知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての道東、3泊4日の旅。<br /><br />前半2日は一人旅、後半2日は遠軽に住む友人と一緒に。<br /><br />札幌や小樽、函館とは違い、<br />これぞ北海道!!!という広大な景色をたくさん経験できました。<br /><br />すっかり道東の虜に。<br /><br />次は流氷の季節に行きたいなぁ〜<br /><br />☆10/16 羽田〜女満別空港〜網走〜天へ続く道〜知床<br />10/17 知床峠〜羅臼〜野付半島〜開陽台〜神の子池〜川湯温泉〜網走<br />10/18 網走〜屈斜路湖〜硫黄山〜摩周湖〜阿寒湖〜北見〜遠軽<br />10/19 遠軽観光(コスモス園〜見晴牧場〜山彦の滝〜マウレ山荘〜遠軽町総合体育館〜瞰望岩)<br />    〜湧別〜オホーツク海〜サロマ湖〜北見〜女満別空港〜羽田

北海道、広大な大地に感動の道東の旅 1日目

2014/10/16 - 2014/10/19

じゃず

じゃずさん

初めての道東、3泊4日の旅。

前半2日は一人旅、後半2日は遠軽に住む友人と一緒に。

札幌や小樽、函館とは違い、

すっかり道東の虜に。

次は流氷の季節に行きたいなぁ〜

☆10/16 羽田〜女満別空港〜網走〜天へ続く道〜知床
    〜湧別〜オホーツク海〜サロマ湖〜北見〜女満別空港〜羽田

先週も韓国旅行で置いていかれたばかりなので、
    「まさかまたボクを置いていくなんてこと、言わないよね?」
    のこの文句顔(笑)

でもまさかのタクシーつかまらないので、
    スーツケース引きずりダッシュで駅に向かいます。。。

こんな本気で走ったの、いつぶりかしら。。

なんとか間に合い、羽田空港に到着。

朝7時前なのに、たくさんお店開いてるのね〜!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港とは思えないおしゃれな空間

飛行機大好きっ子なワタシ(笑)

リクライニングはできなくても、足元広々な非常口をGET♪

窓の外、ずっと眺めてます(笑)

う〜ん、惜しい曇り空。

1時間20分で女満別空港に到着

女満別空港 空港

こじんまりしたかわいい空港でした♪

女満別は晴れ!!!

駅前のタイムズで予約していたレンタカーを

まずは、大空町の道の駅 メルヘンの丘めまんべつ

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

じゃがいも、たまねぎつめ放題

アンテナショップ「ほのか」

ごはん食べようと思ってたのに、食堂がやってな〜い。。。

めまんべつメルヘンの丘

北海道!って感じでいい!

そのまま走り、網走へ

スマホで調べ、網走のお寿司屋さんで海鮮を食べよう!と決定

寿し安さんへ

寿し安 グルメ・レストラン

11時開店で、一番乗り!

オホーツク海鮮丼を注文。

なにこれ、めちゃウマ!!

結構都心の高級なお店で食べたこともありますが、
    このウニを食べたらあれは偽物だったな〜と思ったくらい(笑)

板前さんもとても感じがよく、
    カウンターに座った私に優しく話しかけてくれて
    とっても気持ちよく、おいしく食事ができました!

斜里方面へ走り、有名な

天へ続く道 に到着。

う〜ん、空が曇りで残念〜。。。

海岸沿いを走り知床に入り、オシンコシンの滝へ

オシンコシンの滝 自然・景勝地

時期的に水量が少なく、双美の滝の本来の姿は見れなかったかな

道の駅うとろ・シリエトク

明日の観光船、知床岬行は満席。残念。

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

隣にある知床世界遺産センター

知床世界遺産センター 美術館・博物館

トイレの張り紙

考えさせられますね

知床自然センター

知床自然センター 美術館・博物館

残念ながら今年は知床五湖が10/13までで閉鎖になっていて、
    駐車場に入る道の入口から立ち入り禁止になっていました。

あと1週間早かったら間に合ったな〜

代わりに新しいトレイルができていたようです。

自然センターの中には、こんなものも。

この辺の道になると、鹿がたくさんいます。

天気があいまい。。。

晴れてるところもあるんだけど、8割は雲だな…

紅葉がぎりぎり残ってたかな

ちょっと終わりがけな感じ

カムイワッカの滝も、橋の工事中で手前で車を止めて歩きます

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

テープが張ってあり、中には入れず

ほんとにあったかいのかな〜?

触ってみたかったな

この光景が、何度も(笑)

紅葉が、キレイです

ずっと曇っていたのに、まさかの夕陽!!

晴れ女、健在!と心の中でガッツポーズ(笑)

とにかく、美しい。

本日の宿の到着

夕映えの宿 国民宿舎 桂田

知床の宿 KOKUN KEKUN 宿・ホテル

海側の部屋を指定していたので、部屋からぎりぎり見えた夕焼け

お部屋は和室で、キレイでした

十分な設備と広さ。

トイレは共同です。

予定していた夕食のお店がダメだったため、
    急遽こちらの潮風さんへ

食事処 潮風 グルメ・レストラン

苦手な牡蠣に、挑戦。

びっくりするほど、美味!!!!!

本日のおススメ、さんま定食

どれもとっても美味しくて、気さくなご夫婦で、
    地元のお客さんが次から次へと入ってきて、
    とっても満足な夕食となりました!

一番よく見るコンビニ、セイコーマートのコレ、
    おいしくてはまって毎日1本飲みました(笑)