遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての道東、3泊4日の旅。<br /><br />前半2日は一人旅、後半2日は遠軽に住む友人と一緒に。<br /><br />札幌や小樽、函館とは違い、<br />これぞ北海道!!!という広大な景色をたくさん経験できました。<br /><br />すっかり道東の虜に。<br /><br />次は流氷の季節に行きたいなぁ〜<br /><br />10/16 羽田〜女満別空港〜網走〜天へ続く道〜知床<br />10/17 知床峠〜羅臼〜野付半島〜開陽台〜神の子池〜川湯温泉〜網走<br />10/18 網走〜屈斜路湖〜硫黄山〜摩周湖〜阿寒湖〜北見〜遠軽<br />☆10/19 遠軽観光(コスモス園〜見晴牧場〜山彦の滝〜マウレ山荘〜遠軽町総合体育館〜瞰望岩)<br />      〜湧別〜オホーツク海〜サロマ湖〜北見〜女満別空港〜羽田

北海道、広大な大地に感動の道東の旅 4日目

2014/10/16 - 2014/10/19

じゃず

じゃずさん

初めての道東、3泊4日の旅。

前半2日は一人旅、後半2日は遠軽に住む友人と一緒に。

札幌や小樽、函館とは違い、

すっかり道東の虜に。

次は流氷の季節に行きたいなぁ〜

10/16 羽田〜女満別空港〜網走〜天へ続く道〜知床
      〜湧別〜オホーツク海〜サロマ湖〜北見〜女満別空港〜羽田

寝坊して朝ごはんを諦めてたのに、
    チェックアウトの時に「朝ごはんよかった?」と声をかけていただき、
    チェックアウト後にいただいてしまいました…!!

めっちゃいいホテルだった〜しかもごはんうま!!!

遠軽にお泊りの際はタカハシさん、おすすめです(笑)

ビジネスホテル タカハシ

遠軽観光開始、まずは太陽の丘えんがる公園

太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園

結婚式をしたりするんだって!

この鐘、いい音だった♪

今日も雲一つない快晴!!

見て、この青!!!

ここが一面コスモスだったときはキレイだっただろうな〜

公園を出て、上から見た景色

そのまた上にある、見晴牧場

眺めがいい!

天気が良くて、オホーツク海が見える!!

もう、牛はいなかなったな〜

お次は山彦の滝

駐車場に車を停めて、ここから歩きます

冬は凍るのか!

ライトアップされているところも見てみたいな

熊が出る地域です…

携帯で音楽を流し、「熊来るなよ〜!」って叫びながら歩く友だち(笑)

だんだん空気が涼しくなってきます

もうすぐ到着…

これが、山彦の滝!

水量はやっぱり少な目

山彦の滝 自然・景勝地

このもっと上に鹿鳴の滝もあります

でも、この上に行くにはもっとしっかりした装備で来ないとね

山彦の滝、実は裏に入れます…!

裏から見た滝

空気もひんやり

マイナスイオンたっぷり感じる〜〜〜!!!

記念に1枚(笑)

流れる水を触ってみたけど、冷たかった〜

マウレ山荘をちょっと覗きに

おしゃれな建物!

丸瀬布温泉 マウレ山荘 宿・ホテル

もみじがきれいに色づいていました

これは。。。なんだろう(笑)

正面入り口

トイレをお借りして、お土産を覗いただけ(笑)

お邪魔しました〜

午後は、お友達の子供の吹奏楽の発表会へ!

こんな経験、普通の観光じゃできないもんね♪

小学生とは思えないくらい上手だった!!

総合体育館の前には瞰望岩があります

遠軽町はガンダムのキャラクターデザインを担当した方の出身地らしく、
    この瞰望岩はガンダムのモデルとなったって言われてるんだって!

レアな電車も通った(笑)

友だちのお友達がやっている
    ミートパビリオンYOSHIKAWAでお土産

ミートパビリオン YOSHIKAWA グルメ・レストラン

これは帰ってきてから撮った写真

枝豆ソーセージが有名らしい!?

さて、向かったお昼ご飯のお店は…

麺屋オホーツク

一番人気はえびもちぶっかけ!

めずらしい

私はえび天ぶっかけ♪

天ぷらはサクサクだし、おうどんはコシがあるし、
    すごくおいしい!!!

お次は海鮮のお土産を買いに湧鮮館へ

オホーツク湧鮮館 お土産屋・直売所・特産品

ホタテがたくさん売っていました

大量に買っている人発見

地元の人かなぁ?

サロマ湖

海なのか湖なのかわからない広さ

こちらはオホーツク海

釣りをしている人がたくさん

もうすぐ夕暮れ

きれい

展望台

龍宮台展望台 名所・史跡

右はサロマ湖、左はオホーツク海

こちらサロマ湖側

車でサロマ湖のサンゴ岬まで移動です

サンゴ岬 自然・景勝地

観光地ではないね(笑)って感じのつり橋を渡ります

ところどころ板が割れてる

陽が落ちてきたサロマ湖、キレイな色

こちらがサンゴ草

アッケシ草とも言います

もう終わりかけだったけど、一面真っ赤になるんだって

北海道天然記念物に指定されているそう

日も落ち、ついに北海道旅行も終わりが近づいています

サロマ湖

本当にキレイな色。

このままの色です

ルクシ峠

北見駅まで送ってもらい、そこからバスで空港へ向かいます

北見駅

まちきた大通ビル

その1階にバスターミナルがあります

女満別空港までのチケットは窓口ではなくこちらの販売機

1000円です

• 切符

切符

北海道限定、買ってみたけど甘かった

バスは40分ほどで女満別空港へ到着です

女満別空港 空港

ほんとに帰るんだな

乗ったのはJAL1190便

写真はうまく撮れなかったけど、ジャックオランタンを持った職員の方が出発の時みんなで手を振ってくれていました!

小さい空港の暖かさにほっこり

楽しい旅だったなぁ、道東また絶対に来る!!!