授けの楠

笠森観音 寺・神社・教会

根元の穴をくぐり抜けると子宝に恵まれるらしい

楠の裏

松尾芭蕉もいらしたようで
    句碑あり

参道を登り終えると仁王門が見える

すでに別格!って雰囲気が漂っている

鐘楼堂
    まずは鐘をつきましょう。

高台だから、眺めがいい

鐘楼堂から笠森寺を眺める

すごいもの作ったなぁ〜

六角堂

さぁいよいよ笠森寺へ

お手水

石段を登ると靴脱ぎ、ゴム草履に履き替える。

急な階段75段を上る。
    高所恐怖症の私は恐くて恐くて・・・
    般若心経を唱えながら上りました。

いや怖かった。
    高所が苦手なのにどうしても行きたかった。
    なのに、途中でヘタレそうに。

なんとか上りきり。
    やっぱり高い

境内がこんなに小さく見える

• 堂内

堂内

• 堂内<br />人でいっぱい。<br />十一面観音様は御開帳で<br />のんびりゆっくり拝んできました。<br />御朱印にかなり時間がかかったので<br />般若心経2回よんで、回廊をぐるぐる3周<br />

堂内
    人でいっぱい。
    十一面観音様は御開帳で
    のんびりゆっくり拝んできました。
    御朱印にかなり時間がかかったので
    般若心経2回よんで、回廊をぐるぐる3周

おみくじは大吉!
    いいことあるかな〜

帰りもやっぱり
    怖いですね〜

岩盤上に建てられた柱は61本
    長さは全部異なるそうな

四方懸造りと呼ばれる日本唯一の構造
    もちろん国の重要文化財に指定されている
    圧巻です

バスの時間までかなり余裕があるので
    周辺をブラブラ

裏側も見てみよう。

ああ、本当に岩の上に作られてる

安藤広重が描いた笠森寺は誇張ではなくて
    本当にこんなだったんだ。

現代でも驚きだから、当時はこれを見て
    かなりびっくりしただろうね。

こんな辺鄙?な場所に素晴らしい建築物があるって
    このギャップが素晴らしい

新しい仁王門。
    アニメタッチなお顔

まだまだ時間があるので・・・
    裏にまわる。

この木すごくない?
    お寺を支えているのかっていうぐらい立派な木

寺の裏を抜けると小さな祠に
    大黒様が。

そういえば、お寺にも大国様いらしゃいましたね。
    こちらはかなり雨ざらしだったので
    お顔をフキフキ。
    なんてしてみたりして。

脇に道があるので進んでみる

山道の途中にあり
    静かで誰もいない

展望台到着

展望台からの眺め

だけど誰もいない

もどってきました。
    やっぱりこの木素敵だわ

とうとうブラブラする場所もなくなり
    最初に通った仁王門へ戻る。

あら、閻魔様もいらしたのね

仁王門からお土産屋さんを望む

お土産屋さんで人気の招き猫
    玄関に置くと
    いいことあるんだって。

やっとバスの時間が近づいてきた。
    さて、バス停に戻ろう

バス停にはここが近道らしい

途中に石仏が
    うっかりしてると見逃しそうな場所におられましたよ

バス停付近

到着したバス停はここ。

帰りは向かいの石屋さんの前にバス停あり。
    やっと駅に向かうバスに乗れる。
    約3時間半の滞在。

途中下車。

さてバス停に急がねば
    乗り遅れると大変

無事茂原駅へ。
    そういえば、お昼食べてなかった。

またしてもロッテリア
    絶品バーガー購入

バーガーを食べつつ、上総一ノ宮って次の駅なんだよねと悩む

で、来ちゃいました。

修繕中なのは残念だけど
    とっても素敵は神社

駅から近いのかと思ったら・・・
    表示があった場所から近いのか思いきや
    そこからまだまだ。
    思いつきで行動するもんじゃない。

けど、来てよかった

夕暮れ
    そろそろ帰らなければ

骨董品屋さんで
    ご自由にって。
    帰らなければと思いつつ覗く

上総一ノ宮駅到着
    さぁ帰ろうっと